Никто не забыт...

Россошинское мемориальное кладбище расположено не так далеко от Волгограда, около 20 километров от аэропорта, вблизи от поселка Россошки.
Место для мемориала выбрано не случайно, в августе 1942 здесь на подступах к Сталинграду шли кровопролитные бои, в кровавой мясорубки которых погибли тысячи солдат, стерты с лица земли две деревни: Большие и Малые Россошки. В 1997 году был сооружен военно-мемориальный комплекс Советским солдатам, а немецкое мемориальное кладбище было открыто в 1999 году. Сейчас кладбища разделяет дорога, рубеж разделивший победителей и побежденных навеки оставшихся под Сталинградом.




Центром мемориала Советским воинам является памятник «Скорбящая»- стилизованная фигура женщины, держащая над головой колокол с вырванным языком.

 



Вокруг солдатские могилы, как именные

 

Так и братские, на братских написано количество захороненных, так из 400 человек известно имя только одного.



Свежие могилы, перезахоронения останков найденных поисковиками.



Рядом с мемориалом установлен памятный знак, что на этом месте в 1942-1943 годах был концентрационный лагерь советских военнопленных.



А это скульптурная композиция из вооружения, боеприпасов и снаряжения найденных поисковиками.



Немецкое кладбище состоит из старых военных захоронений

 

Установлена памятная плита погибшим румынским солдатам.



Вблизи немецкого кладбища установлена стела жителям сел Большой и Малой Россошки погибшим и пропавшим без вести входе боев с высеченными на них именами.



Новое немецкое кладбище общая братская могила, куда были свезены останки с безвестных могил с Ростовской и Волгоградской области.



На огромных кубах начертаны имена 120 тысяч пропавших без вести и тех, могилы которых невозможно установить.

 

Дань погибшим и напоминание потомком

4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.