Нетуристический Кекенхоф






О боги рекламы, как же вы фантастически запудрили мозги толпам прибывающих туристов, которые с упорством баранов, прутся год от года в обычный парк,засаженный цветами, пропуская величайщее природное чудо, расположенное буквально у них под носом - километровые весенние поля всевозможных цветов:от гиацинтов и нарциссов до всевозможных форм и расцветок тюльпанов. А знаете ли вы, что Кекенхоф - это не парк цветов, а чудесный семейный замок, более чем с
четрыхсотлетней историей.



Название земель Кекенхоф пошло от расположенных недалеко песчаных дюн и разнотравья дикоросов, разнообразных трав, ягодных кустарников, покрывающих дюны и прибрежную полосу вдоль моря, именно благодря когда-то построенному, а ныне лежащему в руинах замку Теулинген, и его хозяйке Якобе Баварской ( в Голландии более известной под именем Якоба ван Байрен) эту часть территории сначала называли "кухонные дюны", так как на графской кухне в замке Теулинген вовсю использовали местные ягоды и травы в приготовлении блюд, а потом название перенесли на построенное невдалеке поместье капитана Адриана Бока, став называть его "Кухонный двор".



Красная дорожка при входе, ожидала нас, несмотря на печальную погоду в этот день.



Лиссе. Строительство замка, вернее, первоначально, большого поместья в стиле классицизма было начато в 1640 году. Земля была подарена Адриану Мартензу Блоку, капитану, команданту эскадры, губернатору и члену совета Индии в качестве признания его неоценимых заслуг в разграблении развитии колониальных владений нидерландских штатов или как их называют в русских источниках- республики соединенных провинций.Охотничьи угодья, с небольшим охотничьм замком, некогда принадлежавшим Якобе Баварской, перешли во владение семейства ван дер Лаен, а затем были переданы команданту эскадры Восточно-Индийской компании, Адриану Боку. 230 гектаров, включающих часть побережья и песчаные дюны, делало поместье одним из самых выгодных вложений Адриана Блока, не напрасно его считали одним из богатейших жителей города Лиссе.



При входе, мы попадаем в атмосферу 17 века, строгий интерьер, старинный барометр на стене, мраморная шахматная плитка на полу, высокий потолок из тяжелых деревянных балок с позолочеными лилиями. А вот и лестница ведущая нас в хозяйкие покои.



Первая комната- это применая-гостиная на первом этаже. Здесь выслушивались прошения, давались поручения и приказы



После смерти Адриана Бока, новым владельцем стал профессор Уильям Рюль, великий анатом, ботаник и собиратель минералов, купивший в 1746 году Кекенхоф и в течении 20 лет проводивший там летние месяцы. После смерти профессора замок перешел в руки искусствоведа и мецената Йохана Стейнграхта ван Осткапелле, который вложил немало средств в перепланировку и реставрацию здания и прилегающих строений. в 1860 году архитектор Эли Сарабер проявил недюжиную фантазию, переделав неуклюжее здание поместья 17 века в романтичный замок неоготического стиля, украшенного причудливыми башенками.



Хрустальные венецианские люстры, кожаные "золотые обои", гобелены и картины Николаса Маса, все это несомненная гордость коллекции замка Кекенхоф



с помощью таких чайников, голландские дворяне могли следовать английской традции "файф оклок"-"5-ти часовой чай с канапе и сладостями"



как думаете, для чего использовали этот красивый красочно разукрашенный сундучок?



Красный зал или красный салон для приемов



Парадная гостиная для приема важных гостей.



Голубой салон, украшенный картинами художника Карла Вольфа (1735-1783). Коллекция включает 80 картин, с романтическими видами, ландшафтом альпийских гор и водоемов.



посудные шкафы, в стиле известного голландского архитектора Даниэля Маро. Оправа, достойная драгоценной фарфоровой коллекции японских и китайских сервизов.



утренний кофейный сервиз из тончайшего лиможского фарфора

 

Уютная кухня, с длинным столом посредине комнаты. Почему то создалось впечатление, что кухарка с помощниками вышли на пару минут передохнуть и вот-вот вернутся продолжить свою работу.



Замковый парк Кекенхофв был распланирован и создан в 1840 году голландским садовым архитектором Йоханом Давидом Зохером и его сыном Полом Зохером, ему же принадлежит создание знаменитого парка Вондел в Амстердаме и королевский парк во дворце Сустендайк. Вдохновение для создания парка Кекенхофа вокруг замка, архитектор черпал из строгих линий английских ландшафтов, струящихся гравиевых дорожек, небольших холмов. скульптурных композиций и потайных гротов.



Хорошо погуляв, мы подкрепились домашними пирогами. Хоть яблочный пирог и является одним из символом голландской кухни, такого вкуснейшего пирога мне пробовать не приходилось.



Оказалось, здесь готовят по рецептам из старинной повареной книги, семейного повара, который обслуживал семью еще в 18 веке. Все ингредиенты сугубо местные, выращенные на соседних фермах или в парниках поместья.



вот такой голландский перекус, тосты с ветчиной и сыром, принято есть перед обедом, так сказать нагулять аппетит.



Одну из пристроек в поместье, конюшенный двор, переделали в чудесный, уютный ресторанчк,



где мы укрылись от дождя, заодно отведав свежеприготовленного кофе с молоком и местного пива.



кроме кофе и вкуснейших пирогов, в ресторанчике можно попробовать местные блюда региональной северо-голландской кухни



Повар все приготовит прямо на глазах клиентов, на чистейшей до скрипа кухне



окрестности Лиссе. Бескрайние цветочные поля. Некоторые владельцы позволяют собирать тюльпаны охапками, но разрешение спрашивать обязательно!



Вот здесь мы порезвились от души, набрав несколько ведер тюльпанов

2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.