Новый Старый Таллин



Очередной День рождения мы решили провести в Таллине, посвятив поездку воспоминаниям. Впервые я увидел Таллин ещё ребёнком в фильме "Снежная королева". Мне сразу же захотелось побывать в этом сказочном городе. Потом Старый Таллин я видел в фильме "Город мастеров", "Последняя реликвия" и другие.
В 80-е годы я был в столице Эстонии несколько раз, последний — в марте 1988 года. В советские времена Таллин был для нас доступной "заграницей". Туда мы ездили по профсоюзным путёвкам на автобусе на пару дней. Из Ленинграда это было вполне доступно. Вот только отношение к нам, помню, в Эстонии не всегда было доброжелательное. В магазине могли и не обслужить, сославшись на плохое знание русского языка, или переспросить на эстонском языке.
Сейчас наоборот, радуются русским туристам, благодарят за покупку, стараются обслуживать на русском языке. Сентябрьская поездка в новый старый Таллинн оставила настолько приятные воспоминания, что захотелось снова приехать на Рождество.

Уже на вокзале нас удивила доброжелательность местного населения. Когда мы искали камеру хранения, проходящая мимо эстонская женщина на ломаном русском языке указала, где находится камера хранения.
На остановке трамвая мы спросили, как добраться до гостиницы "Виру". Пожилая женщина, представившись гидом, на чистом русском языке рассказала как доехать и долго беседовала с нами всё время поездки в трамвае. Один молодой человек присоединился к нашему разговору и посоветовал где лучше сойти. У меня возникло ощущение, что они очень хотели поговорить на русском языке с туристами из России.
Приятно удивило, как хорошо молодые люди (продавцы, официанты), говорят на русском языке.

В Таллинне проезд в общественном транспорте для всех жителей города БЕСПЛАТНЫЙ. Зато нам (приезжим) пришлось заплатить 2 евро за билет (140 рублей). Для сравнения, в Петербурге проезд стоит 40 рублей.

На рынке одна пожилая женщина пожаловалась мне, что не покупает продукты в супермаркетах, поскольку от употребления этих продуктов у неё болит живот.
Отдельные страны Прибалтики возмущаются тем, что им поставляются продукты более низкого качества, чем странам Западной Европы. Европейцы превратили Прибалтику в рынок сбыта дешёвой некачественной продукции, которую немцы или французы никогда потреблять не станут.

В Советском Союзе Прибалтика кормилась лучше всех, всегда получала всё самое лучшее и считалась самым передовым и успешным регионом СССР. Прибалтика, наряду с Москвой и Ленинградом, снабжалась по самой высшей категории. В Эстонию приезжали за эстонским сыром, качественным трикотажем, знаменитым ликёром и вкуснейшим шоколадом.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
Читайте также
Комментарии
Наталья Золотых
0
Слезу прошибает ведь Ваш рассказ,Николай! Женщина в зелёном - какое счастливое у неё лицо! Вот и русским пора взять своё от Союза - республику Русь, где и её жители, и приехавшие паломниками ощутят наконец тепло родного дома, а не интернациональное общежитие!!!
Николай Кофырин
0
Спасибо. Читайте продолжение моего рассказа про Таллин с видеороликами.
Анатолий Маковеенко
Спасибо за приятные воспоминания об этом чудесном городе, после просмотра вашего ролика.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.