Отдых на Черном море или Как я провела лето

Отвоевать свои законные 4 недели оплаченного отпуска оказалось весьма нервозатратно. Так получилось, что отпуск пришлось разделить.
Первая половина отпуска выпала на конец мая-начало июня. Было решено ехать на море, отмокать в соленой водичке, загорать. Выбор пал на санаторий "Беларусь", находящийся в тихом районе Большого Сочи. Место оказалось очень удачным. Отдельный хорошо благоустроенный чистый пляж с зонтами и шезлонгами. Диетическое, вкусное, трехразовое питание. Чистый номер на 8 этаже с видом на город и возможностью выхода на общий балкон, откуда открывается красивый вид на море. Хорошая лечебная база. Большой парк, высаженный экзотическими растениями, отлично подходит для пробежек. Для людей с ограненными возможностями отличным подспорьем будет эскалатор к морю. Теннисный корт, 2 бассейна. Словом, все необходимое для полноценного отдыха от повседневной серости было в моем распоряжении. И все это за весьма приемлемую сумму. Плюс, при бронировании на сайте Booking.com я получила приличную скидку (всего лишь нужно было дождаться акции). Поскольку первая моя поездка была в начале купального сезона, море было очень холодным. В воду зайти получилось всего несколько раз, да и то для того, чтобы пару раз окунуться.



Разнообразить свой досуг я решила поездками на Розу хутор и в Олимпийский парк.
Автобус высадил меня и других пассажиров на остановке, от которой еще минут 15 идти пешком до парка мимо дорогих отелей. Хорошо, что на ногах были кроссовки, а в рюкзаке был запас пластыря. Вид спортивных стадионов, Имеретинской бухты и дорогих отелей меня не особо впечатлил. Большой глупостью с моей стороны было отсутствие на мне головного убора и солнцезащитного крема. Площадь Олимпийского парка очень большая, выложен он плиткой или устелен асфальтом, укрыться от солнца жарким днем практически негде. Особенно рекомендую прокатится на колесе обозрения с парке аттракционов "Сочи Парк".



С высоты открывается полная картина Олимпийского парка и бухты. Главной проблемой стал поиск остановки автобуса, откуда бы я смогла добраться до санатория. Побродив в поисках дороги обратно еще минут 30, все же удалось перехватить нужный мне автобус (просто чудо, что я свернула именно в нужную мне сторону). Стерев ноги до крови, обгорев и вымотавшись, я все таки вернулась в санаторий.
Один пункт из плана мероприятий был выполнен.
Следующим пунктом была поездка на Розу хутор. Роза Хутор — горнолыжный курорт в посёлке Эстосадок.Туда я решила добираться на электричке. Билет на "Ласточку" стоил около 600 рублей (туда/обратно).



Путешествовала я одна, экскурсию заранее не заказывала, поэтому было очень здорово, что на вокзале дежурят сотрудники, которые собирают таких же как я, ничего не знающих туристов, в кучу и проводят 15-минутную экскурсию по поселку и рассказывают о местных достопримечательностях. Прогулявшись по центральной площади, набережной реки Мзымта и попив молодильной водички из источника, я прямиком направилась на канатную дорогу. В летнее время работают 4 канатные дороги: 3 закрытых, 1 открытая. Виды, которые открываются на самой высокой смотровой площадке впечатляют. Даже летом, когда снега в горах совсем мало, на вершине очень холодно (спасибо мужчине, сидевшему в столовой санатория со мной за одним столом, он подсказал взять с собой куртку). На каждом уровне есть возможность насладиться видами, полетать на параплане и подкрепиться. как обещали экскурсоводы, в очень ясную погоду из за заснеженных вершин хребта Аигба (горный массив Главного Кавказского хребта) можно увидеть море.
Спустившись обратно в поселок, перекусив и прикупив сувениры (цены на сувениры, кстати сказать не намного выше чем в самом Сочи, а вот обед в кафе обошелся дороговато), я вдоль набережной пешком отправилась на ж/д станцию. В Сочи я возвращалась по тому же билету, с каким приехала(сохраняйте билет!).

 

В общем, первая часть отпуска оставила приятное впечатление. Подвело только море своей температурой. Для астраханки купание в 19-градусной воде показалось слегка экстремально. Зарядившись положительными эмоциями, я вернулась в родной город и в вышла снова на работу с мыслью, что при следующей воз модности опять вернусь на побережье.
Вторая часть отпуска неожиданно выпала на бархатный сезон. Недолго думая и высыпав из кошелька скромные сбережения, я направилась на вокзал за билетом на море. На этот раз остановиться я решила в курортном городке "Адлеркурорт", который расположен в нескольких автобусных остановках от ж/д вокзала Адлера. "Адлеркурорт" - это санаторно-курортное объединение с общим пляжем, парком, бассейном столовой для нескольких санаториев и пансионатов. Забронировать одноместный номер оказалось очень сложно. В бархатный сезон цены резко взлетели и свободных номеров было очень мало. Остановилась на пансионате "Смена", в котором проживают большей частью сотрудники санаториев. Условия проживания были мягко скажем удовлетворительные. Но с моим бюджетом возможность выбора лучших условий проживания не было.
В стоимость моего проживания входил завтрак. И тут я познала все ужасы страшного словосочетания "шведский стол". Несущиеся с полными тарелками люди с горящими глазами. Столы, заваленные чуть надкусанными блюдами. Котлеты с макаронами и курица на завтрак. Очереди за оладьями. В общем - "райское удовольствие". Обедать удавалось в столовой около пляжа (не дороже 200 рублей). Цены на продукты питания и сопутствующие товары в местных магазинчиках просто чудовищные! То ли сказывается расположение (курортный городок), то ли бархатный сезон. Проедать большие такие суммы денег за день мне редко удавалось: мороженое - 140 руб, бутылка воды - 80, брелоки по 150 рублей, маленькая книга Агаты Кристи в мягком переплете - 200 рублей (к примеру, у нас в городе ее можно найти и за 90 рублей)!
Но главным удовольствием все таки было море: чистое, теплое, большую часть времени спокойное. Единственным неудобством была галька, по которой было больно ходить босиком, но наличие резиновой обуви решило эту проблему. В первый день моего отпуска море был шторм, поэтому заходить в воду было опасно. Ситуацию спас бассейн с морской водой: довольно просторный, вода в нем теплая, имеются надувные батуты, прокат спасательных средств, несколько горок. Рядом расположены шезлонги под навесами. Одним словом, переждать шторм было не сложно. Во время бархатного сезона удалось насладиться тем, чего не хватало в первую поездку, а именно удалось накупаться вдоволь и позагорать..



Единственный раз, когда я решила выбраться из курортного городка, была поездка на прогулку в Сочи на шопинг. К сожалению, сезон скидок уже прошел, но ликвидации товаров в паре магазинчиков приятно порадовали. Также пополнила свои запасы натуральной косметики: в первый свой приезд открыла для себя одну марку, которая производит косметические средства из натуральных ингредиентов.
В целом, летний отдых на Черноморском побережье можно считать удачным. Денег, потраченных нисколько не жаль. Сидя вечером на берегу моря, забываешь свои проблемы, дышишь свежим воздухом, насыщаешься йодом. Красота!
Общим минусом обеих поездок можно назвать абсолютную неприспособленность наших вокзалов для одиноких девушке-путешественниц вроде меня. Но как говорила одна баронесса в известном фильме: "Впрочем, я об этом еще напишу!"



7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.