Пейзажи Тосканы и город, о котором мечтал Платон...



Пьенца (Pienza) – идеальный город эпохи Возрождения в Тоскане недалеко от Сиены, рожденный мечтой о красоте, гармонии и любви.
Исторический центр Пьенцы включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.



До 1462 года Пьенца была маленькой деревней, известной под названием Корсиньяно. В 1405 году здесь родился Эней Сильвио Пикколомини, который через 53 года стал папой Пием II и сыграл важную роль в судьбе Пьенцы. Как-то раз папа Пий II отправился в Мантую и его путь пролегал через родную деревню Корсиньяно, увидев родные места, папа – человек своего времени решил преобразить их в идеальный город.



Понятие «идеального города» стало популярно в эпоху Возрождения, это было протестом городу Средневековья, где все подчинялось божьему замыслу. Город-мечта был создан человеком-творцом, воплощал его замыслы, которые опирались на принципы рациональности, удобства жизни в полном согласии с природой и эстетикой восприятия.
Основы этой идеи были заложены Платоном в диалогах, где описана модель идеального государства-города на острове Атлантида.



В Италии было предпринято несколько попыток создать идеальный город, но на практике их осуществить не удалось.
Тем не менее, Пьенца приблизилась больше других к модели утопического идеального города.
Пьенца представляет собой город-организм, центральной частью которого является площадь.



Знаменитая площадь имеет трапециевидную форму и крохотный размер. Но благодаря тому, как Росселлино организовал пространства, растягивая перспективу, оценивая глубину, используя строгие геометрические правила, площадь кажется больше. Над ней возвышается Кафедральный собор, в окружении трех дворцов: Пикколомини, городской и Борджиа.
Кафедральный собор посвящен Святой Деве Марии. Его строительство продолжалось с 1459 г. по 1462 г.



Фасад собора выполнен из травертина. Четыре пилястры делят фасад на три зоны, которые соответствуют трем нефам церкви. Рама делит фасад на две зоны: в нижней расположены три входа, в верхней – три арки, подпираемые колоннами. В боковых арках созданы ниши, а в центральной открывается окно-глаз.
На фасаде доминирует герб Пия II.
Колокольня была сильно повреждена в землетрясение 1545 года и восстановлена в 1570 г.



Дворец Пикколомини выполнен из квадратов травертина, создавая перспективу, связанную с горизонтом в развитие с окружающими постройками. Сейчас здесь находится музей, где хранятся реликвии семьи папы Пия II.
Древний дворец Борджиа был реконструирован кардиналом Родриго Борджиа, будущим папой Александром VI. Потом его использовали как место заседания епископа.
Улицы Пьенцы утопают в цветах, чтобы обойти небольшой город медленным шагом хватит пары часов, но хочется заглянуть в многочисленные сувенирные магазины, уютные кафе, полюбоваться открывающейся панорамой. Улицы Пьенцы, пустынные с утра, наполняются туристами, которые пестрым поток заполняют маленькие переулки и наводняют лавки.



Панорамный вид, захватывающий дух, открывается на окрестности.

 

Теплым вечером здесь приятно разместиться с бокалом вина, любуясь тосканскими пейзажами, сложенными из пологих холмов, зеленых деревьев и черепичных крыш, превратившихся в точки.

 

Отсюда в городское чрево убегают улицы с романтичными названиями: улица Поцелуев, улица Любви...



Пьенца славится своим сыром из овечьего молока – пекорино из Пьенцы. Выдержанный и ароматный пекорино из Пьенцы является одним из лучших сыров Италии, который отлично сочетается с красными тосканскими винами.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.