Неизведанная Португалия




Поехать в Португалию мне захотелось сразу же после того, как я увидела в интернете мистические фотографии Синтры. Мне не хватило одной поездки, чтобы изучить страну целиком, но одного путешествия было достаточно, чтобы влюбиться в нее и вернуться снова.

Португалия не является популярным направлением у россиян. Многим эта страна почему-то представляется скучной, бедной. Не знаю, с чем связан этот стереотип, но мне бы хотелось его развеять.

Для меня Португалия каждый раз открывается с новых сторон. Ее природа, невероятная архитектура и вкуснейшая выпечка покорили и буквально околдовали меня. Страна первооткрывателей, которая, на мой взгляд, впитала в себя все самое прекрасное от других культур. Синтра, Лиссабон, масоны, тамплиеры, мануэлино, азулежу, фаду, паштейш – все это Португалия. Мое место силы…



Так как я не являюсь сторонником организованных туров, считая их излишне дорогими, а иногда неинтересными или «неудобными», я с удовольствием самостоятельно спланировала свое путешествие по следующему маршруту: Порту – Брага – Синтра – Мыс Рока – Томар – Лиссабон. Внутри страны я передвигалась на комфортабельных электричках, автобусах, метро и машине. Несмотря на то, что поездка была спонтанной и организована в сжатые сроки, она получилась очень насыщенной. Я не буду подробно описывать все свои перемещения по стране, а обозначу лишь самые интересные наблюдения и локации.




Первое, с чем у меня ассоциируется Португалия – это, конечно же, океан. Мощный и беспощадный, одновременно успокаивающий и завораживающий. Каждому он открывается по-разному. В Порту он встретил меня мягкими убаюкивающими перекатами волн. Как же это здорово – жить в городе, где до океана рукой подать. Всего лишь несколько минут – и ты на побережье. И не какого-то моря, а именно Океана. Это другая стихия, непредсказуемая, в ней ощущается сила и иная, необузданная красота.




Немного о португальских изразцах

В Португалии большая часть фасадов и интерьеров жилых зданий, вокзалы, дворцы, церкви, даже номера домов и названия улиц украшены азулежу – керамической плиткой. Само слово «азулежу» происходит от арабского «азулайдж», что в переводе означает «полированный камень». Традиция облицовывать стены изразцами является наследием культуры мавров, завоевавших Пиренейский полуостров в VIII веке. В Португалии азулежу привезли в XV веке из Севильи – центра испано-мавританской изразцовой промышленности. Первые изразцы были четырехцветными (в них был желтый, зелёный, белый и голубой цвета), рельефными с геометрическим орнаментом. Изначально использование азулежу было признаком португальской знати, так как изразцы импортировались из Испании, Фландрии и Италии. Из последней в Португалию пришла техника майолики – нанесение краски на плоскую поверхность плитки, покрытую глазурью. Позднее, в XVI веке плитка стала трехцветной: бело-желто-голубой. А в XVIII веке португальские мастера освоили новую технику в бело-голубом исполнении, перенятую у голландцев. Спустя несколько веков стиль претерпел много изменений в цвете, форме, сюжетном разнообразии. Сегодня, гуляя по улочкам Порту и Лиссабона, можно встретить много вариаций и цветовых исполнений азулежу: объемные, разноцветные, однотонные и многие другие.





Порту

Ну как можно пройти мимо такой витрины? Когда гуляешь по Порту, хочется фотографировать каждый уголок, каждую плиточку – настолько все красиво. Порту – очень милый и небольшой (по сравнению с Лиссабоном) город. В городе есть своя неповторимая атмосфера. Так как он очень старый, большинство зданий имеет специфический запах сырости, который владельцы домов стараются заглушить индийскими благовониями. Порту изобилует достопримечательностями как внутри, так и за его пределами: река Дору, мост дона Луиша, книжный магазин Лелло, башня Клеригуш, вокзал Сан-Бенту, канатная дорога, район Рибейра, портвейные погреба, многочисленные церкви, соборы, музеи, замок Гимарайш, Брага и многое другое. 




В Порту после 7 вечера улицы пустеют, магазины закрываются. Лишь немногие работают до 8-9 часов. Связано это с тем, что в вечернее время труд оплачивается по ночному тарифу. И дабы не переплачивать, все закрывается, по нашим меркам, рано. А вот у ресторанов свой график работы. Они открываются только в обеденное время и на ужин: приблизительно с 12:00 до 15:00 и с 19:00 до 22:00. Кафе работают с утра без перерыва, в них тоже подают обед и ужин, но только в положенное время. Так принято во всей Португалии, но в Порту это заметнее, чем, например, в Лиссабоне. В столице много туристических мест, работающих по привычному нам, избалованным туристам, расписанию. 




Одной из главных достопримечательностей Порту является железнодорожный вокзал Sao Bento, который входит в список красивейших вокзалов мира. Получил он своё название от старого монастыря, на месте которого был построен и открыт в 1916 году. Сам по себе вокзал небольшой, обслуживает в основном пригородные направления. Его холл украшают около 20 000 плиток, иллюстрирующих сцены из истории Португалии, эпизоды крестьянской жизни и многое другое. На их роспись художник Жорже Коласу потратил 10 лет своей жизни! Одной фотографией невозможно передать весь масштаб его работы.




Изучать город можно бесконечно. Еще одним интересным местом является книжный магазин Lello. Посмотрите на фотографию ниже. Вы видите эту лестницу впервые, но антураж кажется знакомым, каким-то волшебным, что-то напоминает... Да? А что же? Библиотеку в Хогвартсе из романа «Гарри Поттер». Дело в том, что Джоан Роулинг жила несколько лет в Португалии. И во время написания своей книги она ходила за вдохновением в этот старейший книжный магазин 1906 года (по другой версии она вдохновлялась дизайном кафе Majestic). Декорированные стены, извивающаяся красная лестница, витражи, книжные полки, поднимающиеся до резных потолков – все это создаёт впечатление сказки, будто книжный Livraria Lello весь пропитан магией. Именно поэтому тут и снимали некоторые сцены из «Гарри Поттера». Когда я, впечатлённая увиденным, вышла на улицу и перешла на противоположную сторону, то увидела студентов университета, расположенного рядом. Но что же меня удивило? А то, что студенты были в мантиях. И это был не праздничный день или выпускной. Это был обычный будний учебный день. Оказывается, в Португалии мантия является обязательной частью университетской формы. А теперь представьте студента в этом самом магазине? Теперь пазл сложился. Но сама идея написания романа пришла в голову писательнице ещё до приезда в Португалию.




Брага

Одно из красивейших мест в окрестностях Порту – святилище Bom Jesus do Monte. Это уникальный архитектурный комплекс, расположенный на склонах горы Эшпинью в 7 км от города Брага. Состоит он из храма, потрясающей лестницы из 581 ступеньки и живописного парка. Я очень хотела попасть сюда ещё в мою прошлую поездку в Португалию.
Церковь Bom Jesus de Monte является вторым популярным местом паломничества в стране после Фатимы. К ней ведет зигзагообразная многоярусная лестница, которая символизирует Крестный путь и его 14 стояний. Via Sacra делится на три больших пролета: лестницу у портика, лестницу пяти чувств и лестницу трех добродетелей. Сами пролеты украшены статуями и фонтанами, а на больших площадках расположены часовни. У тех, кому сложно подняться пешком, есть возможность прокатиться на старинном фуникулёре 1882 года.
Отправив свою бабушку на нем, я решила подняться пешком. Путь не сложный, но долгий. Но больше всего времени уходило на осмотр всей этой красоты. От увиденного захватывало дух. Я много раз останавливалась, с восхищением осматривая каждый пролет лестницы.




Погостив несколько дней в Порту мы отправились в Синтру (на электричке). Чтобы попасть в нее, нужно было сделать пересадку в Лиссабоне на одном из вокзалов. От Порту до Лиссабона путь занимает 3,5 часа, а от Лиссабона до Синтры от 30 до 60 минут. Как пересадочный пункт я выбрала вокзал Oriente, на котором я еще ни разу не была. И, как оказалось, не зря: он меня очень впечатлил. Когда я вышла из вагона, у меня возникло ощущение, что я оказалась на космической станции...
Вокзал построен к международной выставке «Экспо`98» в футуристическом стиле. Ему уже 19 лет, а выглядит так современно! По задумке испанского архитектора Сантьяго Калатравы, черпающего вдохновение из природных форм, само здание вокзала должно напоминать рыбий скелет, а платформа и крыша – лес. Удивительное сочетание бетона, металла и стекла. Несколько уровней вокзала позволяют совмещать в себе железнодорожную станцию, автобусный терминал и станцию метро. Это один из самых больших транспортных узлов в Португалии.




Синтра

Синтра – это старый мавританский город, который в 12-м веке португальцы отвоевали у мавров и сделали летней королевской резиденцией. Несмотря на то, что город находится в 25 км от Лиссабона, климат здесь совершенно другой. Сама Синтра расположена на потухшем вулкане. Из-за холмистой местности и близости к океану тут свой микроклимат и повышенная влажность. Благодаря этим факторам местность покрыта пышной разнообразной растительностью. В городе сосредоточено большое количество дворцовых комплексов и поместий, или «кинт», как их называют местные, музеев, замков и других достопримечательностей.




Мое любимое место в Синтре – дворцовый комплекс Монсеррат. Смешение готического, мавританского и индийского стилей поражают воображение. Резные узоры дворца, их воздушность, игра света и линий создают неповторимую атмосферу, будто переносят в сказочный дворец. А вокруг него – огромный сад с растениями, привезёнными из разных уголков мира. 


 

Самым значимым для меня местом в Синтре является Quinta da Regaleira. Это поместье окутано множеством тайн и историй. Строительство кинты длилось 14 лет и закончилось в 1912 году. Замок построен в неоготическом стиле с элементами мануэлино. Подземные тоннели и тайные ходы, масонские знаки, тамплиерские символики, многочисленные горгульи, башни, статуи, многоуровневый парк – все это вызывает детский восторг и восхищение, когда видишь это в живую. А самой интересной достопримечательностью кинты является перевернутая башня, уходящая под землю на 30 метров. Существует версия, что в ней проводились масонские обряды посвящения, а спиралевидная лестница внутри, состоящая из 9-ти пролетов, символизирует девять кругов ада, чистилища и рая по Данте. Именно с фотографии этого таинственного места и начался мой интерес как к Синтре, так и к Португалии в целом.




К моему счастью, у знакомой, которая живет в Синтре, была возможность довезти нас до мыса Рока на своей машине. Всего 18 км и ты на самой западной точке континентальной Европы. Я давно мечтала увидеть это место. Португальский поэт Л. Камоэнс написал про него так:
Это место, где земля кончается и начинается море.
Отсюда открываются потрясающие виды: обрыв, маяк, волны. Здесь невероятные закаты с какой-то неповторимой энергетикой. Чувствуется вся мощь океана.  Я не знаю, почему, но именно в Португалии Атлантический океан меня завораживает. От увиденного перехватывает дыхание, ты не можешь пошевелиться, как будто боишься, что от твоего движения эта картинка исчезнет. Непередаваемо. Хочется просто смотреть на это вечно.




На Синтру у нас было всего 3 дня (да-да, именно «всего»). Я считаю, что это более-менее оптимальное время, за которое можно познакомиться с этим мистическим городом. Если ехать сюда на день-два, то, пробежавшись галопом по всем дворцам, не удастся в полной мере насладиться атмосферой места. Покинув бывшую королевскую резиденцию мы отправились в Лиссабон. А на следующий день мы поехали в Томар на машине (город расположен в 140 км от столицы).


Томар

Томар интересен своим замком – бывшей резиденцией тамплиеров, построенной в 12-м веке. Именно с ее основания началась история и строительство города. Замок тамплиеров сохранился относительно хорошо. Посетителям можно прогуляться по его огромной территории с внутренними двориками, залами, галереями, пройтись по длинным коридорам, винтовым лестницам, заглянуть в кельи, посетить церковь-ротонду, увидеть знаменитый портал замка, насладиться потрясающим сочетанием романского, готического стилей и стиля мануэлино. Томар пропитан духом рыцарства, окутан тайнами и легендами об Ордене Христа, Священном Граале, отважных тамплиерах, символику которых можно встретить почти на каждом углу. Это потрясающие ощущения, когда ты можешь в прямом смысле слова дотронуться до истории.



Сам город очень живописный: мощеные узкие улочки, симпатичный парк рядом с набережной реки Набан, красивая старая церковь XV века на главной площади, миниатюрные дома с азулежу.
Но это не все, что можно тут увидеть. Раз в 4 года (в июле) в Томаре проводится знаменитый фестиваль подносов (Festa dos Tabuleiros). Эта старая религиозная традиция города привлекает большое количество зрителей. Мне не удалось на ней побывать, но хотелось бы сказать о ней несколько слов. Торжество тесно связано с римским языческим праздником урожая в честь богини плодородия Цереры. Однако праздник был христианизирован королевой Изабеллой, которая приурочила его к культу Святого Духа.
А выглядит он так: представьте себе гору хлебных булочек, красиво уложенных на подносе с цветами и разноцветными лентами. А теперь представьте, что эта конструкция весит около 15 кг и размером она почти с человека. И таких подносов около 700 штук. И все это несут на своих головах одетые в белоснежные платья женщины. Мужчины тоже участвуют в шествии, но они идут рядом, поддерживая своих спутниц. На 10 дней город погружается в атмосферу праздника, обильно украшается яркими бумажными цветами и гирляндами. Наверное, такое зрелище стоит увидеть в живую.




Лиссабон

Оказывается, Лиссабон как и Москву называют городом на семи холмах. А ещё говорят, что столица Португалии старше Рима. Считается, что город был заложен финикийцами ещё в 1200 году до н.э. Столица Португалии имеет многовековую историю и богатое культурное наследие, в то же время город очень современный и динамично развивающийся. Сейчас его называют новым Берлином. Лиссабон представляет из себя сеть узких извилистых улочек с резкими спусками и подъемами. Город сочетает в себе невероятное разнообразие архитектурных стилей, новые инженерные и исторические сооружения, изобилует парками, огромными площадями, и, конечно же, черепичными крышами.




В Лиссабоне можно увидеть самый длинный мост в Европе – мост Васко да Гама, похожий на Золотые ворота в Сан-Франциско, и уменьшенную копию знаменитой статуи Христа в Рио-де-Жанейро, прокатиться на старом подъемнике 1902 года – Санта Жушта, прогуляться по старинному району Алфама, посетить главный храм столицы – Лиссабонский кафедральный собор Се, погулять по территории невероятно красивого монастыря Жеронимуш, отведать паштейш де ната, проехать по знаменитому маршруту на трамвае N 28, посетить многочисленные смотровые площадки, музеи, замки, дворцы, парки и многое другое.




Самой восхитительной архитектурной достопримечательностью Лиссабона является монастырь Жеронимуш, основанный в 1501 году. Построен он в стиле мануэлино, который представляет из себя смесь различных стилей: готического, мавританского, Ренессанса с морскими мотивами. Чтобы изучить монастырь целиком, понадобится несколько часов. Каждая отдельная колонна неповторима и имеет свой дизайн. Разнообразие форм и линий, символов поражает с первого взгляда. Весь монастырь будто соткан из каменного кружева. Монументальное сооружение.
Считается, что в стенах этого монастыря в начале XIX века было придумано знаменитое португальское пирожное – паштель (pastel), рецепт которого всегда держался в секрете. Сегодня попробовать пирожные с заварным кремом можно практически в любом кафе страны, но оригинальные pasteis de Belem продаются только в паштеларии «A antiga confeitaria de Belém» с 1837 года.




Если приехать в Португалию в конце мая – начале июня, в самый «сочный» и красивый период в стране, то можно увидеть большое количество цветущих экзотических растений. А самым эффектным, на мой взгляд, является жакаранда. Увидеть ряды сиреневых деревьев было моим давним желанием. Яркий цветной коридор высаженных вдоль улиц жакаранд создает волшебную атмосферу в Лиссабоне. А когда с деревьев опадают сиреневые лепестки – это похоже на иллюстрацию к сказке. Само же дерево выглядит достаточно необычно: ветки как у мимозы с сиреневыми колокольчиками. Много лет назад ее завезли сюда из Бразилии. И она очень хорошо здесь прижилась.




Очень не хотелось уезжать из Лиссабона в самый красочный и насыщенный мероприятиями период. С 12 июня в столице начинается череда праздников почитаемых святых, а также фестиваль сардин, приуроченный ко дню святого Антония. Говорят, что именно в это время сардины становятся самыми вкусными. В эти дни город оживает: улицы, украшенные гирляндами, переливаются всеми цветами радуги, отовсюду звучит фаду, проводятся художественные конкурсы, концерты, уличные танцы, раздается звон бокалов, по улочкам разносится аромат томящихся на мангалах сардин, которые жарятся буквально на каждом шагу. Эта непередаваемая атмосфера праздника ежегодно привлекает большое количество туристов со всего мира.


На прощание Португалия сделала мне щедрый подарок. Наверное, это самый прекрасный вид, который когда-либо открывался мне из окна самолёта.




Можно бесконечно описывать достопримечательности Португалии. Многое осталось за кадром, да и абсолютно все рассказать невозможно. Лучше увидеть это в живую, прочувствовать каждый момент, пройдя по неровной брусчатке, слушая шум волн, получая эстетическое удовольствие от архитектуры, наслаждаясь нежной выпечкой или смакуя бокал портвейна под мелодию фаду… А потом ностальгировать по любимой стране, разбирая завалы фотографий. Я обязательно вернусь сюда снова. Мне кажется, что каждый раз, приезжая в Португалию, я буду открывать для себя что-то новое, ведь каждая поездка сюда получается особенной и неповторимой.
13
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
1
Португалия одна из самых любимых европейских стран, в которую я уже 5 лет никак не могу вернуться.
Страна действительно бедноватая по сравнению с другими европейскими странами, но этим она, наверное, и притягивает многих - открытой душой и простотой.
Ольга Сидорова
1
Согласна! Я ни в одной стране не чувствовала себя так комфортно.
Katarina Russo
2
Я тоже влюблена в Португалию! Наш первый двухнедельный отпуск там закончился месяц назад, и я точно могу сказать, что вернусь туда обязательно. Океан просто невероятный! Обязательно в следующий раз доберитесь до юга  😉 Хоть и считается, что страна бедная, но путешествуя на автомобиле мы заезжали в такие глухие деревушки, где казалось бы и должна была показаться эта беднота и убогость, но, напротив,  нас поразила ее аккуратность, ухоженность, красота и уютный стиль домов. А какая там кухня, ммм!!!
Ольга Сидорова
1
Спасибо, что прочитали репортаж) Я мечтаю съездить в Сетубаль и Алгаври) Юг пока не изучен. Следующая поездка будет на машине, чтобы посетить побольше скрытых от туристов мест.
Илья Tованчев
1
Также отметил бы тот факт, что в этой стране очень хорошее знание английского языка, даже в деревнях и небольших городах не сталкивался с языковыми проблемами и у португальцев нет комплекса империи как у тех же французов, которые задрав нос считают себя великой империей в прошлом и потому кроме французского языка другие и слышать не хотят, а Португалия, на минуточку, такая же империя в прошлом. Дело в менталитете).
Ольга Сидорова
0
Да, и это забавно, что страна, котороя исследовала мир сама остаётся неизведанной. Я как раз хотела написать об удивительном менталитете португальцев, но, к сожалению, не хватило для этого места(
Галина Куярт
1
Очень красивая страна,понравился репортаж.В Португалии не была,но хочу съездить
Глеб Денисов
0
Как будто сам там побывал,отличный репортаж Оля!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.