Нетипичный путеводитель по Исландии




Гейзеры, вулканы, одинокие красные домики в горах, и карликовые лошадки с длинной челкой. Вот, чего мы ожидаем от Исландии, насмотревшись картинок. По прибытию на территорию острова эльфов, вдруг теряешься, и не знаешь, с чего начать. Просто распечатай этот список, и фоллоу ми.


Must-do в Исландии:

1. По Исландии нужно перемещаться. Перманентно и повсеместно. Идеальный вариант – трейлер (+экономим на ночлеге)/арендованная машина, и полный круг по острову. Дело в том, что тормозиться в одном месте на недельку-другую – абсолютно не рационально (разве что, если главная цель – ретрит и поиски дзена). Двигайтесь дальше, даже если показалось, что все уже видано-перевидано (на этом моменте Исландия ехидно усмехается). А еще, можно обойти Исландию пешком. И с чемоданом на колесиках.




2. Каучсерфить. Жилье в Исландии стоит примерно столько же, сколько и моя почка. Поэтому, планируя длительное путешествие по стране, воспользуйтесь сайтом Couchsurfing. Здесь радушные местные (или не местные, или уже местные) жители открывают двери своего дома и холодильника. И это не метафора: «я еще не дома, но вы заходите, там открыто» – это нормальная фраза в Исландии от никогда не видящего тебя раннее человека.

3. Enjoy the silence. В машинах на территории Исландии ты не услышишь ни радио/ни акапельных завываний водителя/песен под гитару и вообще никаких звуков из дисковода.




4. Есть лосось и протеиновые батончики, запивать смузи. Для поклонников Омега-3 Исландия – рай. Сендвичи с лососем найдутся в любом заведении – в простом, но качественном исполнении. А клиентам супермаркетов из полезных закусок предлагается широчайший ассортимент протеиновых батончиков (безсахарных, с идеальными составами) и батареи бутылок со смузи и зелеными соками.

5. Идти в ресторан Vinyl. Находится заведение в Рейкьявике (а здесь обычно и начинается путешествие по Исландии), и обладает особой аутентичной атмосферой. Цены между заведениями здесь почти не отличаются – одно блюдо обойдется около 2 000 ISK (что в евро – примерно 20).

6. Выделять пол дня на книжные магазины. Эти бутики знаний тут (в Рейкьявике) состоят из 2-3 этажей и включают в себя тонны интересных экспонатов. Кстати, недалеко от Винильного ресторана расположилась книжная барахолка – здесь книги на/под/в тебе/тобой/тебе, всех времен и на разных языках.




7.«Завтракать как королева, обедать как принцесса, ужинать как нищенка» – не в Исландии. Здесь вечный завтрак. Ну а как еще назвать промежуточный перекус за 25 евро, если не королевским? (например, смузи+тост с тунцом).

8.Пить воду с крана. Да, это та же, что продается в бутылках. Да, исландцы все так делают.




9.Пройтись по домам троллей, задорно поедая лакрицу. (И одного, и другого здесь предостаточно).
10. Чухать за гриву исландскую лошадку! Обязательно must-do. Категорически НЕ must-do – трогать ограждение – хотя это отличный способ самостоятельно подправить синусовый ритм сердца с помощью разряда тока.




11. Бегать по утрам. Даже если никогда раньше тяги к спорту не было. Это просто забавно: ты вроде бежишь, но остаешься на месте, потому что у ветра на тебя другие планы.

12. Фотографироваться с люпинами. И речь не о профессоре (привет, Гарри Поттер). Люпины – фиолетовые цветы, которые лет 10-15 назад были посеяны на определенных участках Исландии для сохранения почвы. Сегодня люпины – повсеместные жители, которые грозятся вытеснить с территории острова всех остальных.



13. Пройти самостоятельный курс процедур креотерапии. Приезжаем на западо-восток в город Хофн к леднику Ватнайокудль, берем кусочек ледника, и деликатно охлаждаем кожу лица – тонизируемся и освежаемся. Чтобы увидеть морских котиков, можно отправиться на экскурсию между ледниками (перемещаемся на лодке, платим предварительно 9 500 ISK – около 100 евро).




14. Органически проскрабироваться. Дальше следуем на пляж Рейнисфьяра, город Вик, (тот самый, черный) – ложимся в минимуме одежды и активно закапываемся в песок. Итог: кожа мягкая, ороговевший слой эпидермиса остался на берегу океана – вместо монетки на возвращение. (P.S катаемся подальше от воды, коварность здешних волн зашкаливает – на этом пункте список Must-do может оборваться).




15. Поработать с лучшими андеграундными моделями. Просто достань камеру при встрече с исландскими овцами – любые недоумевающие вопросы, связанные с этим пунктом, будут сняты.




16. Полежать в вулкане. Просто, чтобы можно было сказать: «Привет-меня-зовут и я лежала в вулкане».




17. Обменяться приветствиями с китом. Чтобы увидеть это олицетворение моногамии, можно отправиться в сафари. За 100 евро вас принарядят в желтый дождевик, дадут в руки горячий шоколад и коричную булочку, и отвезут вглубь океана – в места гарантированного скопления китов. Но есть один момент (помимо цены). Есть что-то неестественное в этом организованном преследовании животных на корабле и в составе целой толпы туристов. Хочется магии момента – внезапного взмаха хвостом во время неспешного вечернего променада; вас только двое – ты и кит. Для этого нужно отправляться на север – в Акурейри или Хусавик, наворачивать круги вокруг океана, скрестив на удачу пальчики, и молиться Всевышнему.

18. Искупаться в водопаде. Здесь выбор локации более, чем велик. Но лучший вариант оказаться в непосредственной близости со стихией – приехать к водопаду Сельяландсфосс. Здесь к нему можно подойти с обратной стороны, промокнуть, получить по лицу мощнейшей струей, страшно замерзнуть, и забыться от счастья.




19. Погреться у гейзера. Такой маршрут будет невероятно логичным: предыдущий, настоящий, и следующий пункты – это Золотое кольцо. Достопримечательности находятся в непосредственной близости друг к другу, и гармонично взаимодополняются. (Речь о долине гейзеров Хаукадалур).

20. Посетить третье звено Золотого кольца – водопад Гюдльфосс. Состоит этот экспонат из множества водяных «ступенек», поэтому в солнечную погоду здесь можно увидеть массовое скопление радуг. Лучше всего ехать ночью, чтобы иметь возможность подступиться поближе, не вступая в сражения с толпами фотографов-туристов.




21. Перездороваться со всеми местными жителями. Сначала это шокирует, выкатывает твои глаза и открывает рот в недоумении, но постепенно (после 10-го радушно поздоровавшегося с тобой исландца) мышцы расслабляются, лицо расплывается в улыбке, и ты уже еле сдерживаешься, чтобы не зацеловать нежно первого встречного.

22. Стать максимально open-mind. Такой маленький кусочек земли на карте, сулящий такие глобальные перемены каждому ступившему. Исландия дает ощущение безграничности и полной свободы; избавляет от всяких клише и паттернов; делает человечным, открытым и готовым принимать (себя, людей и весь большой, но единый мир).

23. Пообещать себе вернуться снова.


В Исландии категорически запрещается

1. Умиляться местными птичками. Сначала кажется забавным, что их так много, они белые и шумные. Но в попытках сделать художественное фото помни, что это самые настоящие angry birds. Птичка может попытаться одолжить добротную копну твоих волос, выехать в глаз, сбить с ног или просто до смерти напугать, пролетев в миллиметре от тебя с сумасшедшей скоростью. Дело в том, что на твоем маршруте может быть расположено гнездо, а птицы крачки – сильные и независимые женщины, привыкшие защищать свою территорию. Чтобы минимизировать ущерб, подними вверх указательный палец – они атакуют наивысшую точку.




2. Пытаться выучить исландский язык. Просто это гиблая затея. Takk – спасибо. И этого достаточно. Постарайся хотя бы выучить названия городов, тобой виданных, чтобы после воткнуть булавку на карте в нужном месте.

3. Помочить ноги в океане на пляже Рейнисфьяра. Здесь категорически запрещают даже поворачиваться спиной к океану, находясь в непосредственной близости. Волны Атлантического здесь настолько коварны, что просто молча подбираются сзади и уносят с собой.



4. Приезжать летом смотреть Северное сияние. Летом в Исландии нет не то что Северного сияния, здесь нет ночей. Ночью солнце может светить даже ярче, чем тогда, когда ему положено. Поэтому, чтобы не вылететь из своих биоритмов напрочь – обязательно возьми с собой маску для сна.

5. Приезжать зимой смотреть китов. Увидеть это чудо мира фауны в Исландии можно с середины мая по середину сентября – это лучшее время. Зимой за этим зрелищем отправляйтесь в Норвегию. Зато в Исландии круглогодично можно попасть в Музей китов в Хусавике.

6. Быть не веганом. Если в кармане на завалялись лишние пару миллионов долларов.
Хотеть есть после 17.00. И примерно до 11 утра (за исключением некоторых регионов, например, Рейкьявика). В это время лавочки прикрываются, а население отправляется детокситься (да, нам для этого нужно 14 часов голодания, но в Исландии, видимо, хотят быть еще чище и здоровее).

7. Надевать одежду неправильных цветов. В противном случае – все фотографии коту под хвост. Лучший цвет для Исландии – красный. Нижним слоем следует выбирать одежду серого/винного/болотного/синего цвета – ну там под вулканы, ледники, горы всякие.




8. Дышать полной грудью вблизи горячих источников и залежей серы (например, на территории озера Миватн). Здесь лучше один раз учуять, чем десять раз об этом прочитать.




9. Быть плохим водителем. Ездить здесь можно с закрытыми глазами, придерживать руль мизинцем левой ноги, досматривая любимый сериал. Дороги в Исландии – идеальны, трафик – почти отсутствует. Так что отправиться сюда стоит как минимум для того, чтобы почувствовать себя Queen of the road.

10. Не верить в единорогов. Ну в смысле. На севере еженощно можно наблюдать их стада, распределенные по всему периметру неба (по крайней мере летом).




11. Спать. Этот пункт снова для тех, кто собрался в Исландию летом (не это ли главный пляжный курорт?!). Спать здесь нельзя, во-первых, потому что 103 000 км² волшебных и неизведанных вокруг; а во-вторых, ночью здесь спать не дает солнце. Оно тоже придерживается этого мнения – не гоже терять время, Исландия слишком прекрасна.

12. Не знать, кто такие Kaleo. Сингл «Way down we go» пронесся громкой волной по всему миру, но это далеко не все культурное наследие, которое оставит после себя эта душевная исландская группа. Перед поездкой (для дополнительного вдохновения) посмотри видео ребят с их live-выступлениями внутри вулкана или, например, на куске ледника. Скачай кавер Kaleo на старую добрую исландскую песню «Vor i Vaglaskogi». Теперь ты готов к путешествию.
5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.