Париж Востока - город ветров и контрастов

P.S. Кто желает сразу посмотреть замечательный фильм о Баку - прокручивайте мой рассказ до конца вниз! :-)

Когда-то давным-давно, в январе 1986 году, мы с супругой Аллой путешествовали по "советскому Кавказу"...
Мы были в Сочи, Адлере, Гаграх, Пицунде, Новом Афоне, Сухуми, Тбилиси, Мцхета, Ереване...
По моей вине - а я необдуманно, но с хорошими целями, истратил семейные деньги - мы не смогли побывать в Баку! :-)
И долгие годы меня мучила совесть (а сам я уже бывал в Баку 3-4 раза)! :-)
И вот, в декабре 2017 года я сделал своей супруге подарок на День рождения - замечательное путешествие в Баку!



* * *

Что можно посмотреть в городе за пару дней - об этом мой рассказ!
Фильм состоит из Вступления и 3-х частей
В 1-ой части фильма я рассказал о прогулке по Баку днем.



Во 2-ой части - о замечательном музее и культурном Центре Гейдара Алиева.



В 3-ей части - Вечерняя прогулка по "Городу Ветров"



* * *

Баку — столица Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. Первые упоминания о Баку относятся к V веку. Здесь находились древнейшие нефтепромыслы, которые представляли собой вырытые в земле ямы, из которых просто черпали нефть.



В прошлом веке его называли восточным Парижем, сегодня при виде бакинских небоскребов на ум все чаще приходит Дубай — к тому же источником богатства и у первого, и у второго была и остается нефть.



Баку, однако, ухитряется в ускоренном режиме приобретать модерновый облик, не теряя при этом шарма древнего города, бережно хранящего наследие старины.



Здесь современная архитектура гармонично сочетается со средневековыми постройками. При этом Баку — по-прежнему восточный город, с присущим загадочному Востоку колоритом.



В Баку много памятников старины - крепостей, дворцов, караван-сараев, мечетей. На самой высокой точке одного из холмов города расположен архитектурный ансамбль дворца Ширваншахов – настоящая жемчужина азербайджанского зодчества XV-XVI веков.



На набережной Баку находится знаменитая Девичья башня – сооружение XII века, сложенное из черного камня.



Большинство крупных памятников расположено в крепости Ичеришехер.



Она включает в себя больше 10 мечетей построенных в разное время, начиная с 1078 г, Мечеть Мухаммада и несколько медресе. Неотъемлемой частью древнего города были и караван-сараи: Бухарский, Ханский (ХV в.), Мултани (ХV в.), Касым-бек, а также Базарная площадь.
Также интересны православный собор Святых Жен-Мироносиц, колоритный иранский район, набережная.



В Баку около 30 музеев, в том числе Музей Искусств, Музей истории Азербайджана, уникальный Азербайджанский музей ковров,


народного прикладного искусства и др.


Приморский бульвар Баку, который распростёрся на много километров вдоль морского побережья, с аллеями, щедро украшенными каштанами, рододендронами, платанами и пальмами, является излюбленным местом отдыха горожан. Изобилие современных ресторанов и кафе с неповторимой азербайджанской кухней, открытый кинотеатр, множество фонтанов и «Бакинская Венеция» с неповторимыми и изумительными островками и мостиками, способствует огромному притоку туристов.




Центр Гейдара Алиева (азерб. Heydər Əliyev Mərkəzi) — культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева в столице Азербайджана, в городе Баку. Представляет собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы. Носит имя 3-го президента Азербайджана Гейдара Алиева. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид.
Заха Мохаммад Хадид (31 октября 1950, Багдад, Ирак — 31 марта 2016, Майами, США) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией.
The Guardian назвал ее «Королева кривой», которая «освободила архитектурную геометрию, придав ей совершенно новую выразительную идентичность».




Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.



В 2014 году признано самым лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year.




10 мая 2012 года состоялось торжественное открытие Центра по случаю 89-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева. В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.
Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В девятиэтажном отделе выставочных залов располагаются выставочные салоны, административные офисы, а также ресторан и кафе. Четырёхэтажный «Аудиториум» состоит из собственно Аудиториума, двух конференц-залов, комнат для официальных встреч и собраний и Медиа-центра. В здании создана также ландшафтная территория, состоящая из естественных декоративных деревьев и цветов. Также в здании установлены различные интерактивные информационные киоски, посредством которых гости могут получить информацию о Центре и проводимых здесь мероприятиях.




В фильме мы с Вами погуляем как по старому Баку, так и современному городу!



Я расскажу Вам о нескольких интересных ресторанах Баку, что там кушают и сколько это стоит!

Мои фотографии Баку - смотрите, при желании, в альбоме:

https://fotki.yandex.ru/users/foto-kot/album/127191

Вообщем, не буду я Вас мучить своими рассказами и фотографиями здесь, а лучше посмотрите мой фильм, который жители Баку уже назвали лучшим фильмом об их городе:

4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.