Новороссийск: море, горы и холодный норд-ост




На всякий случай в моём рюкзаке всегда лежит набор необходимых вещей: вторая зубная щётка, тюбик зубной пасты, пара футболок и любимые джинсы. Когда нужно быстро собраться, я просто кладу туда тёплый свитер, паспорт и билеты, а потом на полчаса пропадаю в сети, читая интересные факты из истории того места, куда направляюсь.

О том, что мне нужно ехать в Новороссийск, я узнала за день до отъезда. Запланированные дела на выходные пришлось отменить. Хотя, какие могут быть дела, когда ты через несколько часов встретишься с морем? Быстро собрав рюкзак, я помчалась на вокзал. Поезд до Краснодара, где мне предстояло сделать пересадку, уже ждал своих пассажиров у перрона. Пройдя в свой вагон, я села на краешек нижней полки и закрыла глаза… Кажется, моя любовь к дорогам никогда не пройдет. Она будет жить вечно, наполняя сердце радостью и трепетным ожиданием встречи с чем-то новым и неизвестным.

 

В Краснодар поезд прибыл с небольшим опозданием, из-за чего я едва успела пересесть на следующий, запрыгнув в первый стоящий передо мной вагон. Пройдя практически весь поезд, я, наконец, добралась до своего места и, по привычке, первым делом вытащила из рюкзака книгу. Оставшиеся три часа до Новороссийска я думала провести за чтением, но книгу так и не открыла. Минут через сорок за окном замаячили верхушки гор и я, как завороженная, смотрела на них всю дорогу.

Новороссийск встретил меня холодным, пронизывающим до самых костей, ветром, солёным запахом моря и невероятными видами гор. Этот маленький уютный городок поразил меня в самое сердце. Он вобрал в себя все оттенки синего цвета: от небесно-голубого до темного ультрамарина.

 

Быстро добравшись до места своего ночлега, я выложила из рюкзака половину вещей и налегке отправилась исследовать город. Новороссийск – незамерзающий глубоководный порт на юге России. Здесь круглый год изо дня в день плавают торговые корабли и огромные танкеры. Расположенный вокруг Цемесской бухты город пропитан морем насквозь. Каждый его дом, каждый кусочек дороги хранит в себе частичку водной стихии. Не случайно главной достопримечательностью Новороссийска является набережная Адмирала Серебрякова. Это место, где гармонично переплетены истории о подводном мире, его обитателях и отважных моряках.

 

Очарованная красотой набережной, я не заметила, как быстро пролетело время. День близился к своему завершению – горы, окружающие бухту окрасились в лилово-розовый цвет, а холодный норд-ост стал дуть еще сильнее. Если бы не коварный ветер, сбивающий с ног, любовалась бы волнами, слушая музыку моря, всю ночь напролет. Кстати о море. Зимой оно особенно прекрасно – яркое и живое, поражающее своей силой и мощью.

 

Новороссийск стал для меня одним из тех городов, что оставляют после встречи только самые тёплые воспоминания. Сюда хочется возвращаться снова и снова, чтобы вновь увидеть белоснежных лебедей на побережье, уловить тонкий запах соли, витающий в воздухе, и почувствовать при каждом вдохе абсолютную свободу.
5
Читайте также
Комментарии
Андрей Забоев
0
Очень красиво показан Новороссийск в такое время года! Репортаж законные +5
Galina Korzhova
0
Спасибо большое! Рада стараться))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.