Оставить работу и уехать в горы

Павел Руденко родился в Москве, окончил налоговый институт, служил в армии. Любит мотоциклы, работал в банке. Однажды принял решение уйти с работы и поехать жить на два месяца в горы Кавказа. Побывал во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии, Греции, Непале, Турции ОАЭ, Грузии и много путешествует по России.

— Почему вы решили оставить работу, и как далось такое решение?


По семейным обстоятельствам. Увольнение далось непросто. Мне нравилось то, чем я занимался, начиная от места работы, до коллег. Пришло время перемен, это было своеобразной революцией, и порой лучше не бороться с ней, а возглавить. И я направил свои перемены в новое русло – уехал на два месяца жить в палатке.

— Вы нашли какой-то другой вид заработка?

Я человек, который любит откладывать, были некоторые накопления. Теперь поддерживаю финансовое положение инвестициями тех самых средств. Опыт работы в банке принес свои плоды.

— Вам было страшно ехать одному?

Да, я ничего не знал о походах, горах и Кавказе. Но страх не должен останавливать.

 

— Как отреагировали друзья и родственники на ваше решение?

Друзья поддержали, но шутили на тему медведей и опасных горцев. Родители сильно переживали, хотя вряд ли когда-нибудь им будет иначе.

— Вам довелось встречаться с медведями или какими-то другими крупными животными?

К счастью, нет, хотя, конечно, хочется. Думаю, Камчатка изменит эту ситуацию. Встречал лису, долго не хотела уходить от палатки, ждала угощений. Дельфинов два раза, особо яркое впечатление было на Баренцевом море; закаты там невероятной красоты, у берега лежали огромные кости кита, а я наблюдал, как в розовых бликах играют плавники. Обычно в палатку приходят коровы или собаки, будят среди ночи.



— Как вы готовились к первому большому путешествию?


Сложнее всего было выбрать снаряжение, палатку, спальник и определить маршрут. Походного опыта не было, слабо понимал, что меня ждет. Для первого шага в мир туризма крайне мало информации, когда ты нуждаешься в элементарных знаниях. Сейчас занимаюсь тем, что описываю свой опыт, надеюсь, кому-нибудь поможет.

— Расскажите о первых днях, когда вы прибыли на место.


Первым местом был Цей, в Северной Осетии. Сразу направился в сторону ледника на разведку, метров через 500, поднимаясь в гору, упал на рюкзак и подумал, что переоценил свои силы. А вечером устанавливая впервые палатку рядом с небольшой группой туристов, переживал, как глупо выгляжу, не зная, что куда совать (Смеется)

— Был ли у вас такой день, когда подумали, что зря все это затеяли и стоило остаться дома?

Да, первые дни. Все вокруг было диким и неизвестным. Впервые шел по огромному курумнику к леднику. К вопросу о страхе, когда начинаешь что-то делать, мозг борется за свои интересы, сберечь себя и энергию, лучший способ, это под любыми предлогами отправить домой. Главное этому не поддаваться.

— Вы любите Россию?

Да, очень.

— Скучаете по дому во время путешествий?

Зависит от места, где нахожусь. Наверно за границей скучаю по дому. По дому в глобальном смысле: русскому языку, соотечественникам, родителям. Сильнее всего тоска находила в Турции и Непале.



— Какие люди вам встречались на пути? Можете припомнить несколько самых запоминающихся историй?

У меня миллион историй. Путешествуя по Грузии, в портовом городе - встретил капитана корабля, с седой бородой и кепкой бескозыркой, он пригласил меня на чай. Впервые слушал человека взахлеб; истории о далеких странах и бесконечных водах потрясли. С тех пор мечтаю пойти на рыболовецком судне в море. Встречал велопутешественников из Украины, обогнувших черное море, благодаря их советам, я отправился автостопом в Турцию. В Мурманской области, у побережья Баренцева моря, по соседству стояла палатка одного из участников арктического заплыва, дяди Жени. Человек старой закалки, с невероятным чувством юмора и силой духа - проплыл морскую милю без гидрокостюма в холодной воде (+6 градусов) . Теперь и я понемногу закаляюсь. Мудрейший Иеромонах на Соловецких островах, беседы с которым помогли в поисках своего пути. Подобные встречи меняют сильнее книг, института и друзей. Сколько помогало в дороге, просто не пересчитать. Впервые увидел, как бескорыстны люди, в городе такого, к сожалению, нет.

— Как вы думаете, почему люди в городе не могут быть такими же открытыми, добрыми и также сильно раскрываться?

Миллионный город - не естественная среда жизни для нас. Здесь сложно быть счастливым, ритм жизни выжимает все внутренние соки. Сразу вспоминаю слова из кинофильма Брат: "Город - это злая сила. Сильный приезжает, становится слабым. Город забирает силу. Вот и ты пропал". В небольших городах, не говоря о деревне, люди смотрят тебе в глаза, что сильно тронуло меня. В мегаполисе мы даже не обращаем внимания друг на друга. Тут как во всем, если чего-то много, это теряет ценность, в горах, где на километры никого, встреча с человеком - радость. Все чаще думаю переехать туда, где потише.

 

— Какая случалась с вами самая большая неприятность за время путешествий и самая большая радость?

Самое страшное связано с непогодой в горах. Первый раз в жизни было чувство, что конец близок. В подобных ситуациях есть и положительный момент, после адреналина начинаешь думать, что завтра может не наступить, происходит переоценка. Радость настигает каждый раз в моменты уединения, когда остаюсь один на один с природой, в голове ясность и абсолютное счастье.

— Многие тоже мечтают взять рюкзак и отправиться в большое путешествие, но первый шаг делают единицы, какие советы вы можете дать людям в этом случае?


Пусть остаются дома, а вся красота достанется нам. (Смеется) Все просто, сядьте в тишине на диван и подумайте, что желает ваша душа, а потом вставайте и делайте. Если это дорога, то рюкзак за спину и вперед. Время ограниченно, а мир слишком прекрасен, чтобы сидеть дома. Мы дети поколения без границ, еще никогда не было так просто купить билет на самолет, палатку и через 10 часов быть в любой стране, любого континента.

 

— Что для вас значат путешествия?

Путешествия всего лишь часть жизни, они наполняют ее красками и помогают открыть себя. Плохо, когда они становятся смыслом жизни и все оставшееся время, ты просто существуешь в ожидании. В дороге получается отсекать все лишнее и возвращаться с новыми смыслами.

— Куда вы планируете отправиться дальше?

Зимой отправлюсь опять на север, ловить северное сияние и кататься на сноуборде. Летом есть две заветные цели – Камчатка и Новая Зеландия, куда занесет, покажет время.

Фото - Павел Руденко
11
Читайте также
Комментарии
Georgy Kalyakin
2
Очень интересно было почитать. Спасибо.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.