Нигер. Ч - 3. Люди и экономика

Предыдущая часть - Нигер. Ч - 2. Национальный музей Республики Нигер

Нигер по уровню жизни, по ВВП, а также по многим другим параметрам занимает в мире одно из последних мест.



Ко времени провозглашения независимости страны её минеральные ресурсы были практически не изучены.



Нигер считался бесперспективной "страной песка". Провозгласив независимость, нигерцы принялись изучать свои недра.



К сожалению нефти и газа до настоящего времени на территории Нигера не обнаружено. Точнее нефть возле озера Чад была-таки найдена. Нефть в Нигере добывают, но в очень малых количествах.

Зато были найдены полезные ископаемые: железная руда, фосфориты, уголь, медь, олово и даже золото. Запасы угля большие, но качество его низкосортное, что компенсируется неглубоким залеганием пластов. Подобное даёт возможность добывать уголь открытым способом.
Важнейшим национальным богатством стал уран.

Если в нулевых годах Нигер по добыче урана был на шестом месте, то к настоящему времени стал четвёртым. Отметим, что Россия в этом списке наоборот опустилась на седьмое место.



Нигерцы гордятся своими достижениями в этой отрасли.



В Национальном музее Ниамея урановым разработкам, а также добыче других полезных ископаемых, посвящён целый зал.



Уран, как химический элемент, был открыт в 1789 году, а радиоактивные его свойства выявлены в конце XIX века.



В прошлом столетии уран использовался только для изготовления ядерного оружия. А в наше время он широко используется во многих отраслях промышленности, например, его в небольших количествах добавляют в стекло для окрашивания. Но в большей мере используется для создания электрической энергии.

В современном мире элемент под номером 92 в знаменитой таблице Менделеева имеет огромное значение. Во-первых, уран – это самое энергонасыщенное топливо из всех известных и используемых на сегодняшний день. Всего несколько килограммов этого вещества способны заменить тысячи кубометров газа и тонны нефти и угля, при этом количество выработанной электрической или тепловой энергии будет одинаковым.



Во-вторых, добыча урана важна для получения другого энергетического элемента – плутония. И, наконец, уран — основной элемент для создания ядерного оружия.


По запасам Урана Нигер в Африке занимает первое место.



Если знаешь французский, в музее на стендах можешь прочитать, как добывают уран и как его обогащают. Не скажу что этот зал, посвящённый добыче полезных ископаемых, супер интересный. Он на любителя. Просто нужно понимать, что если где-то в развитых странах выпуск каких-то деталей является вполне обычным делом, то здесь в Нигере подобное считается достижением.



После Национального музея мы отправились на главный городской рынок. В середине 80-х прошлого века на рынке случился сильнейший пожар, о котором в настоящем ничто уже не напоминает. Именно здесь африканский колорит!



Именно тут самая настоящая экзотика!



Я в буквальном смысле не выключал фотоаппарата, направляя его то вправо, то влево.



За весь Ниамей говорить сложно, но мне показалось, что столица Нигера город вовсе не криминальный. Нельзя сказать, что с преступностью покончено, скорее, наоборот, по множеству причин таковая находится в зачаточном состоянии.



Ниамейцы, как и вообще все нигерцы, весьма дружелюбны. Чтобы сфотографировать человека, его не нужно упрашивать. Люди сами в буквальном смысле лезут в кадр.



И если во многих африканских городах действует запрет на фотосъёмку, то здесь ничего подобного нет.

Численность населения — 15,9 млн (оценка на июль 2010).



Годовой прирост — 3,7 % (в 2010, 1-е место в мире).



Рождаемость — 51,1 на 1000 (фертильность — 7,7 родов на женщину, самый высокий уровень в мире). Смертность — 14,5 на 1000. Средняя продолжительность жизни — 52 года у мужчин, 54 года у женщин. Средний возраст — 15 лет, 68 % населения младше 25 лет. Младенческая смертность — 115 на 1000 (3-е место в мире).

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,8 % (оценка на 2007 год). Грамотность населения — около 28 % (43 % мужчин, 15 % женщин, оценка 2005 года).



Городское население — 16 % (в 2008). В сельском хозяйстве занято более 80 % трудоспособного населения, оно даёт 39 % ВВП.



Нигер — многонациональное государство.



По территории страны проходит граница расселения европеоидной и негроидной рас.




Более 90 % населения страны принадлежат к негроидной расе. Основными народами на территории страны являются: сонгай (вместе с родственными им джерма, денди, куртей и вого), хауса, туареги, фульбе, канури, тубу, арабы. Как и в любой столице - в Ниамее население смешанное. Народности сонгай и джерма составляют 51,1 %. За ними следует народ хауса (34,4 %).



Во времена французского колониализма основной формой эксплуатации местного населения были налоги. Чтобы уплатить их, нигерцы вынужденно расширяли производство экспортных сельскохозяйственных культур в ущерб продовольственным.



Как и в других колониях широкое распространение получил принудительный труд. Многие нигерийцы участвовали в войне против фашистской Германии как на территории Европы в 1939 — 1943 гг., так и в Африке в составе союзных войск.

В 1946 г. колониальная Франция переименовала себя и стала называться Французским союзом. Нигер, как и другие африканские колонии, получил статус "заморской территории" Французской Республики. Нигер был представлен одним, а после — двумя депутатами в Национальном собрании Франции.

Власть же была по-прежнему сосредоточена в руках французского губернатора, который подчинялся верховному комиссару ФЗА. Нельзя сказать, что нигерцы как-то особо боролись за независимость, нельзя также и отрицать, что борьбы как таковой не было. В итоге 3 августа 1960 г. Нигер был провозглашён независимой республикой и вышел из Французского сообщества.

Советский Союз одним из первых признал новое государство. Однако дипломатические отношения между нашими странами были установлены только в феврале 1972 года. После обретения независимости, Нигер ждала череда новых испытаний.



Экономика страны на начальном этапе была крайне слабой. С 1968 по 1973 гг. в зоне сахеля продолжалась засуха. Урожая не было, случился массовый падёж скота. От голода в те годы погибло очень большое количество людей.



Советский Союз в те трудные времена оказал Нигеру безвозмездную помощь. Студенты из Нигера учились в различных ВУЗах Советского Союза.
Россияне в некоторой степени не осознают, как нам повезло с климатом. Мы имеем на своей территории большое количество лесов, полей, рек и озёр. Друзья, вдумайтесь, В Нигере из-за жаркого климата и пустынной местности обрабатывается только 3,5 % территории страны.



Сельское хозяйство полностью зависит от количества выпавших осадков, часто случаются засухи.
А вот цены на фрукты, на овощи и на мясо в Ниамее примерно как в Москве.



Возникает простой и вполне логичный вопрос — почему?



Ответ прост ещё более прост — глобализация.



Конечно, в этом процессе есть как свои минусы, так и плюсы. В супермаркете Ниамея помимо привычных марок водки Столичная и Абсолют мы с любопытством обнаружили дешёвое молдавское вино.

Следующая часть - Нигер. Ч - 4. Гранд мечеть Ниамея
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.