Особенности голландских мужчин или осторожно- они кусаются




В век всеобщей глобализации и интернета стало намного лечге продвигать идею интернационализма на которой было взращено не одно поколение советских детей. Теперь, детей, рожденных в несуществующей более стране СССР, разлетелось по всему миру и стало модно писать о национальных особенностях и притирках советского менталитета в инородных ему ипостасях. Ах, если бы преподаватель этики и психологии семейной жизни могла заглянуть в будущее, чтобы предугадать как отразятся знания, вдолбленные в наши головы на ее лекциях!



Голландский муж - не мечта, не цель, а тест на выносливость, терпение и проверку вашей толерантности. Нидерланды, или низкие земли, страна «победившего социализма», как ее в шутку называют, всегда привлекала иностранцев возможностью хорошо пожить за чужой счет. Если вы убогий, бедный и больной, вам всегда будут здесь рады: накормят, напоят и обогреют, обязательно оплатят все ваши пожелания и мечты. По-другому к вам отнесутся в Голландии, если вы хорошо образованы, строите карьеру и имеете высокие запросы или амбициозны. Таких здесь не любят. Типично голландское выражение «op de borst kloppen" обозначает «бить себя кулаком в грудь», выпячивать свою значимость, быть амбициозным, целеустремленными, говорить о своих достижениях. В Голландии не принято прямо говорить о своих успехах, протестанская скромность у голландцев в крови. Голландцы трудолюбивы и практичны, но при этом готовы остаивать свои заработанные нелегким турдом привилегии. Главное, чтобы у них была возможность расслабиться в непринужденной обстановке и хорошо отдохнуть после тяжелого трудового дня. Здесь, как и в любой другой стране, сплетничают, выясняют отношения, а иногда разыгрывают настоящие драмы. Но послушание, скромность и практичность впитывается с молоком матери, а потом шлифуется школой, институтом и работодателем. Три кита, на которых зиждится голландское общество это «Lekker, leuk, gezellig», что обозначает: «удовольствие, комфорт и дружеские посиделки». Объяснить это можно образом жизни простого голландца: комфортная работа, после которой можно посидеть с друзьями в баре, кафе или ресторане в хорошей компании, вкусно поесть и расслабиться, а государство позаботится обо всем остальном, ведь голландцы платят немалые налоги.



Мы рассмотрим несколько типичных и нетипичных историй. Если исследовать этнических голландцев, а не выходцев из Индонезии, Суринама, Марокко, Турции и других стран, о которых мы поговорим позже, то среднестатистический голландец вырос в многодетной семье с тремя и больше братьями и сестрами, а значит с детства приучен защищать свои скромные пожитки и остаивать место под солнцем. Огромную роль в жизни голландского ребенка играет школа, но не в плане его образования и воспитания, как подумаете вы, а в плане нелегкой и недетской, суровой жизненной школы выживания, где он с четырех лет учиться защищать себя от физического и психологического насилия одноклассников и преподавателей. В школу голландцы идут не за знаниями, а как ни странно это звучит, за социализацией, там они учатся толерантности, послушанию и терпимости , чтобы в будущем стойко принимать придирки начальника и коллег, и не возмущаться нововедением, которое им будет готовить голландское правительство.
Отдельную книгу можно посвятить взаимотношению голландцев с соседями. Впервые приехав в эту страну и попав в университет для изучения нидерландского языка, меня удивила отдельная глава в учебнике по изучению голландского языка с упражнениями, текстами, диалогами и образцами написания жалоб. Нашим домашним заданием было написать жалобу на соседа. Но возвращаясь к теме этой главы, расскажу вам о том, каких мужчин можно встретить в Голландии.

Продолжение следует..............
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.