Остров Родос

Мы были в отпуске в Греции на острове Родос. Отпуск был посвящён "ничемунеделанию". Но заранее определились с двумя вылазками. Первая, это посещение столицы острова города Родос и вторая, село Линдос.

Город Ро́дос(греч. Ρόδος) на побережье Эгейского моря. Население порядка 50 000 чел. В Родосе находился Колосс Родосский — одно из семи чудес света. Родосская крепость — основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра Родосского ордена. В настоящее время — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей, главная туристическая достопримечательность острова Родос.
Крепость выстроили владевшие островом в Средние века рыцари-госпитальеры. После утраты крестоносцами Святой земли сюда была перенесена резиденция великого магистра ордена. По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. Рыцари-госпитальеры обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет. Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг. Благодаря неприступности рыцарской твердыни Родос пал на 70 лет позднее Константинополя. Вспомогательными укреплениями Родосской крепости на острове были Линдос, Фараклос и Монолитос, а также Косская крепость на соседнем острове Кос, которым также управляли госпитальеры. В осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять. Однако, из-за ограниченных ресурсов небольшого засушливого острова, особенно после утверждения турок-османов в Малой Азии, она начала всё острее испытывать нехватку рабочей силы и продовольствия, которое приходилось теперь завозить из Сицилии. В 1520 г, когда над Родосом нависла опасность нового турецкого нашествия, великий магистр Фабрицио дель Каретто пригласил из Италии знаменитого фортификатора делла Скала, который взялся за ремонт и улучшение всех инфраструктур крепости. Так, по его указанию у крепости были значительно утолщены стены, надстроены башни, появилась также и вторая линия рвов. Крепость пала лишь в 1522 г, после 6-месячной осады 100-тысячной армией Сулеймана Великого. После окончательного завоевания острова турками в 1523 г. Родосская крепость защищала турецкую Малую Азию до 1912 г, когда остров захватила Италия. Дворец великих магистров в 1856 г. пострадал от взрыва. Его восстановили итальянцы в 1930-е годы по настоянию Бенито Муссолини и короля Виктора Эммануила III. С 1948 г. остров Родос принадлежит Греции.

Родосский акрополь. Основная часть акрополя ещё не раскопана. Доступный для осмотра комплекс состоит из развалин античного храма Аполлона Пифийского, небольшого амфитеатра. Ниже расположен родосский стадион эллинистического и римского времени. Находится акрополь на территории крупного парка Монте-Смит, получившего своё название в честь английского адмирала Сиднея Смита. Расположен близ города Родос.
В античность акрополь был укреплённой цитаделью, предполагаемая дата постройки — III-II вв до нашей эры.

 


В крепость города Родос мы зашли через ворота Д'Амбуаза.Ворота построены в 1512 г. во времена правления великого магистра Мальтийского ордена Эмери д’Амбуаза,

 


Родоская крепость

 


Дворец великих магистров

 


От Дворца Великого Магистра отходит улица Иппотон или " Рыцарская улица ". На рыцарской улице располагались резиденции "языков" или национальных представительств ордена.

 


Площадь Аргирокасту

 

Мы прошли через " Портовые ворота " ... .




...и вышли на портовую набережную.
Гaвaнь Maндpaки. Считается,что здесь стоял Колосс Родосский

 


Форт Святого Николая

 


Цepкoвь Блaгoвeщeния.

 


В город Родос мы ездили на экскурсионном автобусе и были ограничены по времени. Да и жарко в тот день было. Многого не увидели. Наш отель находился в 70 км. от этого города. Многие приезжие арендуют автомобили и успевают за время отпуска осмотреть многие достопримечательности острова. Аренда авто на один день - 40 евро, плюс топливо
Мы жили в 20и км. от села Линдос и поехали туда утром первым автобусом. В акрополь попали одними из первых. А когда уже выходили из него, то по тропинке к акрополю двигалась длинная вереница туристов. Такую очередь я ещё никогда не видел.
Село Линдос находится на месте древнего города Линда, построенного в VIII—VI вв. до н. э.

 


Акрополь Линда — второй по величине и значимости в Греции — является основной достопримечательностью Линдоса. Акрополь располагался на вершине скалы высотой 116 метров. На южном краю акрополя располагается храм Афины, узкий амфипростиль IV века до н. э. Первоначально на месте храма находился алтарь, затем была возведёна простая целла, в VI веке до н. э. Клеобул построил храм, разрушенный при пожаре в IV веке до н. э. Святилище Афины в Линде упомянуто Гомером и Геродотом, как одно из важнейших общегреческих святилищ, существовавших ещё в микенский период. Так, Геродот свидетельствует о подарках египетского фараона Амасиса II святилищу в VI веке до н. э. В северной части акрополя расположены большие пропилеи (около 300 до н. э.), от которых начинается широкая лестница, по сторонам которой находились стои с колоннадой (II век до н. э.). На акрополе обнаружены несколько постаментов с подписями художников, которые свидетельствуют о существовании в эллинистическую эпоху родосской школы скульптуры. Также было обнаружено много надписей, в том числе знаменитая «Линдская храмовая хроника», а также большое количество фигурок и различных предметов с VIII века до н. э. до римской эпохи.
Здесь в прошлом находилась резиденция рыцарей Ордена Святого Иоанна (иоаннитов или, так называемых, госпитальеров). Кроме того, в южной части Акрополя до наших дней сохранились останки небольшого античного храма Афины в Линде — почитаемой греками святыни. По мифу, храм был возведен примерно в XIV веке до н. э. Данаем (сыном египетского царя Бела и родоначальником данайцев) и его 50-ю дочерьми во время их вынужденного укрытия на Родосе от ревности богини Геры (Гомер).

 


У входа в Акрополь размещен уникальный петроглиф — барельеф древнегреческого военного корабля работы скульптора Пифократа, который свидетельствует о морском значении Родоса в античный период: Линд с древних времен являлся местом пересечения морских путей; именно здесь был составлен и ратифицирован первый в мире кодекс морского права — знаменитый «Родосский морской закон». Пифократ — автор крылатой скульптуры Ники Самофракийской, ныне выставленной в Лувре




В 43 году н. э. апостол Павел сошёл на берег в этом городе для ведения миссионерской деятельности. В его честь здесь назван залив и возведена часовня.

 


В Линдосе есть очень красивая православная церковь Богородицы. Построена в XIII в. на фундаменте более древнего религиозного сооружения. Украшением церкви является деревянный иконостас, датируемый 17 в. Стены и сводчатый потолок храма украшают старинные фрески, самая древняя из которых датируется 1637 годом. Большая часть фресок относится к концу 18-го столетия.

 


В поездку брал подводную камеру. Ещё купил водонепроницаемый чехол для сотового телефона. Хотелось подводное царство заснять. Снимал не ныряя вниз, а просто плавал в маске с трубкой. Камера оказалась никудышной и выдавала фотки и видео низкого качества. На телефон качество получше, но под водой абсолютно невозможно использовать экран для фотографирования. Приходилось "щёлкать" кнопками для звука. А видео приходилось запускать над водой. Но при опускании телефона в воду видеосъёмка отключалась в 3х случаях из 4х. В итоге видел много, а запечатлеть удалось маленькую часть из виденного. Каждый день видел мурен. Причём приличного размера и порой на глубине до 2х метров. Люди плавают себе спокойно и не подозревают, что внизу идёт другая жизнь.
Мурен всегда сопровождала группа каменных окуней 2х видов. Союз явно выгоден для окуней. Мурена выгоняла для них из расщелин всякую вкуснятину. Некоторые окуни были очень крупные. Но уж больно шугливые и сразу прятались в расщелинах.

 

 
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.