Обсерватория древних в Центральном Казахстане




Впервые публикуются аэроснимки Казахстанского Стоунхенджа в центре Евразии



В 260-ти километрах от Караганды, среди дремучих сопок Корпетая раскинулся сакский курган с «усами», названный «37 воинов», окруженный 136-ю мегалитами. Колоссальное полукилометровое сооружение! Единственное, в таком роде, на планете! Курган был открыт академиком А.Х. Маргуланом в конце 40-х годов. Потом его изучали ученые М.К. Кадырбаев, К.А. Акишев, П.И. Мариковский, А.З. Бесенов. В 70-х годах прошлого века Мариковский впервые выдвинул гипотезу о связи «усатых» курганов с пригоризонтальной астрономией.



В мае прошлого года мы на «Ниве» еле проехали по раскисшей дороге от шоссе до кургана 30 километров за 2 часа. Кое-где на склонах сопок под осинами еще лежал снег, долины среди гранитных скал были залиты талой водой. Мы торопились успеть до заката солнца, чтобы с боковым освещением красиво отснять комплекс.
С северной стороны гигантского погребально-поминального комплекса расположены 37 каменных насыпей. На каждой по 2, 3 или 4 узких вертикальных камней - колонн. Ближе к «усатой» могиле – полукольцо из 16 менгиров. Некоторые гранитные мегалиты более двух метров высотой. Это их видимая часть. А на какую глубину они зарыты? Весь памятник длиной 480 метров. В центре комплекса находится огромный каменный царский курган, от которого отходят на Юго-Восток два вала длиной 240 и 200 метров, заканчивающиеся маленькими курганчиками.



Ученые до сих пор не дали ответы о предназначении культово-ритуальных сооружений и на то, куда направлены «усы»? Гипотез несколько: это солнечно-лунный календарь, по которому можно определить наступления сонцестояний и равноденствий, фаз луны, затмений; это указатель начала праздника Навруза-Наурыза; эти сооружения для определения дня поминок захороненного правителя саков в главном кургане. Эзотерики выдвигают свои гипотезы: это ловушка каких-то энергий; это инструмент-прибор для астролога; это место для вхождения в особое состояние сознания; по «усам» направлялась душа умершего к Тенгри.



Радиоуглеродным методом установлен возраст комплекса. Он сооружен саками – южными скифами в VIII – V веках до н.э.

В урочище «Обсерватории древних» мы отметили юбилей: 35-ти летие нашей первой экспедиции с профессором, писателем П.И. Мариковским в эти края Сарыарки. Там и тогда зародилась мечта об аэрофотосъёмке.
В этой экспедиции нам впервые в истории удалось с помощью самодельного гексакоптера «Грифона» сфотографировать зону «37 воинов» с воздуха на Canon 5D Mark II. Большой гексакоптер поначалу строптиво дергался, но с каждым разом летал всё стабильнее. Почувствовал, что попал в родные края.



Скифы благодаря своему необузданному воображению сотворили мифического животного – грифона. Объединенные энергии Неба и Земли управлялись божественными силами Тенгри и Умай. В начале 21 века конструктора, применив достижения научно-технического прогресса: интегральные схемы, электронные гироскопы и компас, акселерометры, литий-полимерные мощные и лёгкие аккумуляторы, GPS, создали радиоуправляемый многомоторный вертолёт – мультикоптер. Это произошло благодаря новым технологиям и материалам, цифровому сигналу и программному компьютерному обеспечению. Изобретатели осуществили мечту скифов. Основное предназначение этого вертолёта фото-видео съё



Еще в 2009 году мы узнали о мультикоптерах – радиоуправляемых вертолетах, и собрали четырех моторный вертолет - квадрокоптер. У него получилось четыре «лапы», четыре «крыла» и мы решили назвать его «Грифоном», т.к. собирались на съёмки в места, где жили и процветали скифы, и это навеяло такое имя. Он объединил в себе ловкость барса и зоркость грифа. Позже, чтобы поднимать тяжелый фотоаппарат с широкоугольным объективом мы сконструировали гексакоптер. Испытали и начали фотосъёмки в экспедициях. И, наконец, добрались до царского кургана «37 воинов».



Борис Резванцев – член Союза Фотохудожников России, фото автора.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Путешествовать — значит осознать, что все ошибаются насчет других странОлдос Хаксли