Операция "Ы" и другие приключения Мехматёнка. Не подскажете, как пройти в библиотеку?




Не подскажете, как пройти в библиотеку?


<<< Тренируйся лучше… На котиках!

Берег Скелетов, визитная карточка Намибии (для меня), осталась позади. Впереди маячил самый север страны, населённый первобытными племенами химба. И если на Skeleton Coast я хотя бы представляла, что (обломки кораблей) и где (вдоль берега) искать, то как попасть к химба, для меня оставалось загадкой.



Ещё дома, сканируя спутниковые снимки google.maps, я пыталась найти расположенные на краю безжизненной пустыни хижины, но так ничего и не нашла – слишком густые (для спутниковой карты) леса. Разве что, без труда обнаружила пару выставочных деревень (куда возят организованные группы туристов), очертив тем самым для себя дороги, по которым путь держать явно не стоит. Так-то на химба можно и в Opuwo, столице региона Кунене, посмотреть! Поверьте, даже если вы никогда не видели фотографии этого удивительного племени в сети, вы их ни с кем не спутаете!


Супермаркет по-африкански


Выживающие в условиях полнейшего дефицита воды, представители этого племени никогда не моются. Сохранять своё тело в чистоте и порядке издревле помогает волшебная мазь, которой они обязаны своим известным на весь мир красноватым оттенком кожи: толчённая глина из региона Кунене, в долине реки которой и расселилось племя, да масло, взбитое из козьего молока. Приготовленный из этих ингредиентов крем, не только помогает соблюдать личную гигиену, но и служит отличным средством защиты от солнечных лучей и укусов насекомых. Вместо волос с голов местных красавиц свисают слепленные из этой же красной глины колбаски, которые венчают короны из коровьих шкур. Печально только то, что эти химба ненастоящие. Это переодетые, да перекрашенные представители городского населения, которые пытаются заработать на хлеб, разрешая фотографировать себя за деньги…



Там же, на улицах города Opuwo, вам без проблем предложат vip-тур в одну из деревень, где фотографии так же продают за деньги, но уже в “естественной” среде обитания химба…


Они даже открытые уроки готовы за деньги давать!


Жутко не хотелось смотреть на всю эту показуху, поэтому я отправилась искать коренное население Каоколенда своими силами, а заодно и на Анголу взглянуть. Ну, хотя бы одним глазком! ツ


По ту сторону реки уже виднеется соседняя страна


Кунене – это одна из двух непересыхающих рек, которая насквозь пронзает пустыню Намиб и впадает в Атлантический океан.



В среднем и нижнем течении она образует границу с Анголой – самую охраняемую границу мира: кишащую крокодилами реку отважится переплыть лишь редкий смельчак. Но местное население это отнюдь не смущает. Оно не только купается в реке цвета Pepsi, но и стирает в ней.



Вот так пошла женщина постираться, да глиняные колбаски на голове помыть, а её хвать – и крокодил утащил: ни женщину больше никто не видел, да бельишко не стирано…



Оставаться на ночь близ реки решила не рисковать. Мало ли, какие тут серенькие волчки, что хватают за бочки, могут из реки выползти. Посмотрела на Анголу одним глазком, и рванула прочь.


Водопад Epupa Falls


Ближе к вечеру замелькали местные племена. В одном из них я решила узнать, как пройти в библиотеку, ну, или хотя бы, сколько сейчас градусов выше нуля, но ответа так и не получила: отжихимбой я не владею, собственно, как и они не говорят по-русски.



Зато мне без проблем разрешили погостить в деревне и заночевать прямо посреди неё, закрыв от ветра одной из хижин.



А в благодарность на мои угощения (сухофрукты, орешки и конфеты) дали попробовать свою пресную кашку-клейстер, да скисший кефир! ツ




4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.