Наш Великий - Байкал

Миниатюра

Станция Земляничная



Снег поблёк под солнечными лучами. Осталось каких-то несколько дней и весь лес на сопках Байкала зашумит под ветерком, распускаясь листьями и цветами на лугах и распадках. Уже сейчас солнце грело вовсю. Нигде не было снега. Сопки стояли покрытые сухой прошлогодней травой. Мы двигались по железной дороге, а рядом, по знаменитому Байкальскому тракту, проезжали машины. Домики жителей близлежащих деревень украшали местный ландшафт разнообразием выкрашенных наличников и фасадов. Иногда встречались слегка покосившиеся дома, старые, как сам байкальский лес.
Вот появилась деревня Олха. Она как всегда удивила меня своей природой. Чистой и свежей. Вокруг деревни протекает река с таким же названием. Сейчас, в апреле, она только что проснулась от задремавшего снега на её берегах и теперь вот солнечные лучи разбудили её и пустили первые ручьи надо льдом. Первые полыньи появились ещё ранее, в конце марта начале апреля. А сейчас вода бурлила и переносила свои потоки, немного грязноватые, по порожистому дну реки. Вода неслась по руслу реки с такой завидной скоростью, что казалось, она пытается сбежать куда-то, как река Ангара к Енисею. А мы, пассажиры вагона, увидали её бегство и заподозрили неладное с нею. Но нет. Вода покапризничала, покуражилась и осталась на своём месте, реке Олхе, только потоки воды неслись со своей мелодией начинающих звонов весенних капелей далеко от Байкала.
Вот так и мы, едем сейчас в электричке. Каждый пассажир занят своими мыслями и разговорами. Нам, постоянным гостям и местным жителям давно уже надоела природа Байкала. Ведь мы живём на небольшом расстоянии от знаменитого озера. Довольно таки часто посещаем знакомые и незнакомые уголки лесного царства и водного пространства.
Нет. Вы посмотрите, как я расхвасталась об озере. Что, я так часто бываю на берегах прекраснейшего водоёма. Как только мне не стыдно. Ведь я говорю не правду. Ай, яй, яй. Совсем распустилась. Да ещё и вру.
Я сейчас исправлюсь перед вами, дорогие мои читатели. Это дело у нас поправимое.
Ну, вот, едем мы в электричке. Я еду на Байкал уже, наверное, в десятый раз.
Первый раз на озере я побывала с нашим усольским предприятием. Мы отдыхали на озере, а вернее не доезжая его. Это было моё первое знакомство с его достопримечательностями.
Сколько я исходила троп в лесных чащобах и по берегу Олхи. Об этом надо снимать целый фильм. Скальники: Витязь, Сибиряк, Идолы, Старуха Изергиль, старая железная дорога, бухта Песчаная.
Только тот не знает, как красив Байкал, несмотря на время года, кто вообще никогда не видел его. И вот сейчас я специально поехала на озеро, только для того, чтобы посмотреть его ледовую площадку и торосы. Горный воздух освежает тебя после зимы. Сопки сменяются горными вершинами, которые ещё издалека светят своими снежными покрывалами и притягивают насладиться замечательными ландшафтами природного самородка. Снег, покрывающий горы, искрится под солнечными лучами жёлтыми и голубыми огоньками. Иногда розовый снег поражает своей красотой гостей нашего края.
Вот из-за поворота вынырнули первые остановки на железной дороге, что протянута вокруг озера.
Станция Орлёнок. На этой станции мы высаживаемся только для того, чтобы посетить первые горные массивы - Витязя, Сибиряка, Идолов, Старухи Изергиль.
Деревянный мостик развернулся через быструю речушку. Потоки воды скатываются по валунам и несутся по просторам, пробившегося водоворотом жизненного пространства.
Медленно, словно тяжёлый медведь, шагающий по густому лесу, разворачивается падь на станциях железной дороги. Сопки расступились между лесными массивами и раскрыли свои объятия перед нами.
Вот, какие мы красивые, посетите нас!
Нет, мы сейчас проедем до нашего остановочного пункта, того, какой я запланировала себе. А уж после, если появится время, обязательно посетим твой распадок. Ведь он с таким красивым и вкусным названием – Земляничный.
Электричка двинулась дальше, до места моего направления. Вот уже начал появляться ледяной покров озера.
Как он красив!
Пока я наслаждалась появляющимися и исчезающимися горами Байкала и лишь только изредка показавшимся ледяным покровом, передо мною раскрылся сразу всё лёдовое поле.
Огромнейшее ледяное пространство. Такая ширь! Только вдалеке поблёскивают снегом горы. Тучи плывут над вершинами и мелкими покатыми сопками. Внизу домики города Култука. Он расположен в красивейшем месте на озере. Вокруг города сопки и горы и просторы Байкала. Огромное бело-серое море. Кое-где люди переходят по ледовому покрытию на другой берег. Машины, не боясь провалиться под лёд, спешат проехать по ещё крепкому льду. Большие краны поворачивают свои башни под грузом.
И вот она – Слюдянка. Тот остановочный пункт моего замысла.
Здание вокзала практически не изменилось в того момента, когда я побывала в городе. Прошло всего каких-то семь лет, когда я со спектаклем своего театра Коралл побывала на своих местных гастролях. А ещё ранее, мы с друзьями с этой станции отправлялись в путешествие на Хамар Дабан.
Электричка, через тридцать минут развернулась и отправилась в обратный путь. А я опять достала камеру и начала снимать ледовый простор озера. Только свежий воздух горных вершин, вид огромнейшего ледового пространства и прекрасное настроение об увиденном на Байкале доставили мне прекрасное впечатление в минуты приятного отдыха в моей жизни.
Вот я и побывала на Байкале, моём Байкале в апреле!
Когда ещё крепок лёд, горный воздух наполняет частицы твоего тела и ты расслабляешься на несколько часов от городской суеты.

22.04.2012 года

Что сейчас может вызвать приятные ощущения у людей - это, ягоды. Земляника и клубника, что растёт на сопках Байкала. Приглашаю на станцию Земляничная за земляникой.

1
Читайте также
Комментарии
Владимир Малышев
Текст перемученный литературными оборотами. Ну это дело вкуса. Но вот с каких это пор Олха стала нести потоки своей воды на Байкал? Если уж про родной край пишете, так хоть географию родного края изучите пожалуйста.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.