Операция "Ы" и другие приключения Мехматёнка. Операция “Ы”




Операция “Ы”


<<< Не подскажете, как пройти в библиотеку?


Утро в деревне


На рассвете жительницы племени химба совершали свой ежедневный ритуал, обмазывая кожу знаменитой красной глиной. А заодно и меня в него посвятили! ツ



Попрощавшись с гостеприимными жителями племени, я угостила их ещё одной пачкой заморских вкусняшек и покатила в сторону Виндхука. Вдоль дороги кто-то растянул очередную стиральную доску, хорошенько припорошив её рыхлым песком.



На обочине паслись многочисленные стада коз, а где-то в кустах прятались от наступающей жары их пастухи.



Заталкивая с огромным трудом велосипед в очередную чуть ли не вертикальную горку, я услышала в овраге по левую руку от себя жалобное “Меее! Меее! Меее!”. Поднявшись наверх по дороге дальше, я увидела впереди мальчишку-пастуха лет 7 от роду.

Но блеяние раздавалось метрах в трёхстах от его стада, и никаких других животных по пути не было. Начала играть в пантомиму, изображая козу и тыкая пальцем в источник блеяния (сверху оврага его уже не было слышно). Но мальчик ничего не понимал, упорно показывая, что все его козы на месте. Оставив велосипед на дороге, я потащила мальчишку с собой на поиски эпицентра отчаянного стона. Честно говоря, я думала, что животное рожает, но увиденное было гораздо печальнее: в попытках добраться до самых сочных (верхних) листочков дерева, козочка соскользнула и, угодив в капкан ветвей, сломала ногу! Так мы её и нашли, свисающей с дерева на сломанной ноге… Хорошо, что у мальчишки был мачете. Ловко орудуя тесаком, он быстро обрубил ветки дерева, освободив тем самым пленницу из капкана. В этот момент я услышала звук приближающегося автомобиля и побежала в сторону дороги. Но, увы, не успела. Пока вылезала из оврага, тот промчался мимо меня, а в поднятой им пыли меня уже не было видно даже с обочины. Что уж говорить о зеркале заднего вида?! Оборачиваюсь - мальчишка тоже тут: жителям химба чужого не надо, вот он и оставил чужую козу там, где нашёл её. Взяла с собой бутылочку воды из багажа, чтобы напоить пострадавшую, и кое-как уговорила мальчишку последовать за мной ещё раз. Тщетно попытались вдвоём приподнять животное, но оно оказалось невероятно тяжёлым!

Вспоминая, что по пути сюда, я видела много других стад, а, значит, и пастухов в округе немало, я продолжила играть в пантомиму, объясняя мальчишке, что нам нужна помощь. В конце концов, парнишка сдался и что-то очень громко крикнул в леса. Уже через 5 минут к нам подбежали ещё два пастуха. На этот раз лет 5 и 3.)) Зато теперь у нас на четверых было два мачете!



Две лишние руки в спасении козы, конечно, хороши, но шесть – ещё лучше! Пришлось просить детей о помощи. Самое сложное (вытащить животное из оврага, протискиваясь между обдирающими кожу сухими ветвями уже обглоданных козами деревьев) мы сделали.




В этот момент с дороги послышался мужской голос – кто-то неспешно проходил мимо, напевая песенку себе под нос. Хором крича откуда-то из кустов, нам удалось привлечь к себе внимание мужчины – он тут же бросил свою тяжёлую ношу и прибежал на крик. И хотя ему тоже не было дела до чужой козы, на помощь он согласился. Вместе с ним мы уже без труда донесли козочку до дороги.

Дальше события развивались ещё стремительнее. Мимо проехал пикап с сотрудниками отеля “Epupa Falls”, которым тоже, разумеется, не хотелось отклоняться от маршрута – они ехали за дровами в одну из деревень химба. Благо, управляющий отеля говорил по-английски, поэтому отворачиваться не стал.



По метке на козе, местные без труда идентифицировали деревню, которой принадлежало животное. И, несмотря на то, что эта деревня была им не по пути, они решили сделать небольшой крюк, доставив козочку домой.



Спасательная операция продлилась около двух часов. Сколько козочка успела провисеть до встречи с нами, остаётся только гадать. Но то, что из машины это кричащее о помощи животное было не слышно (а в поднятой колёсами пыли, и видно), это точно. Так они и промчались мимо…


Провожаем взглядом машину ветеринарной "скорой помощи"


Может быть, в той деревне в тот день был пир на весь мир, и животное я вовсе не спасла, провернув спасательную операцию на непонятном мне языке среди представителей племени с непонятными мне законами и образом жизни… Но мне хочется верить, что ей наложили шину и продлили жизнь – всё-таки из их молока химба делает волшебный крем, и на дороге эти козочки не валяются. Ну, почти не валяются! ツ


Помощники


Небольшой видеоролик о поездке:


6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.