Нидерланды. Города Роттердам, Ляйден, Харлем

Первым пунктом посещения был город Роттерда́м. Роттердам (нидерл.Rotterdam) с населением 617 347 жителей (на 1 января 2012) является вторым по количеству жителей городом в Нидерландах после Амстердама.Центр машиностроения. Крупный транспортный узел (железные и шоссейные дороги); морской (на Северном море) и речной (река Ньиве-Маас) порты; аэропорт Роттердам-Гаага. Порт Роттердама является самым большим в Европе, а с 1962 по 2004 года он являлся самым крупным в мире (в настоящий момент он уступил это звание Шанхаю).

Мост Эра́зма (нидерл. Erasmusbrug) — вантовый мост через реку Маас в центре Роттердама, первый со стороны моря. Благодаря своей необычной конструкции и узнаваемым асимметричным очертаниям пилона быстро стал одним из символов города («Лебедь-мост»).
Проект моста был представлен архитектором ван Беркелем. Длина моста — 802 метра, высота пилона — 139 метров. В южной (более удалённой от центра города) части моста есть разводной пролёт, который считается самым большим и тяжёлым в Западной Европе.
После того, как на конструкцию было потрачено более 163 млн евро, 6 сентября 1996 года мост был официально открыт Королевой Беатрикс. В октябре 1996 года мост был открыт для транспортного движения. Однако, вскоре выяснилось, что конструкция Эразмова моста недостаточно устойчива к сильным порывам ветра. По этой причине было решено установить дополнительные регуляторы тяги.




Holland America Line — круизная компания США (до 1989 года — Нидерландов). Основана в 1873 году под названием Nederlandsch-Amerikaansche Stoomvaart Maatschappij N.V. (NASM). Имея штаб-квартиру в Роттердаме и занимаясь перевозками пассажиров в Америку, компания получила известность сначала как Holland-Amerika Lijn, а затем под своим американским именем Holland America Line (HAL). Сегодня оператор управляет пятнадцатью круизными судами и организует круизы по всему миру, обслуживая около 700 000 пассажиров в год.
В этом здании находится бывший офис компании




Высотные здания




Вертикально-подъёмный железнодорожный мост




Старые порты города

 


Скульптура Осипа Цадкина "Разрушенный город" символизирует разрушение города во время второй мировой войны




Район Роттердама




В Роттердаме дождь




Церковь




Крытый рынок Марктхол - это слияние многоквартирного дома и продовольственного рынка с ресторанами и подземной парковкой

 


Кубические дома или Дома-Кубы (нидерл. Kubuswoning) — ряд домов, построенных по новаторскому проекту архитектора Пита Блома в 1984 году.Радикальным решением Блома было то, что он установил параллелепипед дома не на грань, как обычно, а на вершину, и этой вершиной он опирается (зрительно) на шестигранный пилон. В Роттердаме есть 38 таких домов и ещё 2 супер-куба, причём все дома сочленены в единое сооружение. С высоты птичьего полета комплекс имеет замысловатый вид, напоминающий невозможный треугольник. Некоторые жильцы предлагают экскурсии по своим неординарным жилищам. Дома состоят из трех этажей:Цокольный этаж — вход.На первом этаже гостиная с кухней.На втором этаже две спальни с ванной комнатой.На верхнем этаже иногда разбивают небольшой сад.Стены и окна по отношению к полу наклонены под углом в 54,7 градусов. Общая площадь квартиры составляет около 100 квадратных метров, однако около четверти пространства является непригодным для использования из-за наклонных стен.

 


Двухэтажная стоянка для велосипедов




Ночевали мы в районе Роттердама и утром отправились в город Ле́йден (нидерл.Leiden). Население этого университетского города порядка 120 тыс.человек

Церковь

 


Ленин был. Ленин есть. Ленин будет есть.
Кафе им.Ленина !? Даже не знаю. Было раннее время и оно было ещё закрыто




В центре города на некоторых стенах написаны стихотворения, в том числе и русские, например, «Моим стихам» Марины Цветаевой и «Ночь, улица, фонарь, аптека» Александра Блока, «Муза» Ахматовой

 


Крышка люка в Лейденском университете. А сам университет самый старый в Нидерландах. Основан в 1575 году.




Старые ворота города

 


Лейден — город каналов. Главнейшим из них является Rapenburg (Рапенбюрг), по мнению лейденских патриотов — самый красивый канал в мире

 


Город Харлем был конечным пунктом нашей двухдневной поездки.
Ха́рлем (нидерл.Haarlem; в русских текстах часто транслитерируется как Га́рлем или Га́арлем)— город на западе Нидерландов.Порт на реке Спарне, расположен примерно в двадцати километрах западнее Амстердама недалеко от прибрежных дюн. Население 156 тыс. человек (2014г.).Га́рлем (Ха́рлем; англ. Harlem) — район в северной части нью-йоркского округа Манхэттен получил название в честь процветающего в те времена голландского города Харлем.

Церковь Св.Бавона и памятник Лауренсу Костеру перед церковью.

 


Ратуша в Харлеме — историческое здание на центральной площади города Гроте-Маркт (нидерл. Grote Markt). Построено в середине XIV века, фасад здания выполнен в начале XVII века.

 
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.