Отдыхаем в России: Элиста - экскурсионная!

Весна – повод для путешествия! Этот прекрасный апрель вместе с туристической фирмой «Истоки», подарил нам увлекательное путешествие в солнечную Калмыкию. Здесь, среди степей, вырос город Элиста – столица республики, небольшая, уютная, и довольно молодая. Калмыки приверженцы буддизма, поэтому по городу тут и там разбросаны всевозможные пагоды, арки в буддистском стиле, статуи Будды и многое др.
В ходе экскурсии мы посетили площадь имени Ленина (узнали, что бабушка Владимира Ильича была калмычкой), на которой возвышается красивейшая Пагода Семи Дней и фонтан «Три лотоса». Покрутили молитвенный барабан, весом в 2,5 тонны, внутри которого лежат миллионы свертков с молитвами на тибетском языке, чтобы все наши желания сбылись.

 

Для духовного очищения мы прошли под Золотыми воротами «Алтн Босх», олицетворяющими священный порог, переступив который, вы обретаете силу, уверенность, добрые мысли. А если в этот момент у вас над головой зазвонит колокольчик, то загаданное, обязательно исполниться. Еще один символ открытости и душевности калмыцкого народа скульптура «Эхо». Из-за особой любви президента Калмыкии к Остапу Бендеру, в Элисте установлен памятник ему и 12 стульям.


 


Ну, и, конечно же, обязателен к посещению, самый огромный и наикрасивейший буддистский храм (центральный хурул) в Европе - «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Изнутри храм также сказочно красив, как и снаружи, все стены расписаны яркими буддистскими мотивами, а в центре расположена огромная 12-метровая статуя сидящего Будды, покрытая сусальным золотом. Атмосферу дополняют запахи курящихся тибетских благовоний.

 


 


Также мы посетили «Сити Чесс» - Город шахмат, комплекс, построенный в 1998 году в рамках проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Интересные истории поведал нам экскурсовод в музее шахмат, где встретились довольно необычные экспонаты.


 


Как же, побывать в Элисте и не окунуться в национальные особенности калмыцкого народа?! Для этого в интерактивном музее «Ойра-монгольской кочевой культуры», организованном в традиционной кибитке, мы отведали вкуснейшие калмыцкие берики и джамба (чай с солью и молоком) и нарядились в народные костюмы.


 

 

И завершающим аккордом экскурсионной программы, стало посещение этнографической стоянки, где все желающие смогли прокатиться на верблюдах и лошадях, и почувствовать себя немножко кочевниками.

 

Элиста подарила всем нам яркие воспоминания и поразила своим колоритом. Надеемся вернуться сюда снова, чтобы застать цветение диких тюльпанов в калмыцкой степи, к сожалению, в этот раз мы немного опоздали.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.