Огонь мечты

Он мог бы работать на заводе, но судьба выбрала для него другой путь. Путь огня. Во Владимире живет настоящий укротитель огненной стихии. Василию Пешкову всего 24 года. Но, несмотря на столь юный возраст, он - заметная персона в областной столице. Центр Золотого кольца без таланта этого молодого человека не был бы таким ярким в буквальном смысле, а в исторический городок не слетались бы, как мотыльки на огонек, путешественники со всех уголков страны. Василий - целеустремленный молодой человек. Его жизнь полна сюрпризов, правда, не всегда приятных. Но герой этого интервью точно знает, чего хочет от жизни и смело идет своей дорогой

Признаюсь, беседа с Василием получилась очень интересной. Я впервые за долгое-долгое время встретила человека, который бы так горел своей Мечтой! Конечно, текст не передаст в полной мере всех эмоций Василия. За этим парнем надо наблюдать: за его движениями, как меняется его мимика во время разговора, как он горячо рассказывает о деле, которым занимается - фаер-шоу. Такие герои, как Василий Пешков - всегда особенные для меня, потому что вопреки делают в жизни то, что хотят.



Как в одном человеке гармонично существуют сразу несколько талантов: театральный, музыкальный и писательский? Для чего он много путешествует и почему не хочет остаться в родном городе? И с чего вдруг огонь стал смыслом его жизни? Эксклюзивная беседа для Клуба путешественников телеканала "Моя Планета".



Автор: Наталья Зобнина, журналист, член Клуба путешественников телеканала "Моя Планета"
В материале использованы фотографии из архивов Василия Пешкова

Он уверен: у каждого города есть своя душа и магия. Причем, вычитал он это не в книгах, как можно было бы подумать, а понял на личном примере - много путешествует по стране. Историй накопилось, чтобы некоторыми из них поделиться с читателями Клуба.



"Была очень интересная история в Праге. Осенью. Там абсолютно не ловила связь. Я пошел гулять по центру. Заблудился. Думаю: куда идти, чтобы найти нужное место. По-английски я не особо. В центре Праги есть дамба. С нее стекает вода вниз на 1, 5 метра. Такая красота! Слышу шум воды, думаю, надо идти туда! Прихожу и, представь, дамба прямо подо мной. Я к чему: город меня сам привел туда, куда я хотел. С тех пор очень сильно поверил, что у каждого города есть своя душа, своя энергетика. Бывает, ты приезжаешь куда-то и чтобы ты не делал, ну, все выталкивает тебя из этого места. А бывает так, что приезжаешь в неизвестность и пришел туда, куда надо. В Питере тоже есть своя энергетика, только я пока ее не почувствовал. Чтобы почувствовать энергетику городов, я путешествую. Мне для этого надо 2-3 дня. Один день - это очень мало. Чтобы почувствовать саму природу. Бывает так, что в первый день ты видишь хорошее, на второй день тоже хорошее, на третий день уже не очень хорошее, а потом вообще хочешь поскорее уехать.

И, честно говоря, есть такой пример. В Праге. Прага - очень своеобразный, мистический, но добрый город. Туда нужно приезжать с открытой душой. Приехал и открываешь ее. Если ты приезжаешь и у тебя все закрыто - ты можешь легко заблудиться. Но если ты открыт, город сам приведет тебя туда, куда надо и сделает так, чтобы у тебя все было хорошо.



Один из городов моей души - это Нижний Новгород. Познакомился на фестивале огня с людьми. Уехал домой во Владимир. А потом как-то списался с девушкой из Нижнего и она меня пригласила погулять. Поехал. Планировал на день. Остался на неделю. До этой поездки я выступал. С собой у меня была огромная вращающаяся спектрограмма. Приехал в город и как-то сразу все сложилось - сразу принял меня".

- Где ты родился и вырос?



- Я родился во Владимире. Когда возвращаюсь во Владимир, он для меня, как "мама". Ты приезжаешь и чувствуешь - дом. "Мама, которая встречает блудного сына". Но есть и другая сторона - там все в одном ритме. Я ведь до 14 лет вообще во Владимире не жил. После армии увлекся творчеством. 20 лет мне было. Сейчас занимаюсь огненным шоу, пишу прозу и музыку, играю на гитаре, преподаю в театральной студии, но у меня нет театрального образования, жонглирую.



Все случилось своеобразно. Я с самого детства люблю мечтать. У меня очень много вопросов, много сюжетов - штук 15 для книг, наверное. Их рассказываю людям. А люди мне говорят: "Вася, пиши книги, почему ты не пишешь книги?" Мне просто не хватает терпения. Периодически, чтобы перезагрузить мозг, брал палку побольше, становился вот так (встает, берет палку для огня и крутит ее), думал, размышлял: "Почему на нашей Планете нет других разумных форм жизни, или они есть, но где..." Мне было 14, и я делал палкой вот, как сейчас. Для меня это просто был навык, который перезагружал мне мозги.



В армии, когда такие приемы показал, парень из Санкт-Петербурга мне сказал: "Вася - это фаер-шоу!" Я ему, мол, что это вообще такое, понятия не имею! Он мне, мол, все, ты выступаешь на 23 февраля. А я боялся сцены просто ужасно боялся. Дрожал, еще шепелявил...и "рафговаривал" именно таким вот образом.

Но выступление в армии меня как-то не вдохновило и я забыл об этом на год. После армии уже устроился на работу, думал, что пойду работать по специальности на завод. Так получилось, что рассказал об увлечении одному из одногруппников. Тот пригласил поучаствовать в одном мероприятии и там я познакомился с преподавателем детской музыкальной театральной студии. А еще занимаюсь фехтованием. Выступили, это было на любительском уровне. И... зал встал!



И овации. Мне это настолько сильно понравилось, что понял: хочу быть здесь, вот в этом самом месте. Какой нафик завод! Здесь и сейчас.

Затем покрутил на нескольких профконкурсах палку. Меня заметила одна девушка. Написала мне во одной из соцсетей. Пригласила на фаер-шоу. И я согласился. Показал, что умею. Меня немного подкорректировали.

А потом начал обучаться самостоятельно. Я мечтаю. Да, мечтаю выступить на большой сцене со своим творчеством. На сцене, где в зале будет больше 10 тысяч человек. Хочу совместить огонь, музыку, свою песню и все это объединить в особенной подаче - театральной, конечно.

- Как ты думаешь, что для этого нужно сделать?


- Я понимаю: для того, чтобы осуществить свою мечту, потребуется немало лет, если жить во Владимире. Может, 20, а то и 30 лет. А я хочу делать это сейчас, пока молодой. И я ищу возможности, очень много путешествую.

Для меня важно постоянное движение вперед. Когда вижу человека и понимаю, он делает что-то офигенное, я заряжаюсь! Мне нужно приложить еще чуть больше усилий и у меня все получится. Всегда смотрю на людей, которые делают невероятные вещи и сильно вдохновляюсь!



Артистов, на самом деле много, в "огненном" деле. Но вот тех, кто занимается этим очень серьезно и на довольно высоком профессиональном уровне, мало. Мне ребята много чего говорят, но я очень сильно доверяю своему сердцу. Оно меня практически никогда не обманывало. Был момент, когда занимался аниматорством. Представь, мероприятие, оно ужасно организованно. Но несмотря ни на что, я приехал и выступил. Было сложно. Случалось, что люди освистывали. Сейчас приезжаю на выступление со своей командой и мне в кайф! Мне нравится выступать и люди это чувствуют.

- Тренировки необходимы каждый день?

- Честно говоря, последние два дня я не тренировался. Это плохо. Обычно тренируюсь часа по три - четыре. Есть вспомогательные тренировки, последний год очень сильно увлекся хореографией. Занялся чирлидингом. Тот реквизит, который имею, с ним начал обучаться в прошлом году. На одну палочку, например, не смотрю вообще. А вот если другие беру, иногда подсматриваю у людей. Но чаще всего тоже додумываю сам.



- Ты всерьез увлекаешься музыкой, это правда?

- Да, это правда! С музыкой у меня вообще история очень сильная. Мне говорят, что я - упорный человек. Не привык сдаваться, это факт. Бился три года - мечтал писать песни. Долго не получалось и все. Не чувствовал ритма, вообще ничего. А потом как-то все пришло. А в этом году уже поставил свой первый спектакль. У меня была команда. Четыре человека. Меня не принимали сначала. Не раз хотел отказаться от затеи. Но потом вспоминал, ради чего начинал и все эти мысли уходили. Я шел вперед.



Мои родители немножко связаны с творчеством. Моя мама в молодые годы танцевала и рисовала. Потом играла на фортепиано, но у нее отбили пальцы. И желание соответственно. Творчество осталось у нее в жизни, но это - хобби. Отец, я его 10 лет не видел. Он где-то есть.

А сейчас я с детишками работаю. Показываю им свои навыки работы с огнем. Они говорят, что это невозможно, это нереально (смеется) Мне 24, но интересно заниматься преподавательской деятельностью. Занятно объяснять детям то, что умею. Интересно наблюдать за детьми - они такие разные!

- Ты живешь во Владимире - духовном месте центральной России. Тебе комфортно в родном городе?

- Сложно сказать. Да, очень много молодежи не хотели бы уезжать из Владимира. Но невозможно молодому человеку развиваться там. Причина одна - закрытые двери. Например, я. Я обожаю театр и хочу работать в этой сфере. Но у меня нет театрального образования. И передо мной закрыты двери. Я считаю, что это полный бред. Зачем мне образование, если я имею свою точку зрения и не хочу быть штампованным человеком с дипломом.



Я люблю читать. Те книги, которые захватывают дух. Я вырос на фэнтези. Прочитал всего Джона Толкина в 10 лет. Каждую страницу по 10 раз - так он мне нравился. Когда дочитал, понял, что не хочу расставаться с его книгами. Потом мне дали другую книгу - Алексей Пехов "Крадущийся в тени". Трилогия. Я ее "схватил" за раз. А когда учился в школе, не читал на лето ничего, что задавали. В 19 лет только прочитал Дюма "Три мушкетера". До этого относился очень скептически к классике. Но потом понял, насколько это офигенно! И начал с огромным удовольствием переходить на эту литературу. "Мартин Иден" Джека Лондона - вот эта книга меня невероятно поразила!

- Твоя мечта сейчас?

- Гастроли. Это очень сложный вопрос. Когда три года назад окунулся в творчество огня, было невероятное развитие нашего направления - мы все горели.



Потом в один момент остановилось и именно - поползло. И я сейчас понимаю: если планировать гастроли, то они возможны только года через два минимум. Не всем артистам это надо. Многие заняты совсем приземленными делами: выходят замуж, рожают, берут ипотеки и как-то живут. Вот таких людей очень много. Но это нормально. Однако, мне, честно говоря, не совсем понятно, зачем тогда "окунаться" во всю эту среду, если нет серьезных планов на развитие. Энтузиазма нет почти ни у кого. Только у 3-5 человек, кто действительно стремится развиваться. Но я знаю, чего хочу и буду идти своей дорогой.
3
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.