Остаться в живых

Жизнь достовернее, чем кино. Сюжеты из жизни становятся высоким искусством. Музыка как универсальная схема и язык всегда была на вершине в пирамиде из других видов искусств: живописи, танца и даже поэзии, потому что музыка ближе всех к жизни.

Продюсер Иван Шаповалов (Поднебесный) двадцать лет назад придумал группу Т.А.Т.У. - двух влюблённых друг в друга девочек, поющих (и орущих) под альтернативную музыку, которая звучит сегодня по всему миру, начиная от каруселей в Ницце и казино в Лас-Вегасе, заканчивая детскими каруселями на Новом Арбате и золотыми пляжами в Индии. Китайцы, широко улыбаясь, что совсем для них не типично, напевают «Нас не догонят» и это похоже стало их кредом.



Сегодня Иван Шаповалов, как пишут злые языки «восстал из мёртвых»: порвав шаблоны в головах у миллиардов людей во всём мире, Ваня не справился с управлением и в какой-то момент что-то пошло не так, супермегаплатиновый проект развалили, страсть к саморазрушению взяла верх, но только на время. Иван как настоящий герой в настоящем кино победил себя, болезнь, смерть, стал лучше, чище, мудрее. Сегодня у него новый мировой проект PODNEBESЫ (Иван называет его «антропологический эксперимент») и новый слоган BABYLON MUST LIVE.

Когда-то люди решили достать до неба. И они стали строить высокую башню. И чем выше становилась башня, тем труднее было ее строить. Тогда они решили разделиться. И разделились так, что перестали друг друга понимать. Вскоре они стали говорить на разных языках и уже ни о чем не могли договориться. Они разбрелись по свету и башня уже не росла. А потом и вовсе разрушилась. И остались языки, как напоминание о том, что когда-то люди решили достать до неба. И остались песни. Как еще одна попытка услышать голос и понять друг друга. Так появились PODNEBESЫ - дети великой цели и большой мечты, рассеянные по свету голосами на разных языках. Так появилась идея собрать их вместе, чтобы услышать снова. И понять.



Ничего так не бодрит, как с утра метеорит - шутят в Челябинске (в 2013 года здесь упал огромный метеорит и было введено чрезвычайное положение). В регионе около трех тысяч озёр - ровных круглых - таких, что кажется они все образовались от метеоритного дождя. Сибирская природа, наделяющая слоновьим спокойствием. Медные горы. Уральские самоцветы. Самый загрязненный город в мире Карабаш, где из камня добывают медь. Челябинск называют Танкоград - об этом можно узнать по надписям на лобовых стеклах у маршрутных такси. Погода ещё более нестабильная, чем в Москве, хотя куда более. Ужасные дороги. Рекламные щиты с надписью «Элитные пиломатериалы».

Мы приехали на XXV Бажовский фестиваль народного творчества в поисках уникальных голосов и песен. Здесь поют и играют все, от мала до велика: народные песни и этническую музыку.
Проливные ливни сменяются жарким солнцем. Фестиваль проходит в огромном русском поле, где все ходят в резиновых сапогах, а я почему-то белых конверсах. Чекинюсь в фейсбуке - Динамо, Челябинская область, не забудьте взять зонт.

Иван находит своим непостижимым методом из разнощёрстной толпы исполнителей семь человек и записывает их: в двухэтажном таунхаусе оперативно устроили мобильную звукозаписывающую студию. Писать музыку ему помогают два саундпродюсера: Евгений Бардюжа из Челябинска и Глеб Крайцер из Санкт-Петербурга. Из семерых Ваня выделяет двух: фолк-певица Лена Межова и Раяна. Лена - руководитель и участник фолк-группы «Матрёха». С гривой белых волос, с пышной высокой грудью и красными губами, славянская красавица с громким сильным голосом, который буквально на моих глазах под гипнотическим воздействием Ивана трансформировался из орущего русскую народную песню «Жених ведёт за рученьку, дружок за другую, а третий любил, да не взял» в мелодический глубокий благородный женский вокал. Лена стала королевой.

Мне по душе десятилетняя девочка Раяна. Если её только слушать, кажется, будто поёт зрелая девушка. Она - та самая хозяйка медной горы. Царица.
Шаповалов обладает способностью вытаскивать из людей их настоящий голос, истинные чувства, снимать маски, рвать социальные шаблоны. Находиться везде и со всеми.
Язык -- это дикая лошадь, которую нужно объезжать. Для этого надо чувствовать. И любить. Язык и голос. Собственный уникальный голос, которым говорит поколение.
Двадцать лет назад он проделал это со своим и по сей день всемирно известным проектом Т.А.Т.У. Ваня вернулся. Будто с войны и не без потерь: он вынужденно ходит с тростью - с массивной железной тростью. Набалдашник - стальной раритетный микрофон. На него он записывает голоса людей, песни, которые поют во всём мире на разных языках.
BABYLON MUST LIVE - заявляет Шаповалов-Поднебесный. Для этого нам надо найтись - собраться со всего света и записать песни. Понятные всем и каждому. И так победим. И так выстоит башня. Только доставать теперь она должна не до неба, считает Иван, а до сердца, потому что бог не на небе, а между мной и тобой.



Коммуникация сегодня - модное слово. Договориться между собой можно с помощью универсального языка музыки и искусства и это прописная истина.
Я видела, как Иван работал с исполнителями в Москве, в Шанхае, теперь на на фестивале этнической музыки на Урале.

У него дар - выводить голос и человека на более высокие вибрации, на частоту бога, если угодно, делая его естественным. Частота и чистота звука - вот, что поразительно. Голос и музыка, на которую он накладывает его, становятся прозрачными. Значение слов - на китайским, татарском, чешском уходит на второй план, смысл - в искренности звука, тембра, интонации, в мелодии. В чувстве, с которым пропевается, льётся песня, и это чувство, конечно, безусловная любовь.

1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.