Одно из самых удивительных мест на планете

По плану следующей остановкой был знаменитый боливийский Солончак. Практически весь день мы потратили на дорогу, с изумлением наблюдая через окна автомобиля за множеством удивительных растений и животных, которые встречались нам по пути. В основном это были огромные кактусы, домашние и дикие ламы, а самым неожиданным были страусы, бегающие по степям в одиночестве. 
Последние 50-100 км не было даже намеков на дорогу. На первый взгляд, это была огромная серая пустыня, без растений и ориентиров, только вдали виднелся потухший вулкан, к которому мы и направлялись. Не доехав 20 км до ближайшего поселка, мы наглухо застряли посреди этой пустыни. Оказалось, что это серое вещество - сырая глина, покрытая тонкой, засохшей от солнца, коркой.

 

Ни души до горизонта, отсутствие деревьев, палок, камней, не было ничего, что могло бы помочь. Около пяти часов мы пытались руками выкопать машину и найти в округе хотя бы небольшие камни и подложить их под колеса. Уже почти стемнело, когда неподалеку проезжала машина, но нам удалось привлечь ее внимание и тросом она вытянула нас из западни.



После приключения с машиной мы подоспели к удивительному месту. Это был берег знаменитого боливийского солончака прямо у подножия вулкана, а на небе раскинулся яркий, поразительный закат.



Здесь нас уже ждали в отеле полностью сделанным из соли. Кстати, вроде классная идея, но вот пока спишь, соль со стен и потолка падает тебе прямо в постель и создается впечатление, что ты всю ночь кушал печеньки и уснул с крошками. Проснувшись в 04:30, удалось встретить приятный восход солнца на подъеме к вулкану и насладиться компанией самых милых животных - лам.

 

В отеле на нас «туристов» вышел молодой местный парнишка, который предложил провести экскурсию в древнюю пещеру, в которой, по его словам, давным-давно жили Инки и там же находятся их останки. Пещера была расположена также на подъеме к жерлу вулкана. Пробравшись внутрь меня охватил ужас. Это была мрачная, холодная и довольно большая пещера с низким потолком, в которой в каменных «рамках» лежали 5-6 настоящих человеческих скелетов в неестественных позах.



Из-за пронизывающего холода, слабого света фонарика и близости к скелетам было, мягко говоря, не по себе. Естественно, на долго мы там не задержались и поспешили к милым ламам - восстанавливать психику.



Наконец мы отправились в одно из самых удивительных мест нашей планеты - Солончак Уюни. Это крупнейшее в мире высохшее соленное озеро площадью почти в 11 тысяч квадратных километров. Оно располагается в окрестностях города Уюни на высоте около 3650 м над уровнем моря. Солончак покрыт слоем поваренной соли толщиной 2—8 м. Во время сезона дождей он покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Мы же были в сезон засухи и наблюдали шестиугольные корки покрывающую всю территорию. Безумная панорама позволяет сделать шикарные фотографии, играя с перспективой. Но без солнечных очков продержаться там практически невозможно, из-за отражающегося солнца.

 

Кстати, благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому расположению, солончак Уюни позволяет сделать калибровку спутников в космосе в 5 раз лучше, чем океан.
Как же без островов в бескрайнем море? Даже у засохшего озера есть свои острова - своеобразные оазисы, где есть растительность и даже животные.



Острова усеяны огромным количеством кактусов с очень длинными и прочными иголками и имеют неравномерный ландшафт из окаменелой вулканической породы. Самый крупный - это остров «Домов Инков», название произошло от того, что древние индейцы брали камни с этого острова для строительства своих жилищ. Бродя по территории, мне удалось увидеть местного зайца, которого было очень трудно заметить, его окрас полностью повторял цвет камней по которым он скакал.



Второй примечательный остров - «Рыбий», он является диким и на его территории располагается самая высокая точка на территории всего солончака. А называется из-за схожих с рыбой очертаний ландшафта. Естественно, я захотел взобраться на самый верх, никто не поддержал моей идеи и я отправился один. Взбираться по острым вулканическим камням, переодически натыкаясь на кактусы с большим фотоаппаратом на перевес, то еще занятие, спустя 40 минут я оказался на самом верху. На удивление там дул сильный ветер, а все остальные острова на яркой белой поверхности казались маленькими лужами. Скорей всего, я был единственным русским кто побывал на вершине этого острова, ну или хотя бы вхожу в 10-ку первых.

 

Мы пересекли солончак и на подъезде к городу Уюни, заехали в малоизвестное, но очень интересное место - кладбище паровозов.



В 19 веке здесь располагалась крупная узловая станция железнодорожных магистралей, по которым активно осуществлялась транспортировка природных ископаемых. Уюни процветал и все ожидали масштабного развития города. Но в 1950-х гг. добыча минералов резко упала, железнодорожные ветки оказались никому ненужными, а Уюни пришел в упадок. Поездная служба оставила здесь огромное количество старых, редких паровозов. Теперь это своеобразный музей под открытым небом, где можно прикоснуться к ушедшей индустриальной эпохе.



Мы встретили закат бродя по этому кладбищу и изучая внутреннее устройство транспорта прошлых веков. Кстати, уже тогда я много прыгал и не упустил возможность, сделать отличный кадр.

 
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.