Необыкновенное многоцветие обыкновенной векши

Первый раз увидев белку в заповеднике Столбы, я подумала, что все они там какого-то особенного подвида - черного окраса с белой проседью в виде "усов" на мордочке и круглыми ушками без традиционных кисточек, настолько непривычным и несогласующимся еще с детским представлением, был ее вид. Однако, последующие фотопрогулки позволили "поймать" в объектив белок другой масти, причем на той же территории. Оказалось, что все животные - обыкновенные белки-векши, чей окрас в летний период варьируется от черного до ярко рыжего с промежуточными вариантами бурого и коричневого. И кисточки на ушках отсутствуют не у всех, правда зимой мне попадались белочки исключительно с обросшими ушками.
Очень симпатично и "модно" белки меняют свой цвет с наступлением холодов, особенно ярко и контрастно это происходит у рыжих. Они как будто одевают на себя серую жилетку. И даже в самый разгар зимы, когда цвет белки становится преимущественно серым, по кончикам лапок и мордочке угадывается ее отношение к "брюнетке" или рыжей.
Белки не только весьма симпатичные животные, но и одни из самых контактных. Конечно в заповеднике они более осторожные, нежели в городских парках и не каждая захочет брать корм прямо из рук. Более того, некоторые выражают протест против близкого присутствия человека своеобразным бурчанием (однажды я услышала, что люди приняли это за икание) и даже ритмичным притопыванием лапкой. Ну а те, которые осмелились общаться с человеком либо очень смелые, либо катастрофически голодные. Особенно голодными белки бывают после длительных и сильных холодов, в период которых они вынуждены отсиживаться в своих гнездах. Голодная белка не бегает делать запасов с многочисленными ходками к источнику питания, голодная – съедает корм на месте то и дело суетливо оглядываясь.
Есть у меня и «подружка» на Столбах - так я называю одну очень отважную белку, с которой познакомилась еще осенью. Даже не знаю, как я узнала ее уже в измененной на зиму шубке, но это абсолютно точно была она – та которая без опасения забирается на ладонь, с силой тычет мордочкой в ладонь, точно знает откуда вы достаете орехи, с фанатизмом закапывает все то, что не в состоянии съесть и даже требует именно то, что ей больше нравится. Но «подружка» и кормление белок - это уже другая тема, которую мне бы тоже хотелось предложить. Единственное, что хочется здесь добавить – это необходимость относиться к этим симпатичным животным бережно и осторожно, что поможет оставаться в здравии и человеку и белке.

 
8
Читайте также
Комментарии
Юлия Абрамова
0
Были в заповеднике в прошлом году. Белок гораздо меньше чем бурундуков. Или они просто скрываются:)
Интересно, соперничают ли они за корм и территории?
Мария Хохлова
0
😆 Бурундуков действительно очень много в теплый период года. Белок меньше, ведь чем крупнее зверь, тем меньше плотность его населения. Соперничают за корм они непосредственно у источника питания. Белки не допускают не только бурундуков и птиц (те, конечно, шустрые), но и своих сородичей. И белки почему-то гораздо чаще встречаются осенью и зимой.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.