Нигер. Ч - 1. Перелёт. Первые впечатления от Ниамея

В моём понимании, самое ценное в жизни, это яркие впечатления, совмещённые с положительными эмоциями. Таковые могут возникать от многих факторов и путешествие один из них. Кто-то скажет, ну что можно смотреть в Нигере? Это страна сплошных пустынь и полупустынь! Со вторым соглашусь, ну а насчёт первого, отмечу, что в Нигере можно увидеть такое яркое зрелище как Геревол.

Этот праздник называют ярмаркой мужской красоты. Гревол проводится, как правило, в конце сентября, после сезона дождей. В настоящем он стал хорошо известен не только в Африке, но и за её пределами. Ещё в Нигере интересны самобытные города Зиндер и Агадес.

Какое слово появилось раньше — негр или Нигер? Без сомнений это вопрос из серии про курицу и яйцо? Река под названием Нигер протекает по юго-западной части страны. Именно она дала название новому образовавшемуся в 1960 г. государству. Правильное название страны — Республика Нигер. И если Камерун иногда называют сердцем Африки, в этом случае Нигер её душа.
90% населения страны исповедуют ислам суннитского толка. В труднодоступных местах встречаются анимисты. Христиан мало, ну а те кто есть, проживают в столице. Увы, в России многие путают Нигер с Нигерией. Я же отмечу, что это соседние, но при этом абсолютно разные страны!.

Республика Нигер — государство в Западной Африке, в южной части пустыни Сахара. Граничит на западе с Буркина Фасо и Мали, на севере — с Алжиром и Ливией, на востоке с Чадом, на юге — с Нигерией и Бенином. Выхода к морю не имеет, Республике Нигер принадлежит северо-западный берег озера Чад.



По площади Нигер 1 267 тыс. кв. км — в Африке южнее Сахары он уступает по площади только Судану и немного Чаду. На его территории разместились бы Испания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург и Швеция, вместе взятые.
Вместе с тем Нигер является одной из беднейших стран в мире. Подобное определение можно прочитать о многих странах, но я, по своим мироощущениям, из увиденных своими глазами, ставлю Нигер на последнее место.

* * *

Связь Нигера с остальным миром поддерживают не более десятка авиакомпаний. Самый простой путь в Ниамей через Стамбул, либо через Париж. Не первый раз замечаю, что в подобные страны лайнеры летят полупустые, тогда как в обратном направлении они оказываются забиты под завязку. Никакой загадки тут нет. Почему так происходит, думаю, читатель понимает.

В России нет посольства Республики Нигер. Наши интересы в Нигере представляет посол России в Республике Мали. Интересы Нигера в России представляет посол Нигера в Германии. Вот так у нас с Нигером всё запутано. Соответственно, визу мы ставили уже по прилёту в Ниамей. На руках же имелось только приглашение на визу.

Нигер страна хоть и бедная, но гордая. Все прибывшие в страну иностранцы заполняют длинный опросный листок, который нужно отдавать пограничнику. Им же одного листка и паспорта мало. Всех иностранцев заставляют проходить через дактилоскопию. Отмечу, что паспорта у нас после пограничного осмотра забрали и раздали только на следующий день. Зато я теперь крутышка — у меня имеется Нигерийский штампик!

Одной из местных особенностей является тот факт, что белый человек не должен сам тащить до машины багаж. Нужно дать заработать носильщику.



Нет, можно конечно и самому допереть, но это не комильфо. Статус белого человека желательно соблюдать! Столичный аэропорт небольшой и находится он в 12 км. от города.



Основные фабрики и какие ни есть предприятия расположены в районе аэропорта.

* * *

Таких как я, желающих посмотреть Нигер, вместе со мной набралось 20 человек. О каждом моём попутчике можно рассказывать очень и очень долго. В подобные страны едут те, кто уже всего на свете видел перевидел.



В первый день по прилёту по программе ничего не значилось. Нас отвезли в Гранд отель, предоставив возможность отдохнуть после перелёта.



Мы прилетели в Ниамей примерно в 15 часов. Как только открылась дверь самолёта, я с грустью вдохнул жаркий и влажный воздух. Первая мысль была — как я смогу тут выжить целых 11 дней? Однако ближе к вечеру жара спала и температура воздуха стала вполне комфортной.



Я поднялся на третий этаж отеля. Посмотрел на город, и не увидев ничегошеньки мало-мальски интересного, решил-таки прогуляться. Правда, как плюс, отмечу, что столица Нигера в зелени если и не утопает, то во всяком случае она ею по пояс прикрыта.



Ниамей часто называют ещё и сахельской столицей. Ниамей находится на юге Сахеля, и имеет типичный для неё климат. Он представляет нечто среднее между субэкваториальным и тропическим пустынным. Климат очень жаркий, так, средняя температура варьирует от 24 °C в январе до 34 °C в мае, а среднегодовая температура составляет 29 °C. Имеется выраженный непродолжительный влажный сезон, который длится с мая по сентябрь с пиком в июле-августе. Все осадки выпадают во влажный сезон. В сухой сезон осадков не бывает совсем.

Охранники отеля, напутствуя меня, сказали, что гулять по городу можно вполне спокойно. Единственное, они попросили меня не ходить к мосту, так как там много нищих-попрошаек. К их совету я прислушался, наметив маршрут по прилегающей к отелю улице. Новый город, как и новая страна, всегда настораживают. Ниамей подобное правило при первом же знакомстве опровергает напрочь.



В здешних людях не чувствуется ни малейшей агрессии.



Наоборот! По отношению к иностранцу они проявляют доброжелательность и любопытство. От Африки архитектурных изысков ждать не стоит, — а вот этому тезису Ниамей уже соответствует. Здания в городе по-большей части не выше трёх этажей. Районы прямыми улицами поделены на квадраты.



На стыке 60-х и 70-х прошлого века Нигер, как и вся зона Сахеля, пережил несколько сильнейших засух, после которых из голодающих районов в города хлынули беженцы. До сахельской засухи приток населения в города, в том числе и в столицу, был относительно небольшим. В настоящем нищета и бедность в Ниамее ощущаются сразу. На уличных развалах можно видеть не китайский ширпотреб, а старую, до дыр заношенную одежду



и аналогичную обувь.



Мне вспомнилось, что в самолёте со мной до Парижа летела русская женщина, которая направлялась к мужу в Гвинею. Попутчица рассказала, что она по специальности портниха. При посольстве никакой работы она не найдёт, и потому планирует начать что-то шить для местных. Понимая, что это только мечты, огорчать женщину я не стал. Африканки у себя дома европейские юбки и платья не носят, тогда как шить в местном стиле редко какая европейка сможет.

Национальный колорит в бедных африканских странах оборону пока что держит, при этом глобализация, с её фантами и кока-колами, чёрный континент накрыла плотно. Цены на воду и на подобные напитки такие же как в Москве. Удивительно, но фрукты стоят если и дешевле, то не намного.



Ниамейцы предпочитают передвигаться на мотоциклах. И заправляются они у лоточников прямо на улице.



На улице жарят и продают мясо.



Порция состоит из мелко нарезанных кусочков, которые нужно макать в острый соус. Одна маленькая тарелочка на наши деньги стоит примерно 120 рублей. Тут невольно напрашивается аналогия с нашей шаурмой. Отличие в том, что здесь ты ешь именно мясо, а у нас капусту.



Я шёл по улице, а все местные руками мне показывали, чтобы я направился в самый её конец. Дохожу и вижу, что, судя по припаркованным машинам и по ухоженной территории, тут действительно должно быть что-то интересное. Я обрадовался, поприветствовал на входе охранников, скоростной электричкой пролетев мимо них, и далее оказался на территории открытого бассейна. Столько чёрных людей купающихся одновременно я ни разу не видел. Кто-то с тренером занимался, кто-то в водное поло играл, кто-то здесь же учился нырять. Я не удержался и сфотографировал.

Тут появились охранники, попросив удалить фотографию. Пришлось подчиниться. Теоретически после всё это дело можно было через забор сфотографировать, но я не стал.



Возле бассейна имелась кафешка, откуда открывается великолепный обзор на батюшку-Нигер и на его новый мост.



Я посмотрел, сфотографировал и направился обратно. Впечатлений для первого дня было более чем достаточно. Чёрная южная ночь накрыла своей пеленой аналогичный ей город резко и почти сразу. Произошло это примерно в 19 часов. Перед сном я более часа смотрел по ТВ местные новости. Студия ведущих, новостные сюжеты и топорненькие репортажи, всё это напоминало времена советско-российского кабельного телевидения.



Своих каналов в Нигере всего три, зато много французских, в том числе спортивных. Как безусловный плюс для Африки года два назад на чёрном континенте начал вещать Africa News. По местным новостям говорили про Боко Харам. Улыбнул сюжет, где ниамейцы радовались открытию нового автобусного вокзала. На одном из каналов транслировали молитву. На религиозном канале в качестве заставки показывали Мекку, Коран же при этом читали свои.

Сезон дождей закончился чётко в день нашего прилёта. Я спал и не слышал, как ночью бушевал сильный ливень, следы которого можно было видеть утром в виде луж. Проснувшись с рассветом, я, вместе со своим другом Вадиком, решил ещё раз прогуляться.



Только мы направились уже в другую сторону. Ниамей расположен на обоих берегах реки Нигер, городская территория занимает 239 км;. Левый берег, на котором сосредоточен старый, он же основной, он же деловой город, поднимается над рекой на 25-30 метров. Нигер-батюшку перекрывают два моста: новый и мост имени Кеннеди. Последний находится в центральной части города.



Интересно было посмотреть на сам Нигер. Река после сезона дождей набухла и вышла из берегов, образовав целую серию островов. Как далее выяснилось, прямо под отелем располагалось что-то похожее на деревню.



Это была в буквальном смысле жизнь низшего уровня.



По всему миру идёт процесс расширения городов, и Ниамей в этом плане не исключение. Единственное, если где-то в Европе приехавшие стараются стать новыми горожанами, то в Африке наоборот, сельский уклад жизни пытается внедриться в город.



В конце ХIХ в. на месте современного Ниамея существовали небольшая деревня в несколько сот жителей. Начавшие в тот период захват Нигера французские колонизаторы основали в 1892 г. в этой деревне свой опорный военный пункт. Исключительно благоприятное расположение Ниамея на перекрестках торговых путей способствовало его росту.



С 1926 по 1960 гг. Ниамей административный центр французского владения Нигер, с 1960 — столица Республики Нигер.



Моё внимание привлекли колоритные мужики, стиравшие в реке бельё. Подхожу к ним. Здороваюсь. Они разрешают себя сфотографировать. На воду, на огонь и на работающего человека можно смотреть часами. Последнее особенно увлекательно, если трудяга африканец. Ребята с яростью намыливали большим куском мыла одежду. От их действий во все стороны разлетались ошмётки пены. Мужики-прачки хорошенько намыливали и далее полоскали чьи то штаны, майки и рубашки, после чего отжав, выкладывали всё это на берегу. Стиркой белья за деньги в Западной Африке занимаются преимущественно мужчины.



Эти бедолаги приезжают в города из самых бедных районов. Подобная работа один из способов выживания. В бригадах обязательно есть старший, который ведёт финансовые вопросы и отвечает за чистоту.



Отметим, что женщины тоже стирают. В этой деревушке женщин-прачек я тоже видел. Но делали и делаю они это не за деньги, а именно для себя. Печальное впечатление оставили дети, ловившие рыбу в мутной жиже стекавшего в Нигер коллектора. Вонь там стояла жуткая, и как они будут есть выловленную рыбу, я просто не представляю.



Время начало поджимать. Мой друг отправился в отель, я же захотел подняться на мост.



На противоположный берег попасть у нас так и не получилось. Но, по словам самих ниамейцев, смотреть там нечего. Если следовать подобной логике, то на этом берегу с достопримечательностями всё просто зашибись.... В любом случае, построенный мост дал развитие правому берегу. Машин и мотоциклов в обе стороны едет много.



В настоящем столица страны расположилась на обеих берегах одноимённой реки. Ну и опять-таки отмечу, что в ниамейцах я не почувствовал никакого намёка на агрессию, либо на недоброжелательность.

В этот день у нас состоялась экскурсия по городу.



Мы проезжали мимо парламента, суда и чего-то там ещё. Увы, фотографировать воинские части и административные здания в Ниамее, как и во многих других африканских столицах, строго запрещено. Зато хибары можно.



Город Ниамей занимает площадь 239 км;., и все его районы примерно похожи друг на друга. Повторюсь, от Африки архитектурных изысков ждать не стоит, тогда как уникальная культура народа никак не может сохраниться возле аэропорта. Ниамей на статус ЮНЕСКО претендовать не может, и всё же там есть пара-тройка любопытных мест. И потому мой рассказ про столицу Республики Нигер на этом не закончен.

Следующая часть - Нигер. Ч - 2. Национальный музей Республики Нигер
7
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.