Особняки, усадьбы и дворцы Рязани. Часть 2

Прошлый выпуск "Особняки, усадьбы и дворцы Рязани" был посвящен самым известным и растиражированным городским усадьбам Рязани. В этом же выпуске я расскажу о неизведанных и обделенных вниманием жемчужинах архитектуры Рязани.


Дворец Лебедева



Одним из самых красивейших дворцов Рязани по праву можно назвать Дом Лебедева на улице Дворянской(Полонского). Этот особняк гордо возвышается над всей перспективой улицы и задает тон. Дом Лебедева уникален своей архитектурой, сочетающей в себе элементы классицизма с причудливой лепниной и нотки русского модерна. Злые языки говорят, что архитектор этого здание скопировал проект шедевра модерна - Дома Морозова, в Москве. Домом ,напоминающий средневековый замок с впечатляющей башенкой , любовался сам Борис Пастернак и описал в романе "Доктор Живаго". В наши дни дворцом владеет рязанский Медуниверситет, но зайти и понаслаждаться интерьерами никто не запрещает.

 


Дворец губернатора



Бывшая городская резиденция рязанского губернатора не давит на проходящих роскошью и величием, а скорее умиляет своим нежным розовым фасадом и незатейливой цветочной резьбой. Рязанские губернаторы отличались скромностью, не надо вспоминать комедию "Ревизор" Гоголя, но вкусом. з марта 1917 года здесь же разыгралась настоящая трагедия- последнего рязанского губернатора Кисель-Загорянского вместе с семье арестовали большевики, но позже он бежал в Турцию.Сейчас усадьба открыта для всех желающих, тем более в стенах здания открыт превосходный и интересный музей молодежи.




Дом купца Селиванова



Одно из жемчужин Первомайского проспекта является городской дом купца Селиванова. Это человек - предприниматель первого ранга. Он строил в Рязани железные дороги, проложил в Рязани водопровод и построил чудесное имение. Словно дом сошел со страниц русской сказки - весь фасад и две декоративные башенки украшены впечатляющей воображение деревянной резьбой, которая превосходно сохранилась.




Дом Херасковых



Идеальный образец русского раннего классицизма тихи и уютно располагается на улице Свободы. Фасад здания не завешан лепниной и лаконично восхищает простотой. Но самое удивительное - дом уже столетиями занимают господа Херасковы, а Революция? Прекрасны сад венчает чудесную корону композиции.




Усадьба Загоскина



Лаврентий Загоскин - велики русски путешественник и колонист Аляски. Променяв серую и однообразную службу на Балтике на полную приключений Русскую Аляску. Заработав приличный капитал на пушнине, Загоскин обосновался в Рязани, где вел тихую размеренную дворянскую жизнь в изумительном особняке на окраине города. Сама усадьба удивляет своей интереснейшей резьбой с элементами барокко и теремной башенкой с изысканным и легким крылечком. Загоскин создал у себя прекрасный сад с экзотическими растениями, где набирался опытом велики селекционер
Мичурин.



Особую ценность также представляют дворцы и усадьбы Рязанской области - Кирицы,Лунино,Поляны, но это уже другая история.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.