Открывая Канаду: Калгари




Когда однажды я решилась составить список мест из так называемого разряда «must see», Канады там не было точно. Эта страна не пользуется особой популярностью у русских туристов. А причин этому несколько: у Канады нет «древнейшей и величайшей» истории, она не запятнала себя в войнах и стихийных бедствиях, да и население Канады на самом деле составляют национальности и народы со всего мира! А между тем эта удивительная страна всё равно не оставит вас равнодушными и цепко захватит в свои объятия.

Итак, занесло меня волею судеб осенью 2017 года на 3 недели в Калгари – самый крупный город в провинции Альберта. Он привлек сюда очень много иммигрантов со всего мира, особенно в эпоху расцвета нефтегазовой отрасли. Сейчас это город широких улиц, высоток, чередующихся с «домами-кубиками» и далеким горизонтом Скалистых гор Национальных парков Канады. Именно такой вид можно увидеть с главной телебашни в центре Калгари - Calgary Tower:




Город очень современный и изобилует всяческими инновациями в искусстве. Так, например, в центре Калгари можно «перейти дорогу по радуге», у которой только 6 цветов! Ехидно повторяешь детскую скороговорку про охотника с фазаном и понимаешь, что нет же, их должно быть 7. И вот тут возникает мысль: то ли задумка автора такая, то ли фазана охотник не нашел?... А на самом деле все гораздо проще – количество цветов в радуге зависит от страны. Это у нас в России их семь, как у Ньютона, а в Канаде их 6. Вот так вот:




К слову об охотниках. Канадцы безусловно любят и гордятся своей природой, национальными парками, да и что уж там скрывать: бесчисленное количество зайцев, белок и всевозможных птиц можно встретить просто выходя утром из отеля. Но при этом, судя по многочисленным супермаркетам и товарам на прилавках магазинов – канадцы еще те, охотники... Судить вам! А на фото ниже отнюдь не краеведческий музей, а один из охотничьих отделов в CrossIron Mills Mall в Калгари, куда мы случайно забрели:




И нет, это не искусственно созданные макеты, это действительно чучела убитых животных...

Примечательно также то, что в Калгари я встретила очень мало скульптур и памятников, посвященных определенному лицу. Это мы в России и постсоветских странах привыкли к памятникам Петру I, Ленину, Кириллу и Мефодию и, еще Бог знает кому. А канадцы предпочитают безликие памятники, которые тем не менее несут свою определенную смысловую нагрузку. Так, например, у небоскрёба The Bow Tower в центре Калгари вы встретите вот такую скульптуру, названную Wonderland автором Jaume Plensa:




Внутри есть дверной проём, так что вы сможете легко зайти «внутрь головы» и взглянуть изнутри на небоскреб и улицу. Лично мне, находясь внутри, сразу вспомнились великие открытия в области генетики, стволовые клетки, омоложение лица и огромное количество рекламы косметики...Но, в конце концов, приходишь к одной простой мысли о величии и прогрессе науки в современном мире.
Пройдя чуть дальше от Downtown в районе Prince's island park можно найти вот такой футуристический мост с отдельными дорожками для пешеходов и велосипедистов:


[/center]


Peace Bridge или Мост Мира от знаменитого Сантьяго Калатравы состоит частично из стекла и соединяет два берега реки Боу. Мост представляет собой одновременно трубу и закрученную спираль. Примечательно, но судя по информации из всемогущего Интернета,
этот мост не имеет ни одной поддерживающей опоры на протяжении всей своей длины, кроме главных на противоположных берегах реки.
И это действительно так! Мы проверили данный факт.
Самым захватывающим местом лично для меня в Калгари оказался отнюдь не Олимпийский парк (хотя безусловно, он заслуживает внимания), а национальный исторический музей под открытым небом – Heritage Park Historical Village! По сути это действительно деревня 20-30-х годов XX века с аутентичной западной атмосферой и самобытностью. Хотите почувствовать себя частью старого американского фильма? Тогда вам сюда! Старинные аутентичные улочки, фермы, аттракционы, дома и люди в широких шляпках – все это можно найти здесь. Но самый «гвоздь» этой исторической программы – старый-престарый паровоз собственной персоной!




Не спеша он едет ко кругу парка и дымит-пыхтит как в черно-белом кино. А внутри вот такая красота, почти как из недавнего нашумевшего сериала «Мир дикого Запада»:


[center]

Знаете, именно здесь я встретила очень много русских. Может, эта наша национальная черта - непременно сходить хотя бы в один музей в городе? Кстати, даже таксист из Uber, который подвозил нас к парку, оказался русскоговорящим студентом из Украины.
Вообще в Канаде очень много разных национальностей. На протяжении всего пребывания в Канаде мы встретили только одного "исторического канадца". Зато вот людей из Пакистана, Индии, Португалии, Украины, России и стран Африки – здесь не счесть. Все благодаря весьма лояльной программе эмиграции, ведь страна более чем терпима ко всем культурам и национальностям. И это здорово! Когда люди едины и свободно выражают свои взгляды, свою национальную культуру по рождению, но при этом с огромной радостью и гордостью болеют за канадскую сборную по хоккею – это достойно уважения! Именно такой я открыла для себя Калгари и Канаду. И напоследок, хочется сказать следующее будущим путешественникам и открывателям Канады: где бы вы ни были, окунитесь и растворитесь в атмосфере как «старой Канады» так и новой, авангардной, футуристической и многонациональной! Всем добра!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.