Нахара: самое мистическое село Якутии

В селе в 2007 году был снят одноимённый фильм ужасов (по мотивам старинных якутских легенд). Наверно это и придало жутким рассказам о Нахаре второе дыхание. Масло в огонь подливали члены съемочной группы, которые рассказывали о странных вещах, происходящих во время съемок фильма. Чтобы проверить эти истории, я решила отправиться в Нахару и провести там ночь.



В интернете пишут, что в этой местности в 19 веке располагалось село, население которого полностью вымерло от чумы. Но подтверждения этим данным нет, а историки откровенно смеются над этой выдумкой, как и местные жители, которым не нравится, что их дом ассоциируют с «нехорошим» местом. Так что давайте уточнимся сразу: Нахара - это населенный пункт, где спокойно живут люди, а все страшилки связаны с другим местом – летником Бэрэ. До него надо ехать 2 километра.



На «ночлег» в Бэрэ мы приехали к восьми часам вечера. Местная администрация не хотела нас пускать: им надоело, что о Нахаре говорят только благодаря фильмам ужасов. По их словам, здесь ничего мистического не было и нет. После долгих переговоров все ж удалось выехать к летнику Бэрэ. Нас высадили у дороги и сообщили, что завтра в семь утра за нами приедет машина. С этой минуты наше приключение началось.
Место и правда неприятное, хотя наверно многие заброшенные дома вызывают жуть и чувство страха. Здесь в советское время жили доярки и несколько семей. Говорят, летник образовался уже после войны и никаких привидений или духов местные здесь не замечали.
Скажу честно, в сумерках глядя на эти развалины становится страшно, начинаешь верить в любые байки и придумывать новые. Кажется, что на тебя кто-то смотрит сквозь сломанные стекла окон. Когда начинаешь озираться по сторонам, то складывается ощущение, что тебя преследуют.



Погуляв час по окрестностям, мы выбрали место, где будет стоять палатка. Нам сказали, что чуть поодаль живет семья (именно их собака голосила всю ночь, не давая спать), подчёркивая таким образом, что здесь привидений нет. Дорога через летник вела в соседнюю деревню. Всю ночь по ней ездили машины. Даже в голове не укладывалось: зачем в три часа ночи куда-то ехать? Возможно, охотники.
С каждым часом становилось все темнее и темнее. Да и саму палатку мы собирали уже в сумерках (утром я обнаружила, что она стояла рядом со старым кладбищем). На Бэрэ опускался вечерний туман, видимость становилась все хуже и хуже. В белой пелене сначала исчезли очертания домов, деревьев, самыми последними растворились крыши.



Наступила ночь. Холодная сентябрьская ночь. Каждые тридцать минут приходилось идти за сухими ветками. Костер быстро их съедал. Появилась луна. Стало светлее. Время с каждым часом двигалось все медленнее и медленнее. Казалось, что ночь никогда не закончится.
Наблюдала ли я какие-то странные вещи? Абсолютно ничего, если исключить крики животных. Всю ночь голосила странная птица. Она так пронзительно кричала и неожиданно смолкала, как будто её били чем-то тяжелым сзади. До полуночи было отчетливо слышно лошадей. Один взвизг мне особенно запомнился. Он был, действительно, страшным, похожим на человеческий, брошенный глубоко изнутри и так громко, что отголоском прокатился по всей долине. Это было в самом начале ночи, больше он не повторялся.



После полуночи к нам подъехала чья-то машина. Они включили прожектор и направили его на нас. Никто не вышел. Машина постояла минуту и уехала обратно. Кто это был и зачем, мы так и не поняли. Возможно, охотники возвращались домой и увидели наш костер, решили, что что-то загорелось.
Утро напомнило о себе небольшими заморозками. Было так холодно, что вообще не хотелось двигаться. Туман растворился, и на горизонте снова появились заброшенные дома. Как обещала администрация, в 7 утра за нами приехала машина.



Последствия этой ночи коснулись всех: у меня загноился и покраснел левый глаз, у ребят было странное кровотечение из носа, кто-то просто заболел ОРВИ. Частичку своего здоровья в том летнике мы точно оставили. Была потом и странная полоса неудач с техникой, у нас просто отказался работать компьютер. Совпадение это или наказание – я не знаю, но больше ночевать в летнике Бэрэ я не хочу.
2
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.