Ненда: короткие встречи. Часть 1

«Не могу показать вид, сейчас темно. Но я переехал из-за гор». Энди Штудер, улыбчивый молодой человек в байковой ковбойке, присаживается к нам за стол с чашкой травяного чая. В шале Etoiles de Montagne время ужина, шеф скоро подаст первое блюдо – нежнейший гороховый суп с проростками кунжута. У Энди есть время рассказать нам свою историю.



Энди – наполовину англичанин, наполовину швейцарец. Пять лет назад они с женой Люси решили открыть свое дело и переехали из Лондона в Ненду. Ненда – динамичный горнолыжный курорт в швейцарском кантоне Вале, делящий зону катания Четыре Долины со знаменитым Вербье. «Здесь особый микроклимат, – отвечает Энди на вопрос, почему они выбрали именно Ненду. – У нас столько же солнечных дней в году, сколько в Сан-Тропе».

Энди и Люси познакомились в университете Loughborough, где учились соответственно управлению бизнесом и инженерному делу. Потом оба пять лет проработали в офисах. Энди, который в Великобританию переехал в 11 лет, а до этого жил в доме у тихого прозрачного озера, все это было не по душе. «Я так и не стал городским жителем. Мне не нравилась офисная жизнь: час-полтора дорога туда и столько же обратно. Мы с женой вставали в шесть утра и разъезжались в разные стороны и снова встречались только вечером».



Пока Энди, организуя клиентам трансферы, мечтал переехать в горы и открыть там свое шале, его родители – люди карьерно успешные и небедные – вышли на пенсию. И выяснилось, что мечтает вся семья, в принципе, об одном и том же. Разница была в нюансах: мама хотела открыть стильное «шато» во Франции, Энди – скромный B&B в Ненде. Сошлись на Etoiles de Montagne – просторном дизайнерском шале на несколько номеров, построенном на месте обветшалой родительской «дачи».



Дом проектировался и обставлялся с такой любовью и таким вкусом, что отбить его стоимость путем аренды – хотя она недешевая, в новогоднюю неделю комната стоит 500 франков за ночь – предстоит разве что внукам Энди, смеется его отец. Он тоже немного участвует в разговоре – пришел помочь сыну вместо Люси, которой скоро рожать. Энди не знает пол ребенка – хочет, чтобы был сюрприз. Отец Энди тоже не знает, потому что не умеет хранить секреты.



Швейцария, в отличие от отца Энди, отлично умеет хранить секреты и вообще исключительно безопасна – и у этого бывают неожиданные и не самые удачные для нее самой последствия. Например, феномен «домов-призраков». Богатые иностранцы любят инвестировать в швейцарскую недвижимость – еще несколько лет назад, когда фунт стерлингов стоил больше двух франков, особенно усердствовали англичане. И большую часть года эти дома стоят темными и закрытыми. Швейцарцы нервничают и протестуют – например, приняли закон против строительства новых «вторых домов». И придумывают специальные концепции для апартаментов, которые продают в качестве отпускного жилья.



Ненда не исключение. Открывшийся здесь несколько лет назад грандиозный гостиничный комплекс Mer de Glace (в составе которого 4*s отель Nendaz 4 Vallées & Spa и элегантный спа-центр Spa de Bisses, сразу ставшие визитной карточкой курорта и определяющие, как теперь принято говорить, его ландшафт) свои шесть апартаментов продал на таких условиях: 12 недель в году в них живут хозяева, а сорок недель апартаменты в распоряжении агентства, которое сдает их туристам. «Это распространенная схема владения недвижимостью на популярных курортах, только обычно агентство диктует условия: выбирает удобные для себя даты и ставит владельца перед фактом, мы же даем собственнику право самому составлять график своего пребывания в апартаментах», – объяснял в интервью автор проекта Жан-Даниэль Масрэ.



Etoiles de Montagne масштабом поменьше, но у Энди тоже есть концепция, и тоже уже проверенная – например, во Франции и Италии. Называется «пятизвездочное шале». Ты приезжаешь на курорт, но живешь при этом как бы дома. Но сам ничего не делаешь, а наслаждаешься пятизвездочным сервисом – шеф-повар готовит еду, горничные убирают комнаты. Такой стиль отдыха, объясняет Энди, всегда ценили англичане, которые на всех своих любимых курортах типа Марбельи умудрились завести по туристической резервации. А что, удобно – с тобой говорят по-английски, кормят fish&chips, и в чужую культуру ты погружаешься только, пока тебе самому это комфортно. А хозяева всегда в твоем распоряжении. И только что подали фисташковое крем-брюле.

5
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.