Отдых в Крыму. Секрет успеха

Есть ли место на Земле лучше Крыма? Нет мест на Земле лучше Крыма.

Самый красивый, самый разнообразный, самый богатый на всякие интересности клочок суши на этой планете.

Я никогда не пробовал здесь «овощной» вид отдыха. Подозреваю, что для этого Крым как раз не ок.

По Крыму надо ездить. По Крыму надо ходить. В Крым надо приезжать любопытным и жадным до впечатлений – их будет много.

Если бы я придумывал слоган для Крыма, он звучал бы как «Полуостров приключений».

Именно за приключениями сюда стоит ехать.

Наш крымский секрет успеха можно свести к двум составляющим – хорошее место, в котором ты останавливаешься, и автомобиль. И то, и другое – обязательно.

Где остановиться



Главные туристические города и поселки наполнены постсоветским курортным трэшем, в худших своих проявлениях. Самая раздражающая нас вещь – отвратительная громкая музыка. Остальную жуть еще можно стерпеть, эту – никак. Поэтому мы старались найти тихое место для семейного отдыха. Нам это почти удалось.

В этот приезд мы жили в гостевом доме «Узунджа» (под Севастополем) и отеле «Поляна сказок» (Ялта).

«Узунджа»

В 1945 году по советскому Крыму прокатилась волна переименований (с чем она была связана – догадайтесь сами). Тюркские топонимы массово заменяли на поэтические русские: Приветное, Изобильное, Солнечногорское, Колхозное… Как раз Колхозным стало село Узунджа, расположенное в долине одноименной реки. Туда ведет крайне живописный серпантин. Дорога очень хорошая, но очень узкая. Разъезжаясь с встречными машинами, каждый раз удивляешься, как тебе это удалось. Если повезет, на противоположной отвесной стене каньона можно увидеть горное копытное, жующее кустики (нам повезло – видели. Кажется, это был олень).




На полпути от начала серпантина до Колхозного – скельская пещера. Вход туда стоит 500 рублей, но если зайдете внутрь, денег не пожалетее – локация действительно впечатляет.

Гостевой дом «Узунджа» стоит на взгорке, это симпатичное белое здание с небольшой, но опрятной территорией. Несколько уличных веранд. Приятная детская песочница. Есть баня – говорят, хорошая (не знаю, не был). Номер у нас был скромный, но со всем необходимым, кроме чайника – чайника не хватало. На второй жилой этаж ведет довольно крутая лестница – когда у тебя маленький ребенок, это не очень ок. На первом этаже – ресторан. Кормят вкусно, но дорого. Обслуживающий персонал – очень приятные люди, всегда готовые помочь. Вообще два последних пассажа можно отнести ко всем крымским локациям, где мы были.



Лучшее, что есть в этом месте – близость к дикой природе. Со всех сторон, - живописные невысокие горы. Очень фотогенично. В конце апреля вокруг все в цвету. Деревья и кусты гудят – работают пчелы с соседней пасеки. На этом фоне на лугах тут и там пасутся многочисленные кони и несколько коров. Над ними, бывает, кружит орел. Запах цветов смешивается с запахом какашек. Гуляя вокруг, смотрите под ноги.

Кони любят подходить на парковку гостевого дома и выпрашивать еду (лучше не давайте). Позволяют гладить свои морды. Одна лошадь зачем-то погрызла нашу арендованную машину, от зубов на багажнике остались глубокие следы. Видимо, ее привлекла веточка, лежавшая под задним стеклом. Это обошлось нам недешево.



От гостевого дома спускается лесенка к небольшому пруду, в котором водится рыба, лягушки, небольшая черепашка и какие-то змеи (кажется, это были ужи, но точно мы не разглядели).

Мобильная сеть в Колхозном не ловит. Совсем.



Минус – для нас главным минусом стали шумные компании, которые иногда собираются в «Узундже» что-то отмечать на открытых верандах. Целый вечер приходится слушать музыку из колонок, которые они приносят с собой. Один раз я вынужден был просить сотрудников отеля пресечь безобразие, т.к. наши окна как раз выходили на эту шумную беседку, а пора было спать. Безобразие было пресечено, за что спасибо.

Еще нюанс – если вы едете в Колхозное из аэропорта Симферополя, проследите, чтобы навигатор вывел вас сначала на трассу Севастополь – Ялта, а затем уже сворачивайте в нужную сторону. Иначе «Яндекс» может заставить вас «срезать» по ну очень плохой дороге. Вообще за время поездки не раз казалось, что навигатор для Крыма разрабатывали в СБУ.

«Поляна сказок»

Отель куда более высокого уровня, нежели предыдущий. Его фишка – помимо основных корпусов есть отдельные домики. Можно снять свой отдельный сруб. Мы долго на это облизывались – но не решились. Дорого. В итоге номер, который выбрала жена, тоже был хорош. К довольно просторной комнате на первом этаже прилагался патио – небольшой собственный как бы дворик. Плюс номера был в том, что бассейн и всякие активности, а значит и звуковое загрязнение, находилось с другой стороны от основного корпуса, поэтому мы действительно могли наслаждаться тишиной.

Бассейн заработал в конце апреля, так что мы успели даже несколько раз искупаться. Хорошо развита детская инфраструктура – неплохая детская площадка, игровая комната. Аниматоры предлагают разнообразные активности. Нам с двухлетним клиентом это было неактуально, а детям постарше, кажется, все нравилось.



В ресторане кормят очень вкусно, но, опять же, довольно дорого. К сервису никаких претензий нет.

Вокруг – живописные ялтинские горы. Совсем рядом с отелем берет начало Боткинская тропа (на нее мы даже рискнули выйти). В походной доступности – водопад Учан-Су.



В то же время, близко городская инфраструктура – чуть ниже по дороге, ведущей к отелю, зоопарк. В трех минутах езды – большой торговый центр с хорошим супермаркетом.

В целом «Поляна сказок» - очень достойное место, но не из дешевых. Всем, кто может себе позволить, я бы рекомендовал.

Главный минус – это дорога к отелю. Попасть туда можно только по метнувшемуся в горы аппендиксу улицы Кирова. Если ехать со стороны Севастополя, будет по первости довольно неприятный крутой поворот налево. Затем – узкая дорога вверх, которая в выходные и, подозреваю, в сезон бывает заставлена автомобилями посетителей зоопарка. Разъехаться там действительно крайне сложно. Пару раз из-за этого попадал в довольно-таки выбешивающую пробку. Сама дорога местами крайне разбитая, размыта какими-то потоками воды. Объехать все ямы просто нереально.

Аренда авто



Автомобиль в Крыму дает тебе две главных возможности: 1) посетить всякие приятные места, 2) объехать стороной всякие неприятные места.

В Крыму мы второй раз. Первый был в 2016 году – тогда мы совершили трип из Москвы на своей машине. В этот раз из-за ребенка, а также не в последнюю очередь из нежелания повторять долгий выматывающий путь из столицы на колесах решились прилететь на полуостров самолетом, а в аэропорту взять машину в прокат.

Заказывал машину через сайт My Rental Car. Авто – «Солярис» 2015 года. В целом получил ровно то, что было обговорено. Машина была быстро выдана в аэропорту и затем отработала без сбоев, довезла куда нужно, нам втроем ее вполне хватило. Несколько неприятный момент – хотя «Солярис» со всех сторон был исцарапан, при возвращении приемщик осматривал его крайне придирчиво. За отметины, оставленные конскими зубами, пришлось заплатить. Прокатчик просил за эти повреждения довольно высокую цену, но менеджеры компании оказались людьми адекватными – удалось договориться на приемлемую сумму.

Еще в интернете указывают на «уникальный» крымский опыт местных автопрокатчиков – требовать возвращать мытую машину, в обратном случае брать за помыв деньги. Справедливости ради отметим, что это обговаривается заранее. Я не стал тратить время на мойку и заплатил.

Особенности крымской езды



Соотношение хороших и плохих дорог в той части Крыма, по которой мы проехали, по ощущениям, 90 на 10. В основном полотно очень ровное или в удовлетворительном состоянии. Даже в такую глушь, как село Колхозное, ведет отличная свеженькая дорога. В то же время, например, к популярному мысу Фиолент нормального подъезда нет. Активно строятся новые трассы, существующие ремонтируются - иногда это тоже доставляет неудобства, зато наделяет оптимизмом (смайл). Ездить по Крыму можно и даже нужно, и в целом обычного легкового авто эконом-класса для этого вполне достаточно.



Поездки по Крыму ошеломительно прекрасны. Южнобережное шоссе - одна из самых красивых трасс мира. И если много где на планете и горы повыше, и городки на них понаряднее (хотя и крымские, на мой взгляд, достаточно высоки и нарядны), то по соотношению "цена - качество впечатлений" крымская трасса вне конкуренции. А есть же еще, например, Старое севастопольское шоссе, серпантин на Ай-Петри и другие интересные дороги.

Самый стремный водительский опыт за эту поездку - Ялта. Вихляющие, местами тоже крайне узкие, с большим перепадом высот улицы, по которым гоняют местные лихачи, плюс проблемы с парковкой ближе к набережной. Пережил некоторое количество не самых приятных минут. Еще наверное сказалось, что город совсем не знаком и приходилось полностью доверяться навигатору, а о претензиях к последнему я уже говорил.

(Хуже,чем ездить по Ялте на автомобиле, - только ходить по ней с коляской. Для этого инфраструктуры в городе вообще нет. Разве что на набережной).

С другой стороны, когда ты несколько дней гоняешь по городу в таком режиме, - входишь во вкус. Городских "серпантинов", головоломных парковок и попыток разъехаться на пятачке, где, казалось, трудно разойтись пешеходам, теперь не хватает, обычные дороги теперь - как возврат на более низкий уровень сложности.

Общепит



Питались мы, в основном, в ресторанах, а когда надоедало, покупали что-то перекусить в номер. В тех местах, где мы были, кормят очень достойно. Сервис, по-моему, везде просто отличный. С чем-то похожим на хамство мы не столкнулись ни разу, иногда наоборот официанты делали больше, чем должны были - например, хорошо общались с нашим сыном и вообще всячески проявляли заботу к нам. Однажды мы пришли в ресторан ("Учан-Су"), где не принимали карточки (единственный случай за всю поездку). В середине трапезы отец семейства вспомнил, что наличности у него нет вообще. В итоге без всякого скандала мы пообедали за бесплатно, нам поверили на слово, что деньги мы завезем (завез в тот же день).

Про рестораны в "Узундже" и "Поляне сказок" я уже говорил, вот личный рейтинг других мест:

- "Ялтинский дворик". Хороший ресторанчик действительно во дворике на набережной Ялты. Здесь всегда полно народу. Говорят, в сезон сюда стоят в очередь, нам как-то повезло - каждый раз был хотя бы один свободный столик. Кормят вкусно, официанты работают старательно.

- "Легенда". Ресторан на Южнобережном шоссе недалеко от поворота в бухту Ласпи. Отличный вариант, если вы, например, только что спустились из т.н. Храма солнца (как произошло с нами). Дорого. Отличный вид с веранды на горы и море. Очень вкусно. Мой сын, кажется, влюбился в официантку, которая с ним много общалась и даже разрешила нажимать на кнопочки терминала оплаты.



- "Фиолент" на мысе Фиолент. Выглядит несколько пафосным заведением, на деле никакого снобизма. Кормят вкусно, из окон и с веранды отличный вид на севастопольские фьорды, величественную красоту которых не портит даже варварская застройка по берегам.

- "Учан-Су". Кроме отсутствия вай-фая в тот день, когда мы там были, усугубленного плохой работой мобильной сети, все понравилось - поели вкусно, обслужили нас хорошо, поверили на слово, что деньги занесем попозже.

Личный рейтинг достопримечательностей, посещенных в этот раз



1. Боткинская + Штангеевская тропы. Непревзойденный хайкинг, доступный каждому, кто способен ходить. Бесплатно. Бесценно.

2. Севастополь, его "парадная" часть. Город со своей душой. Тот случай, когда особый статус - не только административная условность, но и суть.

3. Никитский ботанический сад. Очень старый (заложен в 1812 году), очень большой, очень разнообразный. Почему-то здесь особенно понравилось ребенку, хотя он вообще не очень вдохновляется природными красотами. Вход - 300р, парковка - 100.



4. Гурзуф. Напоминает городки средиземного моря. Узкие улочки, в которых приятно гулять и заблудиться (у нас получилось, заодно повстречали красивого кота). Вполне пристойная набережная. Очень милая дача Чехова. В музей Пушкина, расположенный на территории частного пансионата, можно не ходить - ничего не потеряете.



5. Старая Ялта. Так получилось, что я сначала побывал в Ницце, потом здесь. Ялта действительно похожа на французский курорт. Ну, если бы 100 лет назад Ниццу захватили варвары, которые живут там с тех пор. Великолепные дома постепенно - и эстетично - превращаются в развалины. Бывшее "дворянское гнездо" с колоннами, промеж которых сушится белье. В этом есть свой особый шарм. И нельзя не думать о том, каким великолепным мог бы быть город, если бы не варвары. Не хуже настоящей Ниццы.

2
Читайте также
Комментарии
Лев Сандалов
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.