Неизвестные места Петергофа

Блуждая по просторам интернета, я, неожиданно для себя, наткнулся на совершенно необычное место. Все знают Петергоф с его шикарными фонтанами, парками и дворцом. Но рядом есть совершенно удивительное место, незнакомое большинству туристов.В окрестностях Петергофа есть шикарный дворец Бельведер. Вот уж совершенно случайно нашел информацию о нем. И сразу же загорелся желанием увидеть его. Сказано — сделано. Стоит он на Бабигонской гряде, на самой ее высокой точке. Архитекторы хотели сделать единую зону парков, связать все парки Петергофа в одно целое. Объединить Нижний и Верхний парки, в которых все гуляют, Александрию и Луговой парк, в котором и стоит Бельведер. Луговой парк не сохранился. В место него — огородные товарищества и деревни Сашино, Санино, Ольгино да Низино. Да и в самом дворце, до не давнего времени располагалась психбольница. И сейчас, по целому ряду причин, дворец стоит одиноко и величаво на самой вершине. Построен он по приказу царя Николая Первого архитектором Штакенштейдером. Бюст Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру установлен у Царицына павильона в Петергофе. Но эскизы этого дворца император начертил саморучно. Легенда гласит, что царь хотел построить его для своей юной любовницы. Николай Первый не дожил до окончания его строительства, которое произошло в 1856 году. Бельведер, в переводе с итальянского, означает «прекрасный вид». И правда, вид от него великолепен должен быть, с вершины гряды открываются прекрасные пейзажи. Но вокруг стоят убогие хибары садоводов.

 

С фронтона, балкон поддерживают четыре великолепных кариатиды.


 

Перед фронтоном стоят мощные постаменты. На них когда-то стояли копии «коней Клодта». Это знаменитые кони, стоящие на Аничковом мосту. Но время неумолимо. Революция, многочисленные войны. Где они сейчас? Никто не знает. Только постаменты напоминают о прошлом величии.

 

Внутри дворца находятся два зала. Их соединяет винтовая лестница. И тут же в проеме висит красивая люстра.В залах старинный паркет, и нас не пустили туда.

 

С одной стороны второго этажа можно увидеть купол Исаакиевского собора. А с другой стороны красивый вид на церковь святой мученицы царицы Александры.



За дворцом полукругом построена гостиница. Но это уже современная постройка.

 

Прямо под ним протекает Старопетергофский канал, по которому поступает вода с Ропшинских высот прямо в Петергофские фонтаны. Местами он образует широкие пруды. Но иногда из-за перепада высот образуются водопады. Да, это не Ниагарский водопад. Но и местность у нас не горная, а вполне себе равнинная. Но если присмотреться, то очень похоже на большой водопад. И даже «горбатый» мост есть, для полного комплекта.

 

Жители ближайших районов отдыхают тут с удовольствием. Мы были там в уникально жаркий для этого лета день, и жители ближайших домов нежились на редком в этом году солнце..А во дворце народу нет. А в пяти километрах отсюда, на фонтанах, не протолкнуться. Правда, и добраться сюда без собственной машины проблематично. Но — было бы желание!
6
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.