Наша летняя Европа с семилеткой

Мелкого мы стали активно брать с собой в отпуска лет с 4-х и что греха таить, он был заложником родительских пристрастий и специальных предложений авиакомпаний, которые совсем не давали покоя, родителям конечно). Всякий раз мы ловили себя на мысли, что где-то просчитались в выборе активностей на отдыхе, ведь наш младший турист порой зевал даже в самых захватывающих дух (на наш взрослый взгляд) местах. И вот совсем недавно мне попалась на глаза статья Катерины Мурашовой о том, как провести отпуск с ребенком, чтобы всем было интересно. А поскольку очередные авиа – заманухи спровоцировали нас купить билеты в Европу мы максимально попытались спланировать путешествие так, чтобы было увлекательно (а главное, запомнилось) семилетке и не навело бы тоску на нас.

Ну, собственно, делюсь самими наблюдениями, нашими маленькими победами и ошибками этого бесценного (однозначно) опыта:


Продуманный до мелочей маршрут – 80% успеха!



Минимум нервов (а они будут однозначно) и неприятных неожиданностей гарантирует заранее подготовленная канва по всем остановочным пунктам, вплоть до маршрутов внутри несомненно красивых городов Европы. Казалось бы, что может быть проще, ведь в Европе все такое красивое и так всего много, что вы уже начинаете закатывать от предвкушения глаза, но это для взрослых, для ребенка все иначе, плюс устает он в два, а то и три раза быстрее и терпения у него ну совсем мало.
К примеру, мы разделили наш летний вояж длиной в 15 дней на две составляющие – зрелища и море, потому как летом не нырнуть в море было бы просто преступлением. Июльская Италия для морских каникул показалась нам ну очень уж привлекательной особой. До итальянских каникул мы решили проехаться по Германии и заехать ненадолго к её странам-соседкам (Бельгия, Франция, Люксембург), сделав небольшую петлю. Все остановочные города были выбраны не случайно, 2,5-3 часа максимум в пути при переездах между городами и не более двух переездов за день. Так было проще и нашему папе – водителю и нашему маленькому пассажиру. За это время ребенок вполне может отдохнуть от пеших прогулок, поспать, либо поиграть, чтобы сменить обстановку и утрамбовать впечатления.




На практике, планируемые 2,5 часа в дороге могут вполне легко и непринужденно увеличиться до 4 часов из-за пробок, вынужденных остановок и только вот тут самое время для легкого экспромта в виде заезда в супермаркет по дороге «за вкусняшками», легкого пикника в небольшом городке, самобытного ресторанчика, чтобы всем сменить обстановку и выдохнуть.

 


Внутри городов маршруты тоже стоит спланировать заранее с ориентиром на маленького туриста, чем меньше перемещений особенно пеших, тем лучше. Именно поэтому были выбраны либо компактные города (вроде Эрфурта, Кольмара), либо с активным центром (Кельн), либо с достопримечательностью, которой можно занять полдня без переездов (Штутгард, Мюнхен).
И очень важно выбрать место для парковки (а в Европе они все ещё и платные), чтобы удобно было начать или закончить маршрут без оглядки на часы и боязнь, что твое авто ненароком оштрафуют.


Остановки в колоритных домах у местных могут оказаться целым приключением для всей семьи!



Поскольку путешествовали мы на машине, то всего проще и даже удобнее нам было останавливаться у местных. Мы намерено не селились в больших городах, это существенно экономило бюджет и позволяло увидеть жизнь как она есть. Практически во всех домах была возможность готовить самостоятельно, за окном наблюдать шикарный (а порой, и заповедный) вид, а сыну вечерами играть во дворе или детских комнатах с игрушками, оставшихся после повзрослевших детей хозяев.

 

Ну и отдельным бонусом лично для нас были домашние животные, которых мы с удовольствием тискали всем семейством.

 


Надо жить у моря, мама, но самое главное - у моря, которое будет доступно всем!



И речь тут пойдет как раз о промахе. Когда мы планировали морскую часть путешествия, то разделили её на две части, Адриатику и Тиренское море, ну и соответственно, апартаменты забронировали так, чтобы особо не ездить на машине, а на море поутру выбираться пешочком никуда не спеша. Но те 5-7 минут от моря, что были так заманчивы в описании апартаментов на деле оказались крутым спуском для любителей спортивной ходьбы и нагрузок, а вот нашему чаду (да и нам на солнцепеке наперевес с котомками) казались сущим наказанием. Поэтому все же пришлось нам выбираться из нашей морской глуши в поисках лучших пляжей окрестностей (хотя в итоге мы не пожалели). Поэтому подробная коммуникация с хозяином до поездки будет крайне уместной даже в таких мелочах, которые могут изрядно испортить отпуск всем.

 


Архитектура Европейских городов – это красиво, но только для взрослых!



Делать основную ставку в путешествии на старинных (хотя и несомненно очаровательных) достопримечательностях Европы точно не стоит, особенно, если они не по пути друг у друга, у нас была хитрость (можно сказать фишка) – своему сыну мы предлагали всякий раз зайти, например, в собор отдохнуть, посидеть, попить воды, спрятаться от солнца, ну и пока он сидел, отдыхая внутри, он живо рассматривал все вокруг и даже временами активно интересовался внутренним наполнением достопримечательности, получался и ему отдых, и эстетическое удовольствие для нас.




Взрослые большие хитрюги или как увидеть то, что нужно вам!



Заранее гуглим то, что хотелось бы посмотреть и смотрим что есть рядом. К примеру, рядом с историческим центром Кельна и знаменитыми домами - кранами есть крутой фонтан и Музей шоколада, поэтому идем плескаться в фонтане



а потом есть до отвала шоколад в Музее из самой настоящей мини-фабрики и шоколадного фонтана

 

ну а потом можно посмотреть на крутые поезда, отъезжающие от вокзала



и рисунки мелками на асфальте, а на самом – то деле дойти до Кельнского собора и по пути обратно захватить еще пару достопримечательностей.
Или же в виноградниках Эльзаса (это была прихоть мамы)



найти первым самую большую гусеницу, например, или спрятаться от родителей, а вот на домах Кольмара посчитать всех аистов



а в канале посмотреть на уток или даже покормить их.
Хитростей может быть сколько угодно, главное увлечь ребенка его темой, которая ну совсем рядом находится с теми местами, куда вам непременно надо попасть.



Еще одна небольшая хитрость, мы показали нашему сыну как фотографировать, он с удовольствием скакал с фотоаппаратом, забыв про усталость, потому что у него было взрослое дело, но вместе с тем он живо был увлечен разглядыванием всего по сторонам.


Ты - мне, я – тебе!



Вот мы сначала походим по этому скучному магазину, а потом на обратном пути до машины зайдем на детскую площадку или же сходим воооон в то здание, а потом пойдем в крутой парк, мы, например, в Штутгарте после музея Mercedes-Benz вторую часть дня осознанно отвели на отличный пейзажный парк Killesberg с интересной смотровой башней, кучей детских площадок и мини-зоопарком, это был некий реверанс и поощрение сына за долгие полдня в музее.

 

Т.е. заранее договариваясь о крутых местах для него вы информируете маленького туриста о планах для всех, сразу меньше нытья и недоразумений.



Не все зоопарки одинаково полезны!



Речь идет даже не столько о зоопарках, а сколько об именно детских больших достопримечательностях и местах, на которые можно сделать большую ставку и дать маху. Например, выбрав мюнхенский зоопарк мы совсем не рассчитали ни свои силы, ни силы ребенка, в итоге под конец нашей прогулки бесили все животные и окружающие люди. Не факт, что именно вашему ребенку понравится даже в самом крутом месте и через часа полтора он устанет изумляться и захочет уйти насовсем, поэтому всегда нужен резервный план на случай, если не покатит, иначе ваш ребенок сделает эту прогулку невыносимой.

 


Почти как дома!



Хорошо бы в отпуске делать привычные вещи, какие обычно вы делаете дома, гуляете вечерами, играете в карты с ребенком, смотрите какой-то конкретный мультик – все это отлично расслабляет и делает пребывание в чужой стране максимально комфортным. Нам чертовски повезло с одним местом в окрестностях Штутгарта, прямо рядом с нашим отелем был чудесный парк с озером и утками и вечера приобрели такую душевную атмосферу, когда мы всем семейством кормили уток, ведь что может быть понятнее для ребенка, чем общение с животными.

 

Поэтому идеально находить в отпуске отдушину, которая будет всех расслаблять после насыщенного впечатлениями дня. Да даже любимая пицца ребенка может любой вечер превратить в праздник, который он запомнит надолго.


Но самое главное – позитивный настрой взрослых!



Ведь отпуск – это не только крутые эмоции, но и неожиданные происшествия, которые могут быть не только приятными.
И скорей всего ваш мелкий запомнит не то, что вы себе надумали, а, например, огромного жука, которого он нашел в виноградниках Эльзаса или как у него тряслись ноги на смотровой башне в парке Killesberg или как вы потеряли парковку в Эрфурте и пришлось кружить по центру несколько раз, а может какой невыносимой была дорога в деревню Чивита



или самая вкусная пицца, которую он запомнит надолго будет в маленькой пиццерии у почты в провинциальном городишке у Тиренского моря



но это ведь и его отпуск и его пусть и детские, но воспоминания настоящего путешественника

 
4
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.