Никто не забыт и ничто не забыто

Пожалуй, никто в России не нуждается в объяснении, почему Девятое мая является красным днем календаря, и что значит победа в Великой Отечественной войне, как для истории России, так и для истории всего человечества.

Окончание Великой Отечественной войны и Второй Мировой войны, победа антигитлеровской коалиции способствовали образованию Организации объединенных наций (дата вступления в силу Устава ООН – 24 октября 1945 года).

ООН принимает решения по таким вопросам, как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм и многое другое.

Таким образом, победа во Второй Мировой войне над фашизмом стала почвой для развития нового мышления, мышления человека 21 века: культуры рационального производства и потребления, социальной ориентированности, недопущения дискриминации, равенства всех прав и свобод.

Исход Второй Мировой войны во многом обусловлен победой в Великой Отечественной войне. Поэтому праздник Девятого мая имеет куда большее значение, чем просто победа вооруженных сил антигитлеровской коалиции. Более того Девятое мая – это не только праздник, это память о великой трагедии человечества.

В связи с этим, Девятого мая (и желательно не только в этот день) не нужно хвастать современным вооружением, выражать однодневную гордость за свою Родину путем ношения георгиевских ленточек или различными надписями на автомобилях, достаточно почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны. Почтить память миллионам жертв войны: людей, которые были вынуждены расставаться со своими семьями, прощаться навсегда с любимыми; люди, которые хотели обычной мирной, тихой жизни… но у них был приказ…

Посещение мемориального кладбища помогает осознать, что война и победа в ней – это не повод для гордости, это повод задуматься, что любая война – это горе для народа; что мы, люди 21 века, должны стремиться к всеобщему миру, к уважению прав и свобод каждого человека на этой планете; что мы не должны допускать повторения этих ужасных событий, не должны допускать войн.



Пискаревское мемориальное кладбище – самое большое кладбище жертв. На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов Васильева и Левинсона был возведён мемориальный комплекс.

Парадный вход оформляют пропилеи - музейные павильоны. На беломраморных фризах пропилеев высечены строки ленинградского поэта Дудина. На верхней террасе мемориала горит Вечный огонь в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. По обе стороны от Вечного огня расположены пилоны, увенчанные бронзовыми декоративными вазами.

 

От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. От нее влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, а на могилах воинов – пятиконечная звезда.



В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тыс. индивидуальных воинских могил.

 

В конце Центральной аллеи над всем мемориалом возвышается величественный монумент «Мать-Родина».

 

Завершает ансамбль мемориальная стена-стела: 6 рельефов, посвященных героизму жителей блокадного города и его защитников – мужчин и женщин, воинов и рабочих. В центре стелы – эпитафия, написанная поэтессой Ольгой Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».

 

Пискаревское мемориальное кладбище окутано сильнейшей атмосферой. Каждый день здесь звучит классическая торжественно-траурная музыка.
Ежегодно в памятные даты 27 января, 9 мая, 22 июня и 8 сентября проводится торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к подножию монумента Матери-Родины.


2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.