Новгород Великий, или как попасть в историю

Город, в котором трудно заблудиться (хотя я считаюсь очень талантливым человеком в этой области и заблудиться могу где угодно), в котором, если пойдешь за вереницей прочих туристов, то попадешь в самое сердце русской истории, где все дышит былым величием. История Новгорода известна всем. По крайней мере, все в курсе, что это был крупнейший торговый и политический центр Древней Руси. Князья и бояре, купцы и ремесленники когда-то населяли этот мегаполис. Новгородская республика – невероятно прогрессивная форма правления на том этапе (да и на этом, мне кажется, тоже). Можно идти и дивиться, как совершенно забытые со школьной скамьи факты всплывают в памяти, когда окидываешь взором Кремль, все эти беленые или ожидающие реставрации церкви с куполами-луковицами, колокольню на высоком берегу Волхова, чудесный деревянный мост.



День первый

Мы ездили в великий русский город на машине из Петербурга, точнее из пригорода. Пригорода противоположного направления, поэтому дорога заняла больше трех часов. Поселились в самый, наверное, шикарный отель Новгорода «Парк-Инн» и отправились гулять. Световой день, правда, к тому времени уже закончился, так что на прогулку с ребенком мы уже отправились по темноте. Мне казалось, что отель расположен недалеко от Кремля, но с активным пятилеткой этот путь показался бесконечностью. Мы пошли через парк, покрытый толстым и совершенно неровным слоем льда, и, естественно, сделали остановку на детской площадке. Потом бегали вокруг аттракционов, кидались снежками, проверяли глубину сугробов. Через каждые десять метров приходилось становиться грудью на защиту беспомощных пешеходов, в которых летели снежки. Впрочем, никто не ругался. Вообще народ показался очень славным. Ругались только в магазине, где активный пятилетка проверял на ощупь все попадавшиеся под руку товары, среди которых попадались съедобные. В гостинице тоже не ругались, несмотря на то, что однажды утром ребенок бегал по ресторану с игрушечной лопатой и умудрился руками залезть в сухие шоколадные завтраки. Видимо, это, действительно, самый шикарный отель в городе.

Ругались только мы. Скользя, мы прошли мимо местного Центра искусств – очень милого снаружи места, куда хотелось бы заглянуть, но при свете дня, в спокойной обстановке и не с голодным ребенком. Внутри должна быть выставка местного современного искусства и, наверное, что-то еще. Скамейки у входа декорированы самым причудливым образом, весьма оригинально и небезвкусно. На стене – объемное панно, мне очень понравилось.

 

Итак, мы доползли до Кремля, перешли по пешеходному мосту под завывания ветра на другую сторону Волхова, из последних сил посмотрели на оборотную сторону древних стен, погрелись у вечного огня, и пошли домой по другому, автомобильному, мосту. Порадовал памятник Рахманнинову с музыкальным сопровождением. Ребенок был в восторге и задавал множество вопросов, из какого именно места издавалась музыка. Потом он рассказывал папе, что «там был памятник, который сочинил одну песню и ее пел, только без слов, и рот у него не открывался».

Когда я была в Новгороде в прошлый раз (это было сто лет назад… ну, ладно, лет семь или восемь назад), я без труда находила вкусные и недорогие кафе. В этот раз нам почему-то безумно не везло на это дело. Мы прошли мимо каких-то бургеров, и больше заведений общепита на своем пути не встретили.

Назад мы поехали на автобусе. Билетик очень забавный – вылитый рекламный листок, только в маленьком уголке есть намек, что это автобусный билет. Цена тоже забавная – 22 рубля.

Выйдя из автобуса, мы сразу наткнулись на привлекательное на вид кафе и бесцеремонно ворвались в него. Место действительно оказалось очень славным. Цены тоже – как в неплохом ресторане Петербурга. Но нам было уже все равно. Мы заказали супы, чиабатту, блинчики и чай. Супы были очень вкусны, хоть и подали нам их слишком горячими, отчего голодные вопли ребенка продолжались еще минут двадцать. Порадовала детская комната, в меру просторные залы. Кафе называется La Chatte. Кошачья тема. Я не любитель кошек, но, тем не менее, интерьер очень приятный. Официантки расторопны. Со счетом принесли жвачки, как в лучшие времена. Правда, ребенок был обижен и потребовал у бармена нормальную конфету. На следующий день, когда мы не придумали ничего, как снова прийти туда пообедать, нам приложили к чеку заветную конфетку для ребенка. Приятно.

Сил, конечно, прибавилось. И мы пошли проводить вечер в игровом детском центре на первом этаже гостиницы. Купили жетончиков и проверили все игровые автоматы, которые работали (половина была сломана). Игровым детским центром, в моем понимании, это назвать трудно, но все же хорошо, что было чем убить лишние сорок минут. Вечером мы ужинали уже всей семьей в ресторане при гостинице, потому что силы были на исходе. Ребенок бегал кругами. Часа два с половиной подряд.

День второй

На следующее утро, когда мы щелкнули выключателем на стене, лампочки моргнули, и электричество на всей стене номера вырубилось. Слава Богу, что ничего страшного не произошло, нам быстренько включили назад рубильник – и свет вернулся в нашу жизнь. Мы опасались переезда в другой номер. Учитывая, что вещей у нас было столько, что хватило бы на полярную экспедицию, это было бы неприятным внеплановым событием.

Мы поехали в музейную деревню Витославлицы на берег озера Мячино в пригороде Новгорода. И были очень впечатлены увиденным. Несмотря на глобальную реконструкцию. Несмотря на отсутствие света в домах. Несмотря на лед. Это потрясающе. Я никогда не наблюдала русский крестьянский быт так близко. Открытые для посещения избы конца XIX века, домашняя утварь, мебель, телеги, сани, игрушки – все настоящее. Собрано, как сказали, со всех концов новгородской области, из самых глухих деревень. В детстве я бывала только в южной провинции, в саманных домиках. Сейчас мы живем на территории бывшей Финляндии, там тоже ничего исконно русского не найти. Так что с настоящими избами я совершенно не была знакома. Высокие деревянные лестницы, уборные на сеновале, лавки, на которых спали родители, палати, на которых спали дети, печи, на которых спали дед с бабкой… Крохотные окна, низкие дверные проемы, высокие пороги. И дерево, дерево вокруг. Невероятно. Экскурсоводы в национальных костюмах, ожидающие гостей, с большими фонарями, чтобы освещать совершенно темные сени и комнаты, отвечали не спеша, с толком и расстановкой на все вопросы. Для организованной группы детей в это время проводили какой-то праздник, пугали их медведем, потом были заводные игры со Снегурочкой, а в конце вся ватага набросилась на Деда Мороза, который, как знал, шел к ним очень напряженно. На территории деревни есть церкви, хозяйственный двор с лошадками и козочками. Но идти туда смысла большого не было. Все завалено снегом, животных мало и сам двор крохотный. И городской ребенок бежит прочь от всех козочек и лошадок с криками «Какой ужасный запах!». Но общая территория гораздо больше, чем нам досталось в этот раз. Когда все отремонтируют, мы обязательно приедем еще.

 

Вечером мы пошли гулять по Торговой Стороне. Опять же по темноте. Впрочем, здесь было относительно светло. Церкви подсвечены, набережная выглядит очень романтично и фонари пешеходного моста и Кремля делают картинку какой-то действительно древней и завораживающей. Но снег, лед и очень скользко… Я пыталась купить какие-то сувениры родным, но мы нашли только один магазинчик, в котором сувениры ручной работы стоили каких-то немыслимых денег. Тогда по дороге назад мы зашли в торговый центр и накупили шерстяных носков и варежек, которых у нас тоже не так просто найти.

В гостинице мы снова «оторвались» в игровом центре, 20 руб. за жетончик, каждый автомат стоит от 1 до 2 жетонов. Аэрохоккей – 1 жетон. Машинки-качалки – 1 жетон. Жить можно. Зашла с опаской в магазин сувениров в гостинице. И оказалось, что интересных вещей там больше, чем я думала, цены намного ниже, чем были на той самой Торговой Стороне, так что накупила все, что хотела, как говорится, не отходя от кассы. Ехать куда-то ужинать у нас снова не было сил. Правда, внизу в ресторанах шли свадьбы, кушать можно было только в холле под очень громкую музыку. Да и днем рестораны были закрыты из-за приготовлений, что нас с уставшим ребенком очень расстроило. Впрочем, это все равно не испортило настроения. Было довольно вкусно и весело. Ребенок бегал кругами часа два с половиной.

Так как попасть в историю?

Однажды, когда я уже была здесь, цены на еду в кафе были раза в три меньше петербургских. Я обошла весь центр города за два часа. Фотографировала на хороший фотоаппарат. И у какого-то монастыря под вечер встретила мальчишек, которые просили подаяние и сделали замечание про мою фотокамеру, отчего я мигом потеряла свой бодрый настрой и быстрым шагом направилась назад, к цивилизации.





В тот раз я пришла на автовокзал, где толпились уже сотни желающих уехать обратно в Питер, ибо последняя электричка давно ушла. Но, как оказалось, автобусов тоже не предвиделось. Люди с детьми и просто выросшие дети стояли больше часа у касс, пытаясь добиться правды или хотя бы билета домой. Но все проходящие автобусы были забиты и билеты не продавали. Или какие-то автобусы отменили, не помню уже. В итоге, молодые ребята, стоящие за мной, стали обсуждать возможность вернуться домой на такси, которую я активно поддержала. Нам назвали какую-то весьма адекватную цену на четверых человек, и мы уехали.

Вот так, приезжаешь куда-то, все нравится, гуляешь, наслаждаешься жизнью, а потом узнаешь, что уехать отсюда нельзя – и сразу хочется уехать, во что бы то ни было. Я спокойно могла бы остаться там в гостинице, если бы сама решила это сделать. Но раз старинный русский город не захотел меня отпускать, мне захотелось вырваться из него как можно скорей. Конечно, интересно было бы узнать, чем все закончилось и что стало с теми людьми на автостанции, но… я предпочла об этом лично не узнавать. Так что, кто хочет попасть в историю – просто пропустите последнюю электричку в выходной день.



Главное

В этот раз мы пробыли в Новгороде два дня, которые запомнились мне больше всего душевностью. Вот честно. Дети, несмотря на холод, ветер и обледенелые сугробы, вереницей катающиеся со старой, жутко опасной горки, с визгом и хохотом, счастливые от ушей до самых пяток. Бабушки, подходящие к нам, и делающие комплименты нашему яркому зимнему костюму и розовым щекам. Пассажиры автобусов, пропускающие вперед, несмотря на давку и долгое ожидание на остановке. Официанты в кафе, запомнившие ребенка и положившие его любимую конфетку в коробочку со счетом. Да, конфетка зацепила. Но правда, очень радостно, что есть такие места, где избы остаются избами, а люди остаются людьми.

P.S. Заглавное фото взято с ресурса Pixabay. В тексте новые фотографии перемежаются со старыми, семилетней выдержки, так что есть подозрение, что многие места к этому моменту отреставрированы. Да будет так.
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.