Один из красивейших пляжей Европы

Мы с Вами продолжаем путешествие по чудесной солнечной Хорватии!
Бол (хорв. Bol) — курортный посёлок на острове Брач в Хорватии, административно относящаяся к Сплитско-Далматинской жупании.
Один из популярнейших курортов Адриатики.

Название Бол происходит от латинского слова «vallum», означающего крепостное укрепление или опорный пункт.

* * *

Златни-Рат (хорв. Zlatni rat, Золотой мыс или Золотой рог; в переводе с местного чакавского наречия; Дуги-Рат) ― коса, расположенная примерно в 2 км к западу от центра города Бол на южном побережье хорватского острова Брач, в жупании Сплитско-Далматинска.
Простирается по отношению к каналу Хвар, водоему в Адриатическое море между островами Брач и Хвар, который является местом с сильными течениями. Рельеф в основном в основном представляет собой белый галечный пляж, на берегу которого находится средиземноморская сосновая роща.
Пляж по обе стороны косы простирается на длину в 634 метра, хотя расстояние может варьироваться в зависимости от течения, прилива и ветра. Самый дальний конец, который обычно слегка повёрнут к востоку, часто сдвигается на запад при определённых погодных условиях, особенно из-за сильного юго-восточного ветра Сирокко (в Хорватии известен как Джуго). Окружающие воды являются, как правило, холодными и очень чистыми за счёт течения в канале Хвар. Течение является умеренно опасным для пловцов, которые отправляются далеко на юг, прямо от берега в сторону открытого моря, поскольку может быть трудно плыть обратно на запад, в сторону пляжа. Опасность не столь серьёзна, поскольку обычное течение будет просто нести пловца обратно на восток в сторону гавани Бол (и до пляжей на мысе, который располагается между Золотым Рогом и городом).
Предсказуемый дневной западный ветер, известный как Мистраль, делает пляж излюбленным местом для виндсёрферов.
На сосновая роще, которая граничит с пляжем, располагаются развалины villa rustica, в том числе бассейн.
Западная окраина пляжа, а также несколько бухт к западу от главного пляжа, являются местом для натуризма.
Мыс находится под охраной государства как геоморфологическое явление.



Брач (хорв. Brač, итал. Brazza, лат. Brattia) — остров в Адриатическом море, в южной части Хорватии, возле далматинского побережья.
Население острова — 14 тыс. чел.. Самые большие населенные пункты — города Супетар, Пучишче (Pučišća), Бол (Bol), Сутиван (Sutivan), Сумартин (Sumartin), Селца (Selca) и др. Супетар расположен в северной части острова напротив Сплита, Пучишче в северо-восточной части, Бол — на южном побережье, Сутиван — на северо-западном, а Сумартин и Селца — на восточном.
От соседних островов Брач отделён морскими протоками: от о. Хвар — Хварским каналом, от о. Шолта — проливом Сплитские ворота, а от побережья — Брачским каналом. Остров связан с материком паромными линиями Супетар — Сплит и Сумартин — Макарска. Из г. Бол в г. Йелса на о. Хвар ходит пассажирское судно на подводных крыльях.
После Первой мировой войны остров Брач стал частью Югославии. После распада последней в 1990 году остров стал частью независимой Хорватии.
Остров Брач известен своим мягким средниземноморским климатом, песчаными и галечными пляжами, сосновыми рощами и красивыми пейзажами, что делает его привлекательным курортом.
Особую славу острову принесли каменоломни недалеко от г. Пучишче, где добывают белый «брачский камень», представляющий собой особый известняк белоснежного цвета. Брачским камнем облицованы многие знаменитые здания по всему миру, среди прочих — дворец Диоклетиана в Сплите и Белый дом в Вашингтоне.
Из брачского камня также изготавливаются поделки, служащие туристам сувенирами. Основное занятие местного населения — туристический сервис, рыбный промысел, виноградарство, производство оливкового масла, добыча и обработка брачского камня.

* * *

Наш маршрут на 7 дней путешествия по Средней Далмации:
«Москва - аэропорт Сплит - Трогир - Сплит - Хвар - остров Брач (Бол и Сумартин) - Макарска - Брела - Башка-Вода - Промайна - Биоково (вершина Св Юрия) - Омиш - аэропорт Сплит – Москва»




Погода в конце сентября была замечательная: +22-25, вода в море +21-22 гр.

P.S. Пока все свежо в памяти моей – готов ответить на Ваши вопросы по маршруту!

А специально для тех, кто всегда бежит, кто живет в смартфоне, у кого минута - это время - подарок от меня: Клип о курорте Бол (по мотивам фильма), 60 сек.:
0
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.