Палермо - столица Сицилии, что посмотреть за один день?! (фото + фильм)

Палермо, Сицилия - была третьей остановкой в нашем Круизе по Средиземному морю «Блики Солнца на воде» (14 – 21 января 2018 г.)



на лайнере «MSC Meraviglia»



после Генуи



и Рима



Сицилия (Sicilia) — административная область в Италии площадью 25,7 тыс. км² и населением 5 млн человек.
Включает в себя одноимённый остров, а также прилегающие к нему острова Липарские, Эгадские, Пантеллерия, Устика и Пелагские.
На протяжении большей части своей истории Сицилия имела важное стратегическое значение благодаря выгодному расположению на средиземноморских торговых путях. Остров также известен как часть «Великой Греции».
Цицерон описывал Сиракузы как самый большой и самый красивый город Древней Греции.
Население острова в I тыс. н. э. превышало 2 млн человек, что делало Сицилию самым плотно-населённым регионом планеты!
Сицилия — один из самых загадочных и неповторимых регионов Италии, окруженный слухами и мифами всех мастей. Первая ассоциация с островом — это, конечно, мафия, но пресловутые кланы если и существуют, то не спешат показываться туристам. Путешественников ждут не детективные сюжеты, а комфортный отдых посреди великолепных пейзажей, изумительных пляжей и многочисленных природных и архитектурных достопримечательностей.
Сицилия во многом — первая и уникальная: это и крупнейший остров в Средиземном море, и единственная область Италии с собственным парламентом, и место расположения самого большого в стране активного вулкана — величественной Этны (3329 м).
На острове тесно сплелись эпохи и культуры: здесь и древние храмы, и средневековые церкви, и роскошные палаццо, и мрачные катакомбы. Прибавьте к этому темпераментное гостеприимство местных жителей и вкуснейшую кухню — и вы поймете, почему Сицилия веками остается излюбленным деликатесом для путешественников-гурманов.
* * *
Палермо (Palermo) - этот прекраснейший город является столицей одного из самых интересных и привлекательных для туристов итальянских регионов - острова Сицилия, о котором благодаря его недоброй славе знает весь мир.

P.S. КТО ЖЕЛАЕТ ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ О ПАЛЕРМО - СРАЗУ ПРОКРУЧИВАЙТЕ МОЙ РАССКАЗ ДО КОНЦА!

Кто не слышал о знаменитой сицилийской мафии? Ее представители плодотворно трудятся на острове и по сей день, однако волноваться не стоит: туристов они не только не трогают, но и любят особенной, нежной любовью. Это вполне естественно: туристический бизнес для мафии является здесь одной из самых крупных статей доходов, о чем официально заявляет итальянская полиция. А потому, выбрав Палермо для отдыха, можно совершенно спокойно наслаждаться его красотами, восхитительными пляжами и чистейшими водами Тирренского моря не опасаясь, что какой-нибудь Дон Корлеоне подстрелит вас из-за угла.



Театр Политеама имени Гарибальди (Politeama Garibaldi), построенный в Палермо в конце XIX века, предназначался не только для постановки театральных спектаклей, но и для проведения цирковых представлений. Роскошное здание театра, отреставрированное в 2000 году в помпейском стиле, сегодня служит резиденцией Сицилийского симфонического оркестра. А в некоторых залах Политеама располагаются экспозиции Галереи современного искусства. На Piazza Ruggero Settimo, где находится театр Политеама, приходят и просто так - полюбоваться удивительной архитектурой: дорическими и ионическими колоннами, обрамляющими фасад здания, бронзовой квадригой Аполлона и огромным куполом в виде подковы.


Театр Массимо (итал. Teatro Massimo) — оперный театр в Палермо, расположенный на площади Верди. Своё название он получил в честь короля Виктора Эммануила II. Он является крупнейшим в Италии и одним из самых больших в Европе, славящийся при этом своей превосходной акустикой.
В 1864 году по инициативе мэра Палермо был объявлен международный конкурс на проект строительства крупного оперного театра в городе, который должен был украсить облик столицы, и напоминал о недавнем национальном единстве Италии. В итоге архитектором был назначен Джованни Баттиста Филиппо Базиле, который начал строительство 12 января 1874 года. После первых этапов постройки строительство было заморожено на 8 лет, и лишь в 1890 году оно вновь возобновилось. Спустя год после этого Базиле умер и его дело продолжил его сын Эрнесто. 16 мая 1897 года, спустя 22 года после закладки фундамента, театр открылся для любителей оперы, презентовав в тот день оперу Джузеппе Верди «Фальстаф», дирижёром которой был Леопольдо Муньоне.

Базиле был вдохновлён древней сицилийской архитектурой и таким образом театр был сооружен в неоклассическом стиле, включая элементы греческих храмов. Зрительный зал, выполненный в стиле позднего ренессанса в классической форме подковы с семью ложами, вмещает в себя 3000 человек. Скульптуры бюстов великих композиторов для театра изваял итальянский скульптор Джусто Лива и его сыновья.
В 1974 году театр был закрыт на полную реставрацию, но из-за политической нестабильности в те годы и коррупции, она затянулась на 23 года. 12 мая 1997 года, за четыре дня до столетнего юбилея, театр вновь был открыт, но новый оперный сезон начался лишь спустя два года. Всё это время оперные постановки местной труппы показывались в двух небольших театрах по соседству.
Заключительные сцены фильма «Крёстный отец 3» снимались в театре Массимо.


Собор Успения Девы Марии (итал. Cattedrale di Vergine Assunta; Madre Chiesa) — кафедральный собор архиепархии Палермо (Сицилия).


Является местом пребывания мощей покровительницы города святой Розалии,


и центром исключительно сицилийского культа данной святой, известного с XVII века. В течение XII-XVIII веков неоднократно перестраивался, соединяет в себе черты арабо-норманнской архитектуры, готического стиля и классицизма. Известен уникальными гробницами сицилийских королей и германских императоров, в правление которых Сицилийское королевство достигло своего расцвета.
3 июля 2015 года внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.

Снаружи и изнутри собор представляет настоящее произведение искусства, над которым трудились арабские, испанские, немецкие зодчие, скульпторы и художники.

Богатая история обеспечила кафедральному храму разнообразие и смешение стилей. Многоликое сооружение отразило всю сложную историю Сицилии. Владычество над островом переходило от одного государства к другому, здесь правили римляне, норманны, арабы, испанцы.
Лучшие времена самостоятельного Сицилийского королевства пришлись на 13-14 века. Здесь, в Палермо, был построен и использовался для торжественных государственных событий великолепный собор, своим убранством напоминающий дворец. В нём торжественно короновались на правление и величественно хоронились в усыпальницах короли и королевы, а позже, через несколько столетий – императоры.
Наконец в 19 веке Сицилия была включена в состав Итальянского королевства.
Кафедральный собор в Палермо изначально возводился в готическом стиле. Здание было перестроено из мусульманской мечети. До мусульман здесь был византийский храм (с 7-го по 9-й век), и ещё раньше, в 4-м веке — христианская церковь.
Начиная с Рожера второго, отвоевавшего город у арабов в 11 веке, в Палермо происходила коронация всех правителей Сицилии. Наибольшее количество коронаций приходится на 12-13 век, когда собор имел статус центрального кафедрального храма. Соборная церковь стала не только местом приобретения власти, но и последним вместилищем королевских особ.
Величие Кафедрального собора, его архитектуры, золотых инкрустаций и лепных украшений поражает посетителей, лишает их дара речи, восхищает неповторимой красотой. Пожалуй, это самое красивое место в Палермо.
Двери храма открыты для верующих и туристов ежедневно. В будни – с 8:30 до 18:00, в выходные — 11:00 до 18:00.
Вход туристам воспрещается во время мессы, которая начинается в 7:30 и в 18:00 по будням, по праздникам — в 8:45, 9:45, 11:00 и 18:00.
Посещение собора совершенно бесплатно.
А визит в сокровищницу, королевскую гробницу и крипты — стоит денег. Цена входа варьируется от 0,5 евро до 3 евро, в зависимости от возрастной категории посетителя.


В центре площади Виктории в 1905 году была устроена парковая зона вилла Бонанно (Villa Bonanno).
Назвали её в честь мэра города Палермо Пьетро Бонанно. Это большая территория сада с пальмами, руинами древнеримских домов и разными скульптурами.
Вилла Бананно характеризуется пышным пальмовым садом, который скрывает памятник Филиппу IV


Палатинская капелла (итал. Cappella Palatina — буквально, «дворцовая часовня») — капелла Норманнского дворца в Палермо, личная капелла сицилийских королей и вице-королей. Является одним из важнейших памятников арабо-норманнского стиля, содержит выполненные византийскими и местными мастерами мозаики XII века (дополнялись вплоть до конца XVIII века), а также редчайший для Европы арабский резной потолок. 3 июля 2015 года внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.
Палатинская капелла расположена на втором этаже Норманнского дворца, вход в неё организован с пьяцца Индепенденца. Является музеем, но с ежедневным совершением мессы.


Поскольку в Норманнском дворце с 1947 года заседает Региональная ассамблея — парламент автономной области Сицилия, часы работы музея являются неопределёнными, так что посетителям рекомендуют посещать капеллу в первой половине дня. В зависимости от времени заседаний Региональной ассамблеи посетителям Палатинской капеллы разрешают увидеть некоторые парадные залы двора, в том числе зал Рожера, содержащий редкие для норманнской Сицилии мозаики XII века на светские темы, и зал Геркулеса - место заседаний первого парламента королевства Сицилии в 1812 году.
Первый король Сицилии Рожер II начал строительство капеллы в своей резиденции в 1130 году.
Последние крупные изменения в интерьере капеллы произошли при реставрации в конце XVIII века, в царствование Фердинанда III. Именно тогда на месте снесённого балкона на северной стене мастером Санти Кардини из Ареццо были вновь выполнены несколько мозаик из цикла Бытия (от беседы Каина с Богом до постройки Ноем ковчега), а также созданы новые мозаики в трёх апсидах капеллы, разительно контрастирующие с окружающими византийскими мозаиками XII века.


Палатинская капелла представляет собой классическую трёхнефную базилику с тремя апсидами. Поскольку храм задумывался как частная капелла, предназначенная для узкого круга лиц, размеры его невелики: 33 метра в длину и 13 в ширину. Интерьер капеллы поражает не стремительностью пространственного размаха и многоплановостью замысла, а общей гармонией основных элементов, продуманностью целого и мелочей.
Иконография капеллы имеет поразительное сходство с расписанным в те же годы собором Мирожского монастыря в Пскове.


Гарвардские византисты предполагают общий источник иконографической программы, наверняка являющийся византийским. В искусствоведческой литературе обращается внимание на то, что образы расходились веером вокруг несохранившегося балкона монарха, напоминая средневековый кинематограф.

Кватро Канти (итал. Quattro Canti — буквально Четыре угла) — народное название Пьяцца Вильена, одной из центральных площадей Палермо.
Пьяцца Вильена находится на пересечении Корсо Витторио Эммануэле (ранее Кассаро) и Виа Македа. Площадь образовалась в 1600 году, когда по указанию испанского вице-короля Македа через лабиринт улиц старого Палермо перпендикулярно Кассаро была прорублена прямая улица, позднее названная его именем. Площадь представляет собой архитектурный ансамбль в стиле сицилийского барокко, запроектированный в 1609 году Джулио Лассо и исполненный к 1620 году Джузеппе де Аванцато.

Углы четырёх зданий, выходящих на Пьяцца Вильена, срезаны, так что площадь приобрела необычную форму восьмиугольника. Все четыре «угловых» фасада выполнены в едином стиле. Нижний ярус фасадов украшен фонтаном в виде аллегории одного из четырёх времён года. В нишах среднего яруса водружены статуи испанских королей Филиппа II, Филиппа III, Филиппа IV и императора Карла V, занимавших также и престол Сицилийского королевства. Верхний ярус украшен статуями святых Агаты, Кристины, Нинфы и Оливы, до XVII века почитавшихся патронессами Палермо, а затем ставших покровительницами четырёх кварталов Палермо (за спиной у каждой мученицы находится «её» квартал).
К юго-западному «углу» Кватро Канти примыкает церковь Сан-Джузеппе-деи-Театини.

Фонтан Претория - Fontana Pretoria


Пьяцца Претория — одна из центральных площадей Палермо, расположенная по оси улицы Македа к востоку от Кватро Канти. Представляет собой живописный барочный ансамбль с монументальным маньеристским фонтаном.

Три из четырёх сторон площади образованы памятниками архитектуры стиля барокко — церкви Санта-Катарина, Сан-Джузеппе-деи-Театини (обе XVII века) и палаццо Преторио. Последнее здание дало название площади.

Палаццо Преторио было построено в 1463 году и значительно перестроено в стиле барокко в XVII веке. Дворец первоначально предназначался для палермитанского Сената (отсюда второе название — Палаццо Сенаторио), а с XIX века здесь размещается городская мэрия.
Центральную часть площади занимает грандиозный фонтан, представляющий собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, окружённых статуями мифологических персонажей, аллегорий, животных и фантастических монстров. Большинство человеческих фигур изображены обнажёнными, что для благочестивых жителей Палермо стало шоком, отчего фонтан в народе называется «фонтаном стыда».

Фонтан Претория был сооружён в 1554-1555 году флорентийским маньеристом Франческо Камильяни для тосканской резиденции Педро Толедского, испанского вице-короля Неаполя и Сицилии.
После смерти владельца его сын продал фонтан городу Палермо за 30 тысяч эскудо.
В 1574 году фонтан был разобран на 644 части, перевезён из Тосканы в Палермо и вновь собран под наблюдением сына своего создателя Камилло Камильяни.

Церковь Святой Екатерины (Chiesa di Santa Caterina), XVI век - является важной церковью в Палермо. Она расположена в самом сердце исторического центра города, между площадью Беллини и Пьяцца Претория, в том же районе с другими известными архитектурными достопримечательностями, такими как церкви Мартораны и Сан-Катальдо (обе из них являются объектами Всемирного наследия), Фонтана Претория и Палаццо Преторио, мэрия муниципалитета Палермо.

Церковь представляет собой синтез сицилийского барокко, стили рококо и ренессанс.


Далее, по дороге к лайнеру, мы прогулялись по небольшому Парку - Giardino Garibaldi
Сад Гарибальди – это общественный парк, который находится в историческом районе Палермо - Кальса. Парк является излюбленным местом для жителей и гостей города. Здесь можно приятно провести свое время в беседке либо отдохнуть у фонтана. В выходные дни, в парке гуляет очень много жителей, а особенно с детьми. Парк богат очень разнообразной растительностью. Здесь можно встретить в основном тропические и субтропические виды, очень много и экзотические растений. «Старожилом» парка является могучий фикус Magnoliodes, который является еще и самым крупным растением во всей Италии и даже Европе.

Так же в саду можно увидеть и бюсты, которые были установлены выдающимся гражданам Италии – это Гарибальди, Пило, Корао, Бенедетто и многие другие. Сад был основан в 1861-1864 г. и построен по проекту архитектора Филлипо Базиле. Свое название сад получил в честь национального итальянского героя Д. Гарибальди.

Смотрите мой фильм о Столице Сицилии - Палермо:




Не стесняйтесь - пишите комментарии
и спрашивайте, если есть вопросы!
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.