Особенности национальнго треккинга. Одна из 9 главных туристических троп Новой Зеландии

Техническая часть:

Старт 16:00
Расстояние: 6.5 км
Высота: 750м (набор всего 250 :)
Уровень: Халява

Записки из Девника:


5:00 Окленд. Стою на остановке. Автобус до аэропорта маячит фарами где-то в паре кварталов. Скорее бы уже. Мимо проехала сильно заниженная (от веса пятерых братьев из соседнего Самоа) Тойота, оглашая центр Окленда паршивым рэпом из раздолбаных колонок. Один "кокосовый" вывалился из окна что-то проревел мимо идущей европейке в разноцветном тряпье. Та лишь самозабвенно ваяет самокрутку тонкими пальцами. Попутчица.

8:00 Air New Zealand радует гекалитром свежего терпкого кофейку и хрустящим претцлем. Рейс Окленд-Квинстаун как поездка на метро - никакого паспорта, регистрация электронная, в салон можно брать хоть десять литров жидкости, время полета - час.



10:00 В Квинстауне. Покупаю продукты и газ в дорогу. Отмечаюсь в турцентре. На цивилизованных треках все строго - рейнджеры бдят. Не дай Бг, кто потеряется в лесу. Случаи были, и весьма печальные.

Завтрак традиционый - омлет с лососем и кофе. Много кофе. Тут тепло, солнечно и праздно. Весь город вышел на набережную. Ярмарка, весьма интересные вещички продаются, поделки-соленья-варенья.

 

12:00 Автобус (заказанный заранее) везёт меня и еще нескольких туристов в село Гленорки, там я начну своё соло-шествие по одной из Великих Туристических троп страны.



В целом, ситуация следующая: летом в Новой Зеландии негде плюнуть, не то, что палатку поставить и костёр развести. Во-первых, с палатками и кострами тут весьма строго и не разрешено где попало кочевать. Если загорится от непотушенного костерка лес, тут мигом выгорит пол-острова. Территория-то маленькая. И, собственно, это следующий фактор, который отвращает меня от блуждания по популярным маршрутам летом. В сезон тут половина Европы и обе Америки. Местные по разному относятся к таким поворотам. Кто-то недовольно бухтит в соцсетях, мол, понаехали, оккупанты. Некоторые неплохо зарабатывают на туристах предлагая весь спектр познания страны, от Зорба и ЗИП Лайна до организованных турпоходов с винными дегустациями и плясками Маори в специально ресаврированных деревнях. Про ценник я промолчу тактично. Не о том рассказ.

14:00 Стив, водитель маршрутки, рассказывает туристам о Зеландии. У него весьма интересная точка зрения. Северный остров он вообще считает инородным придатком, отколовшимся от Австралии:

"нехай он отвалится и уплывёт куда подальше, и Окленд этот..."

Лицо его меняется, когда сообщаю, что я не из Германии, а из Окленда.

"Нет, ну .. эээ. ... Народу много, криминал, политика и все такое".

"Релакс, я вообще-то русская и тоже не особо влюблена в Социо-Культурный венегрет, хотя и сама понаехала".

Стив расслабляет хватку руля, удостоверившись, что я не оставлю гневный отзыв в трипадвайзере о националистических ремарках представителя индустрии туризма. Он много говорит о китайцах, которые скупают все, что видят, о рыбалке и охоте.

"Да я вообще ухожу в леса, беру ружьецо, лодку и пса - возвращаюсь через неделю с восьмикиллограмовой форелью и вяленой олениной".

Форель тут жиреет на реках: туда попадает "ядерное топливо", коим, по мнению прогрессивного населения, кормят лососей на фермах.

"А так... Мы в отличии от вас, космополитов пока еще не боимся гулять по ночам и оставляем ключи в машине, когда идём в магазин . Пока ещё..."

Я мечтательно глазею на пролетающие мимо нашей маршрутки горы.

Они похожи на дымные декорации. Будто ненастоящие. Но их можно потрогать, они вполне реальны. Кое-где из-под травы торчат мохнатые пупырышки. Как сказал Стив, это остатки гранита, не переваренного ледником.



В Гленорки остановка, естественно, у сувенирной лавки. Даже частный извозчик имеет тут свои интересы. Здесь сувениры из Китая для китайцев, новозеландские тут только декорации и продавцы. Ну, может быть ещё несколько вещей. Противно смотреть, ещё более противно покупать воду за $5 когда даже на заправке она стоит $3.90.

Понимаю теперь тех, кто гоняет автостопом и живёт в палатке. Гаденькое чувство не покидало меня до тех пор, пока я не ступила под сень кривых мшистых буков и не оставила позади веселую группку собратьев по рюкзаку. У меня своя дорога.

16:00. Мысли успокаивались, я шла по широкой тропе, периодически приветствуя идущих или бегущих навстречу. В НЗ очень популярен не просто трекинг, а бег по пересечённой местности налегке.

Маньяки, что сказать. Но это гораздо полезнее, чем бежать вдоль дороги во имя фитнеса, откашливая СО2 эквивалентом соразмерное небольшой малолитражке.

Этот участок трека лёгкий. В межсезонье народу меньше, и снега нет, и не холодно совсем. Имея некий опыт и качественное снаряжениие, можно отправлятся в одиночку. А чего тут такого? Народ не зависимо от пола и возраста автостопит по России и Колумбии, а тут самая главная опасность - это ты сам. И овечка может убить при не соблюдении мер предосторожности.

Так что смело игнорируйте намыленные турагенства, предлагающие Хоббитон в пластиковом пакетике из Макдональдса а изучайте карты, справочники, купите Garmin в конце концов и смело шагайте в Ротбурн Трек в тёплое время. Только зимой не советую без подготовки. Там умирают.

Что касается моего личного снаряжения- вес рюкзака со всем содержимым около 10 кг. Спальник, лёгкая палатка, сухпаек, еда, сменная и теплая одежда да и средства личного использования. Ничего громоздкого и тяжелого. Самым массивным был Пауэр Банк на 20 тысяч миллиампер, но что поделать. Надо же будет селфи на горе сделать.

Сегодня делаю пять километров до кемпинга Ротбурн Флетс в долине реки и высыпаюсь перед завтрашним приключением длиной в день и 24 километра.

Таких голубых рек я не видела. Знаете, это чувство жажды и стремления занырнуть когда видишь такие чистые, прохладные цвета.

Сегодня весь день по лесу. Палатку я пыталась поставить под кронами, ибо начал накрапывать дождь. В хате мест уже не хватило (бронировать ночёвки на популярных маршрутах нужно совсем заранее). Но Рэйнджер попалась весьма сговорчивая. Видимо за двадцать лет бухгалтерской карьеры белый воротничок натёр шею и Джоанна решила послать все к черту и уехать в новозеландские дебри, поближе к природе и подальше от успешных успехов.

Пропустили десять раундов неведомой карточной игры с американцами. Под горячий шоколад, знаете, очень хорошо клеятся беседы и коротается дождливый вечер в хорошей компании. Сплю в кухне на лавке, как в русской сказке. Народ натопил печку докрасна и я, под монотонный бубнеж японской группы, засыпаю с книжкой в руке. Продолжение следует...

6
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
1
Интересно. Впрочем, как всегда...
В начале одно предложение повторяется - убрать бы лишнее:)))
Екатерина Рэд
0
Большое спасибо)) Поправлю
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.