От лютеранского к католическому. Два храма Дрездена

Храмов в Дрездене немало, но одними из самых уникальных жемчужин в короне Саксонского королевства - католический храм Хофкирхе (Hofkirche) и лютеранская Фрауэнкирхе (Frauenkirche).
Королевская придворная церковь (Katholische Hofkirche) - образец великолепного барокко была построена для курфюрста Фридриха Августа II Саксонского архитектором Гаэтано Кьявери. Она строилась 16 лет - 1739—1755 годах.
Хофкирхе находится на набережной Эльбы и соединяется проходом с Королевским дворцом.



На колокольне Хофкирхе - 4 колокола, но колокольный звон был разрешен только в 1806 году Наполеоном, так как основное население Саксонии исповедовало лютеранство. Позже был добавлен пятый колокол, и ныне, пятиголосье колоколов храма рассыпается по Эльбе утром, в полдень и вечером.



Роскошное барочное убранство церкви поражает воображение. А в подземельях находится фамильная усыпальница Виттинов - династии, правившей Саксонией на протяжении многих веков.



Знаменитый орган работы Зигфрида Зильберманна, имеющий 3000 труб, славился на всю Европу уникальным глубоким звучанием.



Мраморные позолоченные украшения кафедры - отражения роскошного стиля барокко, излюбленным аристократией XVIII века.

 

Искусно выполненные деревянные панели скамей, вырезанные из ореха были спасены от разрушения во время ВОВ.



Исповедальня с тезисом "Laß die Welt und gib dich Mir" ("Оставь Мир и отдай себя Мне"). Множество тайн исповедей было сохранено здесь за многие века.



Хофкирхе освящена именем Святой Троицы, недалеко от алтаря находится копия православной иконы Андрея Рублева «Святая Троица».



В одном из приделах Хофкирхе - скульптура из мейсенского фарфора "Мария с мертвым Иисусом", установленная в 1976 году в память жертвам разрушения Дрездена 13 февраля 1945-го.



Еще одна яркая жемчужина барокко - храм Фрауэнкирхе (Frauenkirche) "Церковь Богородицы". Она была сооружена по указанию Фридриха Августа I Сильного в 1726 - 1743 гг.



Храм высотой 95 метров на 3500 прихожан был построен архитектором Георгом Бэром (George Bähr) и отличался пышностью и элегантностью.



В результате бомбардировки англо-американскими ВВС 13 февраля 1945 года церковь была полностью разрушена. Она была разобрана по камням, которые пронумеровали и хранили до 1994 года, когда были собраны финансы для ее восстановление. В 2005 году она была вновь открыта.
В каменной кладке камни, оставшиеся от оригинальной кладки, более темного цвета.



Барочный алтарь - шедевр скульптора Иоганна Кристиана Фейге. Помимо богатого декоративного
и образного декора, алтарь особенно впечатляет своей художественной и духовной глубиной. В центре - библейская сцена: Христос молится одиноко в Гефсиманском саду, а его ученики спят, а солдаты подходят из городских ворот, чтобы захватить его.
Орган Фрауенкирхе был установлен в 1736 году и считается одним из величайших произведений Готфрида Сильбермана. Иоганн Себастьян Бах выступил с концертом вскоре после его установки. Орган был полностью разрушен в 1945 году.
Новый орган был построен в 2005 году Керном, одним из самых выдающихся мастеров Европы. Инструмент тонально обогащен типичными звуками французской романтической школы. В результате органные работы Иоганна Себастьяна Баха можно сыграть так же достоверно, как и симфонический концерт Сесара Франка. Из 4876 труб, из которых видна лишь небольшая часть, наименьшие размеры составляют менее одного сантиметра и самые большие - более пяти метров. Уникальное звучание органа Фраункирхе привлекает самых знаменитых органистов мира, концерты, проводимые здесь - необычайно популярны среди знатоков и любителей органной музыки.



Уникальное расположение галерей, как закрытых, так и открытых обеспечивает необыкновенную акустику в храме.



Роспись купола - восемь картин были созданы 1734 году итальянским театральным художником Джованни Баттиста Грином. В процессе восстановления храма художник Кристофер Ветцель с максимальной точностью воспроизвел библейские сюжеты.



Около 300 ступеней ведут по спирали вверх к смотровой площадке.



Выходим под самый купол Фрауэнкирхе.



Панорама Дрездена, открывающаяся со смотровой площадке захватывает дух!

 

Наши видео-впечатления:



Великолепные творения древних зодчих и современных мастеров, донесших до нас эти потрясающие архитектурные шедевры вызывают необыкновенное восхищение. В Дрездене много таких жемчужин, остается только завидовать жителям, которые могут ими постоянно любоваться. А нам, каждый раз хочется вернуться в эту "Флоренцию на Эльбе", разгадывать загадки ее истории и восторгаться творениями поколений Великих Мастеров!
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.