Остров Смерти vs Остров Жизни

Наши путешественники покоряют горные вершины мира, отважно пересекают океаны и континенты... и это прекрасно! Но мало кто задумывается, что уникальные места, где можно проверить себя и сделать удивительные открытия, есть и под самым боком. Так, на окраине нашей "могучей и необъятной" - находятся полные загадок и возможностей новых открытий внешние острова Финского залива.
Воды Балтики уже сами по себе уникальны скрытым под их толщей "музеем" многих тысяч останков кораблей всех времён и народов, которые ещё долгое время будут в сохранности из-за особых условий балтийской среды. Не меньше интересных находок и фактов скрывают и расположенные здесь острова. Перекрёсток торговых путей разных эпох, плацдарм морских сражений разных империй - Финский залив готов предоставить вал работы для всех, кто неравнодушен к истории и природе. Надо только начать. Как начали в 2013 году члены комплексной экспедиции "Гогланд" Русского географического общества.

Экспедиция «Гогланд» освещается в СМИ зачастую поверхностно, хотя и на том служителям «камеры, микрофона и пера» большое спасибо, ведь за прошедшие годы наши сограждане хотя бы узнали о самом существовании такого места на карте их Родины, а особо любопытные - "пошли вглубь" и теперь могут сказать, что есть то самое "окно в Европу", которое прорубил Пётр Первый, и чем оно так для нас важно.
Но не об истории государства российского хочется рассказать, а о преданных духу «исследований и приключений» людях, которые взяли на себя ответственность расширить границы наших знаний о своей собственной земле. Предпочли созидательный труд - томной неге на экзотическом пляже и легко променяли пятизвездочный люкс на туристическую палатку, а лангуста - на гречку, приготовленную на походном костре.
Каждый год на островах Финского залива собираются сотни человек, стремящихся внести свою добрую, полезную лепту в изучение и возрождение этих прекрасных мест, собираются - в свои отпуска и абсолютно бескорыстно.
Подробно описывать масштабы и результаты исследований не хватит формата, потому ограничусь одной из смен одного из сезонов на одном из островов Финского залива - Большом Тютерсе. И через его описание попробую отразить суть и дух экспедиции "Гогланд".


 


Историческая справка:
Большой Тютерс (фин. Tytärsaari) переводится с финского как "дочерний остров", видимо, из-за расположения рядом с "Большим островом" - Гогландом (фин. Suursaari). Находится в центральной части Финского залива в 155 км на запад от Кронштадта в 35 км от ближайшего побережья Финляндии. Представляет собою гранитную скалу в форме сердца площадью 8,3 км² (около 2,5 км в поперечнике с двумя мысами: Туомарниеми и Тейлониеми).
Археологические находки датируют присутствие человека на острове эпохой викингов и косвенно указывают на наличие там небольших временных поселений. Никому не принадлежавший и использующийся лишь заезжими мореплавателями, рыбаками и охотниками на тюленей, он был включён шведами в состав своих территорий в 1323 г. (во время заключения Ореховского мира) и стал целенаправленно заселяться. По итогам Северной войны (и Ништадского мира) в 1721 г. перешёл под юрисдикцию Российской Империи.
Местное население жило не богато и не без трудностей, поскольку им пришлось осваивать скалу без природных источников питьевой воды, но они успешно справлялись. Смена правителей мало на них влияла: их никто не ограничивал ни в религиозных предпочтениях, ни в языке, ни в традициях.
С обретением Финляндским княжеством независимости, Большой Тютерс официально стал финским, но по итогам советско-финляндской войны в 1940 году был отдан финнами в аренду СССР для разворачивания военных баз, призванных обеспечить безопасность в Финском заливе, и с договорённостью о высылке с острова гражданского населения.

С началом Великой Отечественной войны стратегически важные внешние острова Финского залива обрели принципиальную значимость. Стремительное наступление Германии вынудило СССР осенью 1941 г. оставить "окно в Европу" и отступить на линию острова Лавенсаари (о.Мощный). Главные же острова, в число которых вошёл и Большой Тютерс, заняли финские гарнизоны. Попытки советских бойцов и офицеров вернуть "окно" и обеспечить выход в центральную Балтику оказывались безуспешными и приносили большие потери, а после того, как не доверявшие финнам немцы заняли в 1942 г. Большой и Малый Тютерсы - от них вообще отказались. Немцы разместили На островах огромный и хорошо оснащённый гарнизон, чья численность иногда превышала 2 тыс. военнослужащих, и беспрецедентно укрепили береговую оборону, но с началом массового отступления в сентябре 1944 г. - спешно покинули территорию, оставив почти всё имущество, вооружение и боеприпасы. Времени им хватило лишь на то, чтобы привести всё в негодность и/или заминировать.

"Прощальные сувениры" немцев и обеспечили впоследствии Большому Тютерсу печальную славу «острова смерти». Противопехотные мины и иные смертоносные "закладки" унесли не одну жизнь, и несмотря на несколько больших операций по разминированию, начавшихся ещё в 1944-ом, до недавнего времени заявляли о себе в полный голос. Лишь с приходом на остров волонтёров Русского географического общества и специалистов инженерно-сапёрных подразделений Западного военного округа так называемая "минная опасность" в целом была снята, а сам Большой Тютерс, вошедший в 2017 г. в состав государственного природного заповедника "Восток Финского залива", стал превращаться в "остров жизни".


 


Каждый сезон экспедиции "Гогланд" Русского географического общества для волонтёров начинается традиционно: с двухдневного тренинга на одной из баз Ленинградской области, где ребята, прошедшие конкурс, слушают лекции по истории, технике безопасности, первой медпомощи, проходят задания по программе командообразования. Они получают форму, знакомятся между собой и, конечно, с членами экспедиции, которые готовят их к жизни на необитаемом острове. "Мы в ответе за тех, кого приручили" - это один принципов команды "Гогланд", которая хорошо знает, что легкомысленного отношения природа никогда не прощает.

Выходим мы на остров из легендарного Кронштадта, от причала Ленинградской военно-морской базы (чья помощь для экспедиции бесценна). Погрузка на десантный катер "Серна" оборудования, снаряжения, продуктов питания с запасом на месяц и верного "Дефендера" занимает пару часов, переход по "чистой воде" до острова - 6-ти до 8-ми. И - здравствуй, таинственный Большой Тютерс!

Лагерь волонтёров стоит в лесу на красивой поляне. Просторные палатки со спальниками, туристическими ковриками и подушками. Под большим навесом - самодельный "кухонный гарнитур", большой общий стол со скамьями и обложенный валунами очаг, у которого собираются волонтёры после насыщенного трудового дня.
Лагерь экспедиции неподалёку. Его обстановка мало чем отличается от волонтёрской. Разве что наличием штабной палатки.


 


В обоих лагерях всё компактно и, что называется, под рукой, всё в наличии: и дизель-генератор, и мобильные душевые и туалеты... Даже импровизированная спортплощадка и вполне себе достойная походная баня имеются.
Для работы тоже всё предусмотрено от лопат и сварочного аппарата до кевларовых перчаток и пластиковых касок. Одна забота: решить поставленную задачу, будь то уборка мусора на маячной скале или наряд по кухне, который никто не отменяет вне зависимости от статуса или возраста. Волонтёр, постоянный член экспедиции, гость - тут все на равных. Все - команда.


 


Несмотря, на свою первозданную, завораживающую то романтикой, то брутальностью красоту, Остров не даёт расслабиться своими военными ранами. И речь не столько об оплывших траншеях и блиндажах, сколько о железном хламе, который не представляет ни музейной, ни исторической ценности. Всё мало-мальски ценное экспедиция фиксирует в специальных блокнотах, атрибутирует, снабжает номерными бирками и готовит к отправке в экспозиции на большой земле. Остальное локализуется на берегу в надежде на вывоз для утилизации...


 


Насыпи ржавого железа, сложенные в основном тысячами транспортировочных тубусов от зенитных снарядов, выглядят в этом фантастическом ландшафте почти оскорбительными. И в какой-то момент ты уже начинаешь жить стремлением освободить этого ужаса разнообразие скалистых берегов и лесных дебрей, мрачных болот и светлых песчаных дюн. Готов работать даже в выходные, которые у волонтёров (в отличие от членов команды "Гогланд") здесь предназначены для экскурсий и прочего активного или пассивного отдыха.
Можно поиграть в футбол, можно отправиться в поиск с одним из членов команды, а можно просто зависнуть на берегу, любуясь летним закатом, который здесь как-то по-особому выразителен, и заставляет вспомнить стихотворные строки...

«Стоишь на берегу, и чувствуешь
Солёный запах ветра - что веет с моря.
И веришь, что свободен ты и жизнь лишь началась.
И губы жжёт подруги поцелуй, - пропитанный слезой…»


 


Привлекаются волонтёры и к исследованиям. Работа с картами и архивами занимает очень много времени, и многое анализируется на месте. В штабе все желающие могут узнать для себя что-то новое или предложить свою версию той или иной загадки.
Например, связанной с маяком 1904 года постройки, самой главной достопримечательности Большого Тютерса. На архивных планах и на фото 1918 года он изображён с причудливыми контрфорсами, которых сейчас нет. Нет их и на фото военной поры. Потомки финских жителей говорят, что контрфорсы убрали в 1920-х годах из-за того, что кирпич был плохой... Но так ли это? Неужели башню сложили из качественного материала, а её контрфорсы из второсортного?..

 


Маяк острова Большой Тютерс с позывным «Забытый» традиционно установлен на самой высокой точке - на почти голой серой скале. Здесь понимаешь, что значит "стратегическая высота". Великолепный круговой вид на весь остров в мирное время и отличная позиция для радиостанции в военное время. Недаром немцы рядом с ним разместили акустическую систему "Фрея", чей шестигранный фундамент сохранился до наших дней.

 


Любимой частью острова для большинства волонтёров и гостей становятся дюны. Кто родился на берегах Балтики, знает: дюны – не просто красивое, а впечатляющее зрелище, а на этом острове они ещё и хранители тайн. Песок находится в постоянном движении, и то что сейчас на поверхности, через 50 лет может оказаться на глубине 10-15 метров. Теперь представьте, сколько песка тут блуждало за последнюю тысячу лет... Представьте, что веке в девятом в "предгорье" дюн было небольшое поселение викингов, следов которого почти не осталось... И конечно, военные годы, когда на дюнах разместили батарею 88-мм зениток и всё её разнообразное обеспечение: ПУАЗО, прожекторы, "слухачи", бензогенераторы и прочая. Эвакуировать такое огромное хозяйство немцы не смогли, и с годами его погребли метры песка. Правда, "прозрачные" для геофизического оборудования.
Обнаруженные геофизиками экспедиции исторические объекты помогали извлекать из глубин волонтёры и военнослужащие, которые доставили специальное оборудование.

 


Техническим обеспечением экспедиция РГО очень во многом обязана Минобороны России. На Финском заливе цели общественной организации и военного ведомства совпали как никогда лучше: сохранить историю для будущих поколений, дать возможность детям увидеть вражескую технику и осознать, какого сильного противника разгромили их прадеды.
Причём суда и корабли обеспечения, вертолёты, спецтехника оказываются полезными не только делу истории. Бойцы и командиры по сути проходят тренировку, учения, ведь условия для работы и задачи для них уникальны.

 


Объекты военно-технической истории, освобождённые от песка, лишь для непосвящённых выглядят бессмысленным ржавым хламом. Многие военно-исторические музеи мира дорого дали бы за эту «ржавчину». И здорово, что до неё добрались люди понимающие и ответственные. Поток нелегального вывоза техники и прочих атрибутов "эха войны" с Большого Тютерса теперь прекращён.

 


За годы экспедиция обрела разные традиции и/или продолжила известные экспедиционные. Например, не бриться до окончания своей смены (обычно смена 14 суток, но кто-то выезжает на полный месяц). И. кстати, отпустив бороду на острове, кое-кто не в силах с ней расстаться на материке.
Эту традицию охотно подхватывают и волонтёры, некоторые из которых становятся постоянными членами команды "Гогланд".

 


Даже тогда, когда все артефакты вывезут и будет уничтожен последний снаряд, даже тогда, когда остров станет доступным для заповедного познавательного туризма и на его пляже будут загорать эко-туристы - эта пушка останется. Её специально не стали вывозить.
На обрыве скалы, с которой отрывается потрясающий вид на вершины сосен, гладь Балтики и Малый Тютерс, открытая всем ветрам и людскому вниманию - пусть и дальше спит здесь в память и в назидание нашим потомкам.

 


Команду "Гогланд" часто спрашивают, зачем они всё это делают, зачем собирают людей и куда-то везут, зачем эта уборка свалок и залитого дизелем грунта, эти ремонты маяков и эти ржавые пушки, кому нужны эти отчёты по геологии, ботанике, археологии... Ответ на всё это, конечно же, есть, но он будет очень долгим. И в конце концов не просто так у них столько помощников, в числе которых и военные, и специалисты РАН, и МИА "РоссияСегодня", и Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы...
Чтобы осознать, проще и правильнее просто хоть один раз поработать вместе с этими Людьми. Вместе с ними заняться Делом, которым они живут и дышат.

Одна возможность общаться и трудиться плечом к плечу с Идеологом и Основателем экспедиции Артёмом Валерьевичем Хуторским - очень дорогого стоит и может перевернуть весь ваш мир, заставить пересмотреть те ценности, на которые вы ориентировались раньше. Возможность прикоснуться к Истории, сохранить её - стоит ему в прямом смысле нервов, здоровья и седых волос (не считая личного времени и средств), но он год за годом отдаёт эту плату, и своим примером воодушевляет всех тех, кто оказывается с ним рядом.
Ему отлично подходит девиз морпехов (тем более каждая высадка на остров – самая настоящая морская десантная операция).
«Неукротимый наступательный порыв, дерзкий манёвр и стремительность, беззаветная отвага и высокая доблесть, крепкая боевая дружба, презрение к смерти, любая ненависть к врагу - в этом сила славной МОРСКОЙ ПЕХОТЫ!»


 


Время покидать Большой Тютерс... Когда грузишься на десантный катер, который отвезёт тебя обратно в Кронштадт, к семье, друзьям, привычному ритму - ты полон радости: всё сделали, всё получилось! Носишься с палубы на берег и обратно с баулами и ящиками в непередаваемой эйфории, ощущая себя частью команды, частью острова, частью чего-то единого и очень мощного. Но стоит апарели подняться, а катеру отчалить на метр, как тебя накрывает лёгкая грусть, устойчивое ощущение, будто ты здесь что-то забыл...

Ещё час вдалеке будет отлично виден Большой Тютерс. И весь этот час ты будешь неотрывно смотреть на него и слышать его постепенно стихающий шёпот: «Жду тебя в следующем году...".
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.