Неправильные пустыни




Эпоха географических открытий прошла. Но что же делать, если внутри тебя живет страстный первооткрыватель? Если дорога вечно зовет тебя, а душа требует быть в местах, где редко бывают люди? Ответ только один - следовать зову сердца и только вперед!
Как Вы поняли, это я писал про себя. Я не пошел по стандартному пути, не начал копить на Сибирь, Чукотку и Байкал. Мне стали интересны родные места, а потому радиус путешествий методично расширяется от моего города.
Не так давно я сделал свое очередное открытие и встретился с ними - неправильными пустынями.



Первая пустыня - "Донская Сахара", как ее окрестил известный в свое время писатель-публицист Василий Песков, находится на территории Воронежской области, в Петропавловском районе, на границе с Ростовской областью.
Встретила меня она проливным дождем, что и определило название - неправильная.

 

Так как эта "пустыня" окружена густым сосновым лесом - в ней жутко тихо. Ночью, в безветренную погоду там хлопают большие крылья, топочат огромные копыта, кто-то ворчит...Испытываешь ощущение взгляда почти постоянно.
На наше место ночевки выскочил лось, резко развернулся и убежал. Не передать словами те впечатления, которые достались мне от первой ночи в этом месте.
Как и в классической пустыне, днем здесь жарко. Поэтому лучшие прогулки и лучшие фото здесь на закате или в облачную погоду.

 

Это действительно удивительное место. Необычная для жителей средней полосы картинка, уединенный и мистически тихий уголок.

Вторая пустыня более похожа на настоящую. И все же неправильная...Что она делает в этих местах? Ну никак не положено ей быть на границе степи и лесостепи. Но она есть. И это пустыня Буруны, Ростовская область, Верхнедонской район.
Поднимаясь на вершину холма, ты видишь этот пейзаж и он откровенно рвет шаблоны.



Въехав в пустыню, Вы никогда и не подумаете, что находитесь в Ростовской области. Здесь редкая пустынная растительность, жуки и змеи, вольные ветры и текущий по барханам песок.

 

Пустыня опоясана маленькой речкой Песковаткой, ужасно ледяной даже в самые жаркие месяцы лета. И это тоже никак не укладывается в голове.



Ночные Буруны в полнолуние стали для меня самым незабываемым впечатлением этого лета.
В ярком свете луны барханы окрашиваются в ледяной серый. Видно очень далеко, почти как днем. Тени черные, непроглядные. Появляется ощущение, будто ты сам сейчас на луне...Совершенно непередаваемые ощущения. Бродить по такой "игрушечной" пустыне ночью просто сказочно.



А душевная компания у яркого костра согреет душу, когда ночь отберет у пустыни жар.



Отправляйтесь в путешествия и главное помните - не обязательно ехать куда-то далеко и откладывать свои открытия на потом. Приключения ждут Вас прямо за порогом, стоит только поискать.
5
Читайте также
Комментарии
Екатерина Фирсанова
Прочитала с интересом, захотелось поехать и посмотреть!)
Дмитрий Шипилов
0
спасибо) значит моя цель достигнута)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.