Норвегия. Шикарные виды на природу скандинавской страны с дрона в качестве 4K



Вокруг Норвегии много мифов. Большинство из них - правда. Те, кто слышал о Норвегии, наверняка думают, что это холодная страна далеко на Севере, где полярные медведи ходят по улицам. На самом деле, не смотря на то, что Норвегия находится в Северной Европе, летом температура зачастую поднимается выше 25 градусов. Хотя, строго говоря, Вы действительно можете увидеть полярных медведей, блуждающих по территории Норвегии, но для этого Вам придется поехать на остров Шпицбергена, который находится гораздо дальше на север от основной страны - ближе к Северному полюсу. Норвегия самая северная страна Европы ничуть не уступает южным курортам, тем более что она занимает первое место по уровню жизни.

География
Норвегия расположена на севере Европы, в западной части Скандинавского полуострова. Омывается на севере Северным Ледовитым океаном (Баренцево море), на северо-востоке граничит с Россией, Финляндией и Швецией, на востоке - со Швецией. На юге пролив Скагеррак отделяет ее от Дании, на западе страна омывается Северным морем. Норвегия имеет протяженную береговую линию, изрезанную фьордами, и гористую территорию, покрытую во многих местах несколькими самыми крупными в Европе ледниками. Около 500 кв. км территории Норвегии лежит за Полярным кругом, но у западного побережья страны круглый год не бывает льда благодаря теплым водам Гольфстрима. Территория Норвегии преимущественно гориста (хребет Лангфьелла, высшая точка - г. Галлхёпигген, 2469 м.) и покрыта лесами, тундровой и горной растительностью, при этом только 3,5% земель пригодно для обработки. Животный мир включает северных оленей, волков, овцебыков и леммингов. Многие из 30 000 жителей народности саами живут традиционной жизнью и разводят северных оленей далеко на севере. Недостаток пригодных для сельского хозяйства площадей заставил норвежцев обратить своё внимание на морской промысел, коммерческое рыбоводство играет важную роль, как в экономике, так и в социальной жизни страны. Близ берегов большое количество крупных островов (Лофотенские, Вестеролен, Сенья, Магерё, Сёрё), многочисленные мелкие острова и шхеры - св. 150 тыс.

Время
Московское время минус 2 часа.

Климат
Несмотря на северное географическое положение, климат в Норвегии не очень суровый, если иметь в виду, что на той же широте находятся Сибирь и Аляска. Причиной относительно теплого климата является Гольфстрим, несущий свои воды от Мексики и обогревающий все норвежское побережье. Порты зимой не замерзают. Например, в Ставангере снег выпадает редко и температура редко опускается ниже нуля градусов С.
С другой стороны, теплое течение приносит и большое количество осадков. В Бергене (рекордсмене по осадкам) за осенний месяц (сентябрь или октябрь) выпадает до 250 мм дождя! Однако на востоке Норвегии и в центре климат более сухой и в отдельные летние месяцы он может быть весьма засушливым. Короче говоря, времена года четко выражены, и в летние месяцы в отдельные годы температура может достигать до +30 градусов С.
Если речь идет о побережье, то даже вблизи Крайнего Севера, например в Тромсе, зимой всего -4 градуса С. Но по мере удаления на восток климат становится более континентальным и в районе Финмарка температура может опускаться до -50 градусов. Вообще средняя температура лета не сильно отличается от зимней. При этом средняя годовая температура составляет +5,3 °C, средняя температура июля - +17 °C, средняя температура января −5 °C. Количество атмосферных осадков довольно значительно; среднее количество дождя в году - 671 мм.

Язык
Государственный язык - норвежский. Существуют две его формы - "риксмол" ("букмол", "бокмель" или старонорвежский) и "ньорск" ("ланнсмол", "нюноршк" или новонорвежский), поэтому ряд топонимов и широкоупотребительных слов имеют несколько вариантов произношения.

Религия
Официальной религией в Норвегии является лютеранство. Его придерживается около 97 процентов населения. Большинство норвежцев (около 87%) принадлежит к Норвежской церкви.

Население
Численность населения Норвегии составляет около 4,4 млн. человек. Норвежцы - 97%, а также саамы, финны, датчане, шведы, пакистанцы, иранцы.
6
Читайте также
Комментарии
Georgy Kalyakin
Просто отличный ролик!!!!! Спасибо за доставленное удовольствие.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.