Наш ответ Мертвому морю

Про Мертвое море не знают пожалуй лишь те, кто никогда не читал газет, не смотрел телевизор или просто не ходил по магазинам. С каждого второго прилавка в наши руки просто прыгает косметика с солями/грязями и прочими полезностями, добытыми в этом самом Мертвом море за вполне себе немаленькие деньги. Ну а про то, сколько стоит туда съездить на отдых или тем паче лечение я уже и озвучивать не стану, что бы не портить настроение ни себе, ни вам.
И ведь что обидно, есть у нас свое "Мертвое море" - озеро Эльтон, да вот только никто ему грамотный промоушен не сделал, а потому везут люди свои честно заработанные рубли не сюда, а в Израиль, ибо про них знают все, а про нас толком не знает никто, а ведь концентрация солей в Эльтоне в 1,5-2 раза выше, чем в Мертвом море!




Если верить историческим документам, то о целебных свойствах эльтонской грязи знали еще древние кочевые народы. Лечили больных самым примитивным способом ( который вообщем-то действенен и сейчас) - недалеко от берега выкапывали углубление, опускали туда болезного и обмазывали озерной грязью, примерно через час смывали грязь рапой
( перенасыщеным раствором соли). Достаточно было нескольких таких процедур и многи болезни отступали.
Именно сюда на отдых и оздоровление приезжала русская аристократия, включая представителей царской фамилии. Лечение здесь считалось престижным и стоило по тем временам очень недешево.
Сейчас от царских купален остались только разъеденные солью деревянные столбики.




Недалеко от озера есть так же Сморогдинский минеральный осточник, вода которого по составу близка к знаменитым "Ессентукам 17"
Известный врач, основатель отечественной гинекологии Снегирев писал об Эльтоне: "Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей".

Озено Эльтон по праву считается самой большой"солонкой" Европы и одним из крупнейших соленых озер в мире. Глубина солевого пласта в центре озера свыше 6 км.




С началом весеннего тепла дно озера просто на глазах покрывается кристалликами соли, количество которых постоянно увеличивается. В первые дни нашего приезда соли не было видно вообще, а к отъезду все вокруг было просолено так, словно снега намело.




Вот так выглядят кристаллики природной соли. Ее можно собрать и употреблять в пищу, она полезнее, чем та, что продается в магазине.




Для сравнения размеров : кристаллы соли и обычная спичка.




Само же озеро заполнено солевым раствором - рапой, которую ветер гоняет от берега к берегу. Если утром вы приглядели точку для съемки заката с красивым передним планом и отражением , а вечером оказалось, что вода исчезла - значит на Эльтоне поменялся ветер и рапу отогнало к другому берегу.




Таким становится озеро, когда ветер угоняет рапу. Во время нашего здесь пребывания корка соли была еще совсем тонкой, а потому, наступив, зачастую мы проваливались в ту самую лечебную грязь. К середине лета слой соли нарастет так, что станет твердым практически как асфальт.




Вот такие "реки" соли можно увидеть по весне, пока еще дно озера не просолилось полностью




Бескрайние пустынные пляжи, кроме птиц здесь никого нет.




Саранча - жертва ветра и соли. Тонны засоленной саранчи лежат по берегу вокруг озера и по ней очень удобно идти, если не хочется потом отмывать сапоги от лечебной грази и соли.




В 1910 году на озере был построен санаторий, для лечения заболеваний органов пищеварения, периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата и гинекологических заболеваний. Сейчас это санаторий принадлежит "Газпрому", но теоретически купить там лечение могут все желающие, в любом случае это заметно дешевле, нежели поездка в Израиль.
Многие сюда приезжают и лечатся "дикарями", ибо грязь из озера практически готова к применению, а добытый из дна озера ил, без какой либо подготовки можно использовать для лечебных массажей и компрессов. Однако при таком самолечении нужно как минимум предварительно все согласовать со своим лечащим врачом, поскольку к лечению грязями так же есть противопоказания.
Ну и не стоит забывать, что озеро Эльтон входит в природный парк "Эльтонский", а значит это особо охраняемая территория.




Еще несколько лет назад поселок и озеро входили в 15-километровую погранзону и для того, что бы сюда приехать нужно было получать специальное разрешение. Сейчас погранзону сократили до 5км и в поселок можно приехать совершенно спокойно, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Правда на въезде пограничники иногда устраивают проверку документов, гражданам России достаточно просто предъявить паспорт.
Возможно когда-нибудь Эльтон станет российским "Мертвым морем" и сюда потекут реки отдыхающих, а пока здесь можно за очень адекватные деньги поправить здоровье или просто подышать соленым воздухом и полюбоваться практически инопланетными пейзажами.


https://www.facebook.com/groups/670696409654436
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.