Непал, "поющие кубки": магия и немного физики

Лавочка пожилого мага уставлена «поющими кубками»: китайцы 2 с половиной тысячи лет тому назад приметили, что бронзовые котлы можно заставить звучать, если их просто потереть войлочными тряпицами. Искусство это оттачивалось из поколения в поколения, а теперь доведено до совершенства: настоящий гуру не только заставит сосуды петь низким голосом, но у него холодная вода в кубках закипит, забурлит.



Это все, конечно, только шалости резонанса: стенки кубка вибрируют, рождают волны, которые стакиваются в движении навстречу друг другу—вот вам и холодное кипение. Но дирижеры поющих кубков еще и практикуют лечение тем же резонансом. От чего? Да практически от всего. Помогает ли? Бог весть, но впечатление производит:
Непал—страна древняя: бог весть, когда сюда пришли люди, но уже полторы тысячи лет тому назад в этих местах существовало государство. Вернее, множество мелких царств. Едва ли не лучший источник сведений о седой древности—это, как ни странно, не летописи и хроники, а монеты. Маленькие кружочки металла сообщают нам об ушедших эпохах главное: кому люди в ту пору поклонялись и кем управлялись. Монеты, в отличие от анналов, не практикуют ни ложь, ни умолчание: опять же, отчеканенное в серебре или золоте уже не исправишь задним числом, чтобы удревнить или облагородить прошлое Отечества
Только на территории нынешней столицы существовали несколько княжеств—Лалитпур, Бхактапур, собственно Катманду: они воевали, объединялись завоевателями, вновь обретали самостоятельность. Единому Непалу всего-то 250 лет: история страны коротка, но в ней есть, чем гордиться. 200 лет назад Британия так и не сумела завоевать королевство: после 2-х лет сражений, правитель из Катманду уступил белому человеку лишь право контроля над внешними сношениями—право не особенно драгоценное, поскольку Непал внешним миром никогда особенно не интересовался. Лишь полвека назад гималайское королевство слегка приподняло железный занавес и допустило в страну иностранцев: впрочем, в жизни туземцев это особенных перемен не произвело. Непальцы умудряются существовать так, словно на дворе совсем не 21-е столетие: они, впрочем, живут и не в средневековье. Нет, их национальное время внеположено настоящему, прошлому и будущему—оно словно бы застыло янтарем, в котором люди—только мошки.
1
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.