Нёнокские кружания: день, когда село оживает

Тяжёлый воздух, тряска, рюкзаки, дети, убегающие от взрослых, собаки, кошки... Все звуки, запахи, ощущения смешались июльским утром, когда я стояла во втором вагоне поезда, следующего по маршруту «Северодвинск-Нёнокса». Духота становится невыносимой и за дозой свежего воздуха выбегаю в тамбур, где есть открытое окно. За ним – деревья, телефонные вышки и кажущееся бескрайним Белое море. В тамбуре стали появляться люди. Подъезжаем? Да, вот она, заветная станция с ярко-синей табличкой. Нёнокса.


Фото автора

Нёнокса – родина поморов, всегда радушная, всегда свободная (даже крепостных здесь никогда не было, крестьян нанимали, а не эксплуатировали). Знаменитая своими церквями – памятниками деревянного зодчества, солеварней (сегодня разрушенной) и ежегодными народными гуляниями. На них-то я и приехала.

Как только состав остановился, толпы людей начали выбегать из поезда и мчаться в сторону поджидающих машин. Идти от станции до самого села целый час через лес, а маршруток здесь всего две, потому за место идёт нешуточная борьба. Тем, кто не влез в «пазики», ещё может улыбнуться удача – в Нёноксе вполне нормальным считается подвезти незнакомого человека и даже денег с него не взять. Вот и мне повезло: едва я успела выйти на дорогу, как рядом остановилась серебристая «рено». За рулём – пожилой мужчина, смутно знакомый, но это неудивительно: в Нёноксе ты всех знаешь, просто кого-то больше, кого-то меньше. На соседнем сидении девочка с огромным рюкзаком на коленях с интересом меня оглядывает.

- Ты из Феликсовых, да? - спросил водитель, когда мы уже гнали в сторону Нёноксы.
- Да. Вы меня знаете?
- Конечно! Уж больно на бабушку ты похожа. Как там Галочка, кстати? А папка твой где? Давненько его не видел. Ты к нам только на праздник?


Фото: Марина Рудакова

Мы выехали из леса, и перед нами открылся вид на село. Много-много домиков, окутанных деревьями, купола церквей, огромное синее озеро. По дорогам задумчиво бродят коровы; бабушки, составляющие здесь основу населения, обсуждают тонкости огородничества; дети катаются на велосипедах, их смех заполоняет улицы, а ребята постарше разгоняют детвору рёвом мотоциклов.

Из привычного сельского фона выделяются туристы, то и дело встречающиеся на пути, снующие туда-сюда корреспонденты с операторами и неожиданно выплывающие из ниоткуда женщины и мужчины в традиционных нёнокских костюмах. Сегодня – День Петра и Павла. День, благодаря которому Нёнокса оживает.
...
Вечер. Духота наконец-то спала. На улицах тишина. Со стороны церквей послышалось протяжное хоровое пение.

День памяти святых апостолов Петра и Павла считается для ненокшан «своим» и проходит из года в год по одному и тому же сценарию. Вот и сейчас из церкви выходит пёстрая колонна. Все в традиционных нарядах. Женщины и девушки – в расшитых жемчугом кокошниках, цветастых сарафанах, белоснежных рубахах; мужчины – в ярко-алых косоворотках, чёрных штанах, кожаных сапогах.
Распевая песни под отзвуки гармони, шествие проходит к месту «кружаний» - за мостиком через речку Нёнокса, «на Заречку», как говорят местные.


Фото: Марина Рудакова

Изначально на петровских кружаниях молодые люди выбирали себе невест, а будущие свекрови присматривались к потенциальным жёнам своих сыновей. Девушкам надо было показать свой наряд, поразить жениха танцами и умением петь. В наши дни бОльшая часть невест в хороводах – давние пенсионерки, а кружания - просто повод развлечься. На них съезжаются гости из столицы и других городов, народ распевает старинные песни, играет в традиционные игры, одним словом, “кружается”.

Все встают в хоровод, состоящий из трёх кругов, заводят песню. Те, кто не хочет участвовать, просто наблюдают, болтают меж собой. Всюду снуют дети - происходящее приводит их в восторг, воздух заряжается смехом. Девушки плетут венки из полевых цветов, с улыбкой поглядывают на парней, разгуливающих в красных рубахах и, кажется, полностью вошедших в образ старославянских парубков. Вечер очень спокойный, а народные запевы придают действию сказочность.

Наплясавшись, напевшись, набегавшись, уставшие, но все без исключения довольные, ненокшане и гости села расходятся. Молодые, как заведено, идут на летний берег Белого моря, отдыхать, сидя у костра, провожать один день и встречать другой; взрослые и те, у кого все силы остались на кружаниях, идут домой пить чай и спать; многие продолжают праздник уже на своих участках, с песнями и шашлыками.
Завтра всё будет по-старому. На улицах станет пустынно, бабушки будут обсуждать свои огороды, дети играться под окнами. Осенью Нёнокса замрёт окончательно. До следующего лета. До петровских “кружаний”.
6
Читайте также
Комментарии
Александр Мыльников
Отличная заметка!!! Теперь вот сам хочу попасть туда на этот праздник!
Анна Феликсова
Спасибо!
Приезжайте - не пожалеете, тем более в этом году ещё и юбилей будет - 620 лет.
Александр Мыльников
Ого!Юбилей-это заманчиво. А туда реально на авто проехать, а то у нашей съемочной группы много тащить...
Анна Феликсова
Дорога очень плохая. Хотя, если у вас внедорожник, то можно добраться. До Нёноксы ходит поезд из Северодвинска, но там нужен пропуск. Вы состоите в Русском географическом обществе, может, знаете Климова Алексея Ивановича? Он тоже состоит в обществе и, я думаю, смог бы помочь.
Александр Мыльников
Состою, но его лично не знаю. Касаемо РГО, думаю, смогу помочь, надо будет спросить... А если на авто, пропуск не нужен? И насколько плохая дорога?
Василий Кузнецов
Отлично!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.