Ольхон: чем заняться на самом популярном острове Байкала






Дорога до острова Ольхон занимает 4-5 часов из Иркутска. Вы доезжаете до поселка Сахюрта и там нужно переправиться на пароме.

Нашумевшие в этом году очереди на переправе (люди стояли по 16 часов) были в самый пик сезона, все, кто ездили до середины июля и в начале августа, с такой проблемой не сталкивались. В целом, ожидание парома занимает до 2 часов. Курсирование начинается в 7 утра, заканчивается в 23:45.

Особо везет тем, кто едет общественным транспортом — автобусы пускают первыми. Выгодно такое передвижение еще и потому, что дорога по острову, мягко говоря, ужасная — можно серьезно навредить подвеске собственного автомобиля.



На острове есть два крупных туристических населенных пункта — деревни Харанцы и Хужир. Основной поток туристов едет в последнюю. Там сосредоточено наибольшее количество кафе, турбаз и развлечений. Деревня Харанцы находится в 6 километрах от Хужира, и подойдет тем, кто хочет остановиться в безлюдном месте, например, с палаткой.

Проживание на Ольхоне можно найти на любой вкус. Здесь есть комнаты эконом класса с туалетом на улице за 500 рублей, а есть шикарные апартаменты с видом на Байкал и завтраком. Стоит только определиться с бюджетом вашей поездки.

Пейзажи Ольхона — визитная карточка озера Байкал. Знаменитая скала Шаманка (официальное название — мыс Бурхан) украшает, пожалуй, большинство сайтов об озере. Но не ей одной может похвастаться остров. Составили небольшой чек-лист мест, которые стоит посетить.





Старый рыбзавод. Сюда часто приходят туристы, но этим летом появился еще один повод посетить место. Иркутский художник Степан Шоболов разрисовал один из старых кораблей. Теперь судно похоже на межгалактический корабль, фото с ним точно украсит ваш Инстаграм.

Улица Пушкина в деревне Хужир. Художники украшают Ольхон, как могут. На улице Пушкина появилась разрисованная граффити стена, а напротив неё «ПАЗик», который украшает изображение, наверно, Байкала. Тоже отличное место для снимка.



Скала Шаманка. Многие туристы, приезжая на остров, стараются скалу «покорить» — взобраться на ее пик или в пещеру. Но гораздо приятнее просто сидеть напротив и восхищаться великолепием природы.

Сарайский пляж. Проезд на машинах к нему закрыт, но дойти пешком не составляет никакого труда. Песок на пляже красивого белого цвета, вода — голубая, правда, холодная, но покупаться в Байкале нужно обязательно. Недалеко от песчаной косы священный шаманский лес, я, как-то раз, наткнулась там на подвешенную оторванную голову коровы. Но в целом, интересно погулять.



Остров Огой и мыс Хобой. Огой, остров со знаменитой буддийской ступой, еще один символ Байкала. Поездка к нему обойдется от 1500 рублей. Хобой — мыс на севере острова. К нему ежедневно отправляются экскурсии, цены от 900 рублей с человека. Если у вас проходимая машина, можно добраться самостоятельно — дороги там наезжены.

К слову, экскурсий на Ольхоне большое количество — можно вечером поплавать на корабле, или на весь день уехать на южную сторону острова, есть возможность даже отправиться в пещеры Тажеранских степей. Средняя цена таких поездок — 2000-2500 рублей на человека.



Прокат велосипедов. Еще один обязательный пункт поездки на остров — покататься на велосипеде. На Ольхоне довольно много интересных маршрутов, которые можно посмотреть на двухколесном друге — степи, горы, ручьи. Не всегда дойдешь до них пешком, а прокатиться с ветерком — и быстро, и интересно.

Такой план отлично подойдет тем, кто собирается съездить на остров на 2-3 дня. Но мы рекомендуем отправиться на Ольхон хотя бы на неделю, чтобы прочувствовать Байкал, а не только его посмотреть.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.