Один день трекинга в Сванетии

Грузинская Сванетия в последнее время пользуется очень большой популярностью у туристов. Несмотря на то, что регион открылся для туризма совсем недавно, тут полно любителей природы и походов из разных стран как зимой, так и летом. А что туристам делать в Сванетии?

Любоваться сванскими башнями? - Да! Кататься на горных лыжах? - Да! Наслаждаться сванской кухней и гостеприимством? - Конечно, да!

А еще здесь потрясающая природа и красивые Кавказские горы! Именно поэтому это место очень популярно у всякого рода хайкеров, трекеров и бэкпэкеров, а говоря по-русски просто пеших туристов. Вот и я один день своего пребывания в Сванетии посвятил походу в горы к леднику, где берет свое начало река Ингури.



Трекинговый маршрут к истоку реки Ингури у ледника довольно простой. Не надо никуда ехать, можно взять рюкзак, одеть удобную обувь и отправиться прямо из отеля в Местии. Собственно так я и сделал. Расстояние от города до ледника примерно 10 километров, что при неспешной хотьбе займет около 3-4 часа в одну сторону. И я потопал...

Начало маршрута оказалось очень зеленое и очень простое. Хорошая грунтовая дорога, по которой можно спокойно проехать на машине, и много много красивейшей зелени вдоль нее. А вдали виднеются заснеженные вершины кавказских гор, к которым я держу свой путь!

Здесь очень тепло и комфортно. Сейчас конец июня, на улице около 20 градусов, свежий и чистый воздух, но с гор все же поддувает легкий и холодный ветерок, так что сильно раздеваться не стоит. А местные пейзажи то и дело отвлекают и заставляют делать фотоостановки. Уж больно здесь красиво!!!

 

А вот и та самая река Ингури, к началу которой я и держу свой путь. Здесь она уже набрала силу и течет быстрым и бурным ледяным потоком. Вообще, есть 2 пути к леднику - по правому берегу реки (тот который напротив) и по левому, по которому собственно иду я (против течения). Тот что с той стороны - намного сложнее, ибо там нет такой комфортной грунтовой дороги а надо сразу пробираться тропами через густые леса. Но у меня задача просто прогуляться, пофотографировать и получить удовольствие, а не рвать жопу и убиваться на маршруте)



И вот грунтовая автомобильная дорога закончилась. Дальше начинается настоящая трекингвая тропа. Через небольшую реку, которая в этом месте впадает в Ингури, я перешел по подвесному деревянному мосту и начался более сложный поход по бездорожью. Несколько километров тропы проходит через густой лес. Тропа очень хорошо натоптана и заблудиться здесь сложно. Но на всякий случай я сверяюсь по карте. Даже в бесплатной картографической программе есть эта трекинговая тропа.

 

И вот лес закончился и я вышел на открытое пространство в небольшое ущелье. И воооон вдали уже виден ледник и начало реки. Здесь холодно. Если весь пройденный путь я спокойно шел в футболке, то здесь одел кофту с длинным рукавом, а шею прикрыл платком, ибо ветерок тут поддувает довольно сильный и очень прохладный, а простуживаться не входит в мои планы.



Привычной тропы как таковой здесь уже нет. Тут приходится пробираться прямо по камням. На нашем берегу это сделать довольно просто, а вот на противоположном, где идет "сложный" маршрут, все не так просто. Как раз сейчас я вдали увидел небольшую группу настоящих трекеров, а не прогулочных хайкеров, как я. Они идут по-серъезному, в касках, с палками и с громандными рюкзаками. Видимо идут с ночевкой. Молодцы! Не то, что я)



И вот, пройдя еще пару километров по камням, я, наконец, добрался до конечной точки моего маршрута!!! Грузины все сделали грамотно, поставили камень и нарисовали крестик. А то малоли, кто-то увлечется и пойдет дальше в горы))) И ищи потом этих туристов в ледниках...



Я сделал радостное сэлфи на память и пошел к истоку реки. Я думал, что она будет "вытекать" из таявшего ледника, а она, оказывается, бъет ледяным ключом прямо из под земли!!! Здесь это еще небольшой и холодный ручеек, но уже через десяток километров он превратится в бурную горную реку, которой лучше любоваться издалека! Вода очень чистая. Я не побрезгал и попил немного. Я бы попил много, но уж очень холодная вода, а как я уже говорил, студить горло не входит в мои планы. И кстати, тут совсем не жарко...



Я немного посидел, полюбовался горами, послушал журчание горной реки на фоне абсолютной тишины... Затем пофотографировался (а делать это одному не самое легкое занятие).... И отправился назад!!!

 

Хоть это и довольно легкая горная прогулка, но мне она очень понравилась. Природа, горы, отличные виды!!! Что еще надо?

В общем, я в Сванетию влюбился! Обязательно приеду сюда еще раз, обязательно кого-нибудь привезу и покажу местные красоты. А может и сам отправлюсь повыше и подальше) И Вам советую!!! Природа - это круто, а здесь она просто прекрасна, нетронута, и плюс ко всему очень бюджетна. Наверное, именно поэтому Сванетия так популярна у европейских туристов, которых здесь пруд пруди.
18
Читайте также
Комментарии
Макс Большаков
0
Волшебные виды вы увидели !!!
Ирина Даниленко
0
Здорово!Напомнили приятные воспоминания, мы там побывали в середине июля. Только с погодой не очень повезло: всю первую половину дня шли дожди, а во второй - бродили по окрестностями. Однажды дошли и до ледника. Несмотря на пасмурную погоду туристов там было предостаточно, не заблудишься...
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.