Один день из жизни мотопутешественника. День 11. Португалия. Лиссабон



Через визор мотошлема я увидела его на горизонте. Он раскинул руки, нежно обнимая эту землю. Мое сердце сжималось от страха пересечения двухкилометрового подвесного «моста 25 Апреля», раскинувшегося над рекой Тежу, на который мы въехали. Джеймс Бонд, в финале «На секретной службе её Величества» промчался со своей новоиспеченной супругой именно по нему. Мое колено разлеталось на части и тугая повязка старательно и безуспешно пыталась унять боль.
〰️
Еще по дороге в Мадрид, я почувствовала легкое покалывание в колене. Ерунда, подумала я, все потому, что около 10-12 часов в день мы проводили на мотоцикле. Разминая его при каждом удобном случае я все же потянулась за аптечкой, которую предусмотрительно собрала перед выездом. В надежде, что боль пройдет, я мазала колено обезболивающим каждый раз на заправках. Но с каждой сотней километров становилось только хуже. Жара изматывала, нервы были на пределе. В дороге, даже существенный дискомфорт может существенно влияет на самочувствие, ну а боль перечеркивает вообще все. Когда мы пересекли границу с Португалией, по щекам бежали слезы. Все то, ради чего я ехала в это путешествие меркло на фоне боли, которую нельзя было усмирить. Через помутневший визор мотошлема я увидела его на горизонте. Блики мешали рассмотреть что там. Я подняла его. Через секунду я поняла. Это Cristo Rei.
〰️
Cristo Rei это огромная, величественная статуя Христа, которая возвышается над Лиссабоном. Это практически копия известной бразильской скульптуры в Рио-де-Жанейро. Она была построена на средства обычных португальцев, как благодарность за мир, ведь прокатившаяся по Европе Вторая мировая война не затронула эту страну. Статуя Христа видна из любой точки города. Ее высота достигает 28 метров (всего на десять метров ниже бразильского оригинала).
〰️
Еще задолго до поездки, после неудачного полета на самолете, я каждый раз находясь в воздухе, представляла, как чья-то большая ладонь несет наш самолет над облаками, оберегая от гроз, воздушных ям и несчастий. Этот образ помогал мне бороться с аэрофобией, позже он же помог справиться с панической атакой в Альпах и вот теперь, в тот момент, когда силы почти покинули, а боль казалась невыносимой, он наяву возник перед моими глазами. Величественный, мудрый, умиротворенный, обнимающий землю. В его распахнутых руках я узнала ту самую ладонь. Которая не раз меня успокаивала, помогала и направляла. Тогда я подумала, что у меня сейчас есть выбор, слезть с этого долбаного байка, взять билет на самолет, пить в нем шампанское и лететь домой. Либо перестать ныть, взять волю в кулак, расслабиться, затянуть колено посильнее и сделать то, о чем я мечтала весь крайний год. Холодный крестик на горячем теле. Перчатки. Глубокий вздох. Щелчок закрытого визора. Ускорение мотоцикла...
〰️
Впереди было 6500 километров.
#KLEVER_tyt
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.