Одна из самых закрытых стран в мире

Северная Корея - одна из самых закрытых и загадочных стран в мире. По интернету ходит немало баек про внутренние распорядки и жизнь внутри государства. Выпущено немало документальных фильмов и репортажей, где каждый пытался превзойти своих коллег в получении хайпа.

В последнее время Северная Корея все чаще мелькает по телевизору - то очередные испытания ядерного вооружения, то громкие заявления, то переговоры и даже подписание перемирия со своим давним врагом-соседом — Южной Кореей. Весь мир с трепетом следит за политическими играми этой страны. Но, несмотря на обилие новостей, мы все равно ничего не знаем о внутренней кухне этой страны.



Так вышло, что президент Путин пригласил Ким Чен Ына на Восточный Экономический форум, который пройдет во Владивостоке с 11 по 13 сентября. Это можно считать по-настоящему историческим событием.

В предверии ВЭФ северокорейская сторона решила приоткрыть завесу и провести в центре Владивостока выставку предметов искусства, печатного дела и продовольствия, иными словами, — ярмарку. Чтобы понять, что будет интересно русскому человеку и гостям форума, северокорейская сторона пригласила 11 представителей творческих профессий в недельный тур в Пхеньян. Попутно в той же поездке группа должна была подсказать нашим друзьям наполнение ярмарки.

Среди этих счастливчиков оказался и я. Это мое первое посещение Северное Кореи. До этого за границей я был только в США и Южной Корее. О стране знал только из уст бывавших на границе журналистов и фильма российского режиссера Манского «В лучах восходящего солнца».



Скажу сразу, я боялся ехать — не знал, как буду снимать, как буду прятать отснятый материал. Из аппаратуры взял два фотоаппарата, два штатива, одну видеокамеру и стэдикам, ноутбук и внешний жесткий диск на 4 террабайта (за него я боялся больше всего, ибо там хранятся не отданные материалы и весь видеоархив за этот год).

Аэропорт Кневичи

Стойку регистрации на Пхеньян найти оказалось несложно - человек 150 азиатов с черными тюками стояли ровными очередями. На каждого приходилось по несколько больших коробок (для меня всегда оставалось загадкой, сколько им можно багажа провести на родину — оказалось, 50 кг). Было не понятно, отчего такой ажиотаж. Позже мы поняли, что всё дело в санкциях, северокорейцы спешили вернуться домой.

Нас ждал старый самолет на 200 пассажиров и места а в первом классе. На борту снимать нельзя, но вы можете представить его как что-то винтажное. Советское.



В этом самолете можно курить — напротив туалетов стоит диван с пепельницами, они есть и в подлокотниках. Но никто не курил. На обед принесли очень сочный гамбургер и воду, сок или колу на выбор.

Самолет оторвался от полосы незаметно, в воздухе мы провели 1 час и 10 минут.

Аэропорт Пхеньяна

Внутри мы увидели много военных. Это понятно - страна считается одной из самых закрытых.

Как проходил таможенный контроль, рассказывать не стану, ибо он ничем особым не отличился. Единственное, КАЖДУЮ СУМКУ ВЫВЕРНУЛИ И ПОПРОСИЛИ ВЫЛОЖИТЬ ВСЕ ФОТО И ВИДЕОаппараты, переписали сотовые телефоны (сотовой связи и интернета в стране нет, имеется только для избранных), книги перелистывали, проверили флеш-карты. У Петра Старостина удалили с ГоПрошки кадры из самолета - вот так просто удалили и все. У меня долго спрашивали что-то про мой жесткий диск. Спрашивали на ломанном английском, я ничего не понял. Отпустили. Но стало страшно - ведь информацию могли также стереть. А это обернулось бы настоящей катастрофой - там у меня кадры из невыпущенных фильмов про "Изумрудную долину" и большой архив видео».

 

Продолжение следует...

Спасибо за внимание!)
8
Читайте также
Комментарии
Максим Ершов
1
Мне довелось побывать в Северной Корее в далёком 2005 году. Тема знакома. Жду продолжения. Но! О чём будете писать..... примерно знаю... Там мало что изменилось.
Александр Хитров
Составил скромный план:
- Отель
- Еда
- Транспорт
- Магазины
- Достопримечательности
- Улица из окна нашего авто)))
- Горы (отель, курорт)
- Развлечения
- Дворец пионеров с концертом
- Репетиция парада
- Буд.храм

Думаю, все как обычно. Но совсем другим языком)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.