Нигер. Ч - 25. Скотоводческий рынок

Предыдущая часть - Нигер. Ч - 24. Квартал Зенгу. Посещение музея-библиотеки

Через какой-то час день должен был перейти в ночь. По городу мы несколько раз прокатились. Ощущения загадки Зиндер вроде как не оставил?... И всё же, когда Али предложил съездить на скотоводческий рынок, я и мои товарищи дружно согласились.



Для полноты понимания картины под названием Зиндер, добавлю: центр, состоящий из 2-х и 3-х этажных домов, выглядит более-менее прилично, но там тоже нет ничего французского. Даже здание банка, которое явно строилось при французах, своим внешним видом напоминает об Аравии, либо о Египте.

Старое христианское кладбище, с каменными крестами, заросло по пояс травой. Мусульманское выглядит поприличней, зато соседствующее вади состоит из целой реки мусора, который здесь никак не перерабатывают. Мне подумалось, если на город обрушится приличный дождь, весь этот мусор придёт в движение, целлофановые пакеты заполонят заполнят собой все улицы.... Население Зиндера 300 тыс. человек. Это второй показатель после столичного Ниамея. Недалеко от Зиндера построен международный аэропорт. Мы проезжали мимо внушительного стадиона. Там базируется футбольный клуб Шака, который не имеет в своём активе спортивных достижений.

И всё же, для полноты понимания ситуации, не это самое главное. Напомню следующее: несколько лет назад американский пастор прилюдно разорвал и сжёг Коран, во Франции в одном из журналов выходили картинки-карикатуры на пророка Мухаммеда.



Подвергся ли наказанию пастор? Извинялись ли французские журналисты? В данном случае это не важно. Человек находился на территории своей страны, под охраной армии и полиции, ему, кроме действий либерального законодательства, ничего не угрожало.



А вот такие места планеты, как Нигер, Афганистан, Пакистан, после подобного начинает трясти. В Зиндере люди живут абсолютно другой жизнью.



Христиан в городе мало, и тем не менее они есть. В обоих случаях, и после сожжения Корана, и после карикатур, были беспорядки. Оные перешли в погромы. Погибли люди, не имеющие никакого отношения ни к американскому пастору, ни к идиотам французам. Были убиты европейцы, приехавшие с гуманитарной миссией, а также свои местные христиане.

Наш мир тонкая паутина, где между собой переплетено абсолютно всё. Вот и получается, прежде чем что-то сделать, необходимо подумать, где и как это может отобразиться.



Солнце в Нигере опускается за горизонт резко и сразу. Такого понятия как сумерки на и возле экватора не существует.



Когда мы добрались до места, дневного света оставалось не более чем на десять минут. Пёстрого люда на рынке крутилось великое множество.



В Москве всё это выглядит как экзотика, но когда во всём этом живёшь более недели, когда чихаешь и сморкаешься пылью, а дабы наступить куда-то, внимательно смотришь по ноги, когда нужно быть на чеку, оберегая свою сумку и карманы, любая экзотика приедается. Часть моих попутчиков на рынок решили не идти. Другие, вместе со мной, отправились изучать рынок.

У входа происходила жуткая толчея. Толпа нас подхватила и, подобно водовороту, бросила во внутрь. Любопытно было видеть, как выводили коз. Новые хозяева, держа рогатых за переднюю ногу, тащили их так, словно вели за руку непослушного ребёнка. Темнело, но народ даже не думал расходиться.



Животноводческий рынок находился чуть дальше. Здесь уже не было толчеи. Он представлял собой довольно большое пространство, огороженное от внешнего мира забором. Зебу, верблюды, барашки и козы группировались отдельно друг от друга. Среди двух последних были интересные особи, коих Творец раскрасил своеобразно.



Красавцы быки, почувствовав чужаков, насторожились. Их длинные изящные рога напоминали антенны, которые они направляли на любое живое существо, изучая его на предмет опасности.

 

Один молоденький бычок проявил интерес ко мне, начав движение в мою сторону. Тут появился пастушок, схватил подопечного за верёвку, привязанную к ноздре, и отогнал назад.



Туареги продавали верблюдов.



Фулани предлагали крупный рогатый скот, хауса — сено.



Казалось бы, Нигер страна бедная, однако стоимость взрослого верблюда начиналась с 2-х тыс. долларов. Ничего дармового тут не было. Я стал спрашивать, сколько стоит баран? Переведя в рубли, получилось 5-6 тыс. Это примерно как в Дагестане. Отмечу, что если в Ниамее и в Агадесе уличные торговцы поджаривали мясо на решётках, здесь всё происходило по культурному. Кусочки нарезались мелко и нанизывались на шпажки.

Присматриваясь к людям,



я поймал себя на мысли, что девушки и женщины хауса выглядят более изящно, нежели кочующие по пустыне водабе.



Город, каким бы он не был, даёт женщине больше возможностей следить за собой.



Ночь прошла спокойно. Утром ночь и день, подобно часовым, сдав и приняв пост, быстро поменялись местами. Начальник караула солнце, в лёгком мареве поднимаясь вверх, заступало в очередной наряд. На небе не просматривалось ни облаков, ни туч. Наступающий день не предвещал происшествий. После завтрака, сдав ключи, все принялись рассаживаться по машинам, и тут нам довелось увидеть целое стадо верблюдов, ведомое погонщиками.



Повторюсь, Зиндер стоит на перекрёстке торговых путей. Соответственно, что колонны бензовозов, что караваны верблюдов, для города дело вполне привычное. Я мысленно прикинул, сколько денег можно получить, продав стадо в сто голов.
Один верблюд 2-4 тыс. долларов!.... Однако!!!!



Увы, нет, так считать нельзя. Продать всех сразу нереально. Сто верблюдов за один раз никто не купит. У людей в Нигере нет таких денег. Одомашненные животные, подобно экскаватору или Камазу, инструмент для производства продовольствия. И если машину можно поставить и уйти, с верблюдами подобное не получится. За кораблями пустыни необходимо ухаживать. Чистый заработок в подобном случае стоит на втором, а то и на десятом месте.



Зиндер город интересный, однако возвращаться сюда я лично не планирую. В мире полным-полно всего-всего неизученного и не менее любопытного.
Прощай отель, где нам довелось провести две ночи!



Прощай и ты, экзотический и до конца так и не понятый, султанат Дамагарам!

Следующая часть - Нигер. Ч - 26. Из Зиндера в Бирни Н-Конни. Дворец султана Маради
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.