Нигер. Ч - 4. Гранд мечеть Ниамея

Предыдущая часть - Нигер. Ч - 3. Люди и экономика

Ислам проник на территорию Нигера в 9-11 веке. Примерно в этот же период он стал официальной религией существовавших здесь доколониальных государств. В 16-17 веках начались междоусобные войны. Государства стали распадаться. Распространение ислама замедлилось.

Ситуация изменилась, когда некто Осман дан Фодио в начале 19-ого века поднял народ фульбе на джихад против неверных. Сей правитель разгромил на территории Нигера остаточные общины анимистов. В настоящем подавляющее большинство жителей Республики Нигер (85-90%) исповедуют ислам суннитского направления маликитского толка. В стране действует несколько орденов или братств.

Многие представители мусульманской верхушки ордена Кадирийя оказали сопротивление колонизаторам. В свою очередь французы, действуя по принципу "разделяй и властвуй", перетащили на свою сторону представителей ордена Тиджанийя, сумев натравить их на своих собратьев. В наши дни между богословами Нигера царит мир. Думаю, не стоит даже напоминать о том подъёме, который в настоящее время испытывает эта религия.

Одной из главных достопримечательностей Нигерской столицы является Гранд мечеть. Она построена в 70-х годах прошлого века при непосредственном участии бывшего руководителя Ливии Муаммар Каддафи.



Гранд мечеть расположена на центральном проспекте. Являясь самой большой в городе, она имеет ещё и статус Джума-мечети. В пятничный полдень, дабы совершить коллективный намаз (Джума-намаз), сюда стекаются верующие, перед которым имам обязательно читает пятничную молитву (хутбу).

Возле Гранд мечети имеется открытая площадка, где могут свободно разместиться более 10 тыс. человек.



Её высокий и стройный минарет имеет 171 ступеньку.



Взор притягивают отделочная плитка и резные деревянные двери.



Во многие африканские мечети имамы не допускают до посещения женщин, особенно иностранок.



Да что там женщин? Когда я был в Тимбухту, меня тоже не пустили в мечеть. Здесь же мы все вошли вполне свободно.



По словам гида, женщин в Гранд мечеть стали пускать почти сразу, как только она была построена.



Здесь есть детские классы, где девочки изучают Коран.



Дело в том, что в начале 70-х прошлого века Нигер пережил сильную засуху, которая привела к голоду и к массовым смертям. Мужчины и женщины совместно молились о спасении, которое Аллах даровал людям.



После этого некоторые ограничения для прекрасной половины были частично сняты. Не скажу, что меня как-то особенно поразило внутреннее убранство,



но во всяком случае и не разочаровало.



Изучая перед поездкой отзывы о Ниамее, мне приходилось читать, что внутри грязновато. Ничего подобного я не заметил.



Единственное, у арабов или у турок перед входом мусульмане совершают омовение. Здесь же мы ни фонтанов, ни кранов с водой не видели. Предполагаю, что подобное не от хорошей жизни. Вода в Нигере в буквальном смысле на вес золота. Возможно именно поэтому массовое омовение не совершается. Ещё один сомнительный момент. Как только мы зашли, за нами по пятам стал ходить дядька с ящиком.



Естественно мы собирались дать пожертвование, но при этом когда за тобой вот так вот ходят с ящиком, это не самое приятное чувство.



Зато детвора повеселила.



Мы даже вместе чуть-чуть поиграли в футбол. Любопытно, что мяч пинали не только мальчишки, но и укутанная в хиджаб девчонка.



Будучи в Гранд мечети, я специально поинтересовался у местных ниамейцев, кто у них главный имам? Кто его заместители? Они ответили, что все высшие духовные лица являются уроженцами Нигера.

Почему я это спросил? Дело в том, что гуляя самый первый день по прилегающей к отелю улочке, я видел как имам читал женщинам Коран. Я захотел их сфотографировать. Имам разрешил, к сожалению женщины отвернулись.



Далее он подошёл ко мне. Мы разговорились. Мужчина оказался египтянином. На мой вопрос, много ли его соотечественников преподаёт богословие в Нигере, он ответил, что много.



По моим мироощущениям, Египет пытается занять на чёрном континенте то главенствующее место, которое опустело после развала Ливии. Вот уж воистину, свято место пусто не бывает.

Следующая часть - Нигер. Ч - 5. Круиз по Нигер-батюшке
8
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.