Национальный парк Ладожские шхеры

Специально для этого репортажа я отобрал свои лучшие кадры, сделанные в разное время на севере Ладожского озера и его окрестностях, и подготовил для читателей онлайн фотовыставку.
В конце прошлого года этим великолепным местам был присвоен статус Национального парка. О нем мой сегодняшний рассказ.



Прохладное майское утро...
Последние льдинки проплывают по заливам Ладожского озера.
На столе стоит грязная посуда, недоеденная банка шпрот и пустая бутылка из-под лимонада:)

1. "Встречая рассвет"


Над водной гладью плавает и хищно поглядывает на меня маленькая черная голова, - ничего страшного! - это выдра "охотит" свой завтрак.
Треск костра, плеск воды, крики птиц в небе - наверное, мои любимые звуки. Они как песня, которую можно слушать бесконечно...
Если бы ни этот храп, доносящийся из палатки:) Друзья еще спят.

2. "Крыша Ладоги"


Вечерние посиделки и задушевные беседы с воспоминаниями о школьных годах и о родном Мурманске закончились далеко за полночь. А я только что вернулся с утренней съемки, встретив шикарный восход.
В эту ночь поспать толком не получилось. Я сижу с ватной головой, пью чаёк и считаю чаек в небе:)

3. "Автопортрет"


На острове Хонкасало мы стояли лагерем впервые, но именно его я хорошо запомнил, так как посещал 10 лет назад в свой первый приезд в эти фантастические по красоте места.
В те времена я почти не фотографировал, но, наверное, тогда у меня и началась редкая болезнь с названием «Ладога».

4. "Ладожский НЛО"


Помню, как пару месяцев назад мы катались на лыжах по искрящемуся насту самого большого озера Европы... Щурились от солнца, встречая рассвет на островах Есусарет. Прятались от пронизывающего холодного ветра, отращивая ледяные бороды. Карабкались на ледяные торосы, рискуя здоровьем. Слушали как под ногами трещит лед, на себе ощущая неуловимое дыхание Ладоги.

5. "Мороз и солнце"


Теперь же снега нету. Вместо лыж у нас лодка, вместо палок удочки и донка, рюкзаки в разы больше и тяжелее, а нагрузки на организм в этот приезд носят несколько иной характер:))

6. "Ладожское око"


Когда-то я очень мечтал побывать на Байкале. Красоту этого озера ценят во всем мире. Пока мне не удалось этого сделать, но зато я нашел свой «Байкал» рядом с домом. Всего в 150 километрах от Питера.

7. "Каменный остров" (2-х рядная панорама их 8-ми вертикальных кадров)


Даже названия очень похожи, одно на «Л» начинается, другое заканчивается:)) Или если "ЛАДОГА" прочитать справа налево.
На мой взгляд, по живописности ландшафтов шхерные районы Ладоги не только не уступают знаменитому озеру, но местами и превосходят.
Хотя, и Байкал из списка посещений не вычеркнут и туда обязательно нужно наведаться.

8. "Солнечная бухта"


Я бываю в этих краях помногу раз в год, только в этом году ездил 9 раз и встречал там Новый год с семьей.
Каждый раз привожу оттуда сотни или тысячи красивых фотографий, массу впечатлений и новые эмоции.

9. "Рождественское утро"


Любая поездка это захватывающее приключение. Казалось бы, за долгие годы изучения озера там все должно стать обыденным и скучным – но нет!
Чем чаще путешествую, тем больше нахожу новых и необычных мест. Одно краше другого!

10. "Хребет динозавра"


В любую погоду, в любое время года Ладожское озеро красиво и фотогенично по-своему.

11. "Золото Кильполы"


Для меня не удивительно, что эту туристическую зону объявили национальным парком. Указ о создании парка "Ладожские шхеры" Д.А. Медведев подписал 30.12.2017, и (что для меня символично) как раз когда я там находился.

12. "Зимняя Ладога" (2-х рядная панорама их 8-ми вертикальных кадров)


Создание национального парка в Северном Приладожье планируется уже на протяжении 30 лет. Еще 4 года назад в своих репортажах я упоминал об этом. Но каждый раз процесс затягивался. То местные жители были против, то землей вопрос не был решен. Проект корректировали, проводили слушания... Но теперь все позади.

Добро пожаловать на потрясающий по красоте архипелаг!

13. "Айсберг" (2-х рядная панорама их 8-ми вертикальных кадров)


В этих живописных местах природа сохранила свой первозданный облик.
Узкие фьорды, украшенные россыпью из тысяч островов разной величины, здесь вдаются в берег на многие километры. Разветвленную сеть проливов и каналов венчают отвесные скалы и каменные полуострова, вгрызающиеся в неспокойные синие воды Ладоги.

14. "Карельские фьорды" (3-х рядная панорама их 15-ти вертикальных кадров)


Вековые сосны на побережье соседствуют с лиственными лесами, болотистые бухты - с почти курортными песчаными пляжами, «бараньи лбы» - с лудами. Огромные валуны, покрытые мхами и лишайниками, окружены редкими северными растениями.

15. "Остров с сосной"


Здесь нашли пристанище многие виды животных, например, Ладожская кольчатая нерпа, занесенная в Красную книгу.

Подобный ландшафт пресноводных шхер есть только в Финляндии на озере Сайма и на Онежском озере. Я бывал и там и там и не по одному разу, но шхеры впечатляют сильнее. (Не в обиду упомянутым районам)

16. "Шапка" (2-х рядная панорама их 8-ми вертикальных кадров)


Общая площадь парка составляет 122000 гектар, протяженность около 85 километров. При этом длина его изрезанной береговой линии составляет более 1000 километров – это и есть главный признак «шхерности» территории, которая расположилась в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах Республики Карелия.

17. "Закат на каменном острове"


В парке выделены несколько функциональных зон: первая — заповедная зона, вторая — особо охраняемая зона, третья — зона познавательного туризма, четвертая - рекреационная зона, предназначенная для организации отдыха посетителей.

18. "Красная радуга"


Он включает в себя 63 памятника культурного наследия, в том числе отнесенных к объектам федерального значения, — стоянки, могильники, городища VI–IV веков до нашей эры, а также исторический центр города Сортавала.

19. "Коттедж на выходные" (2-х рядная панорама их 8-ми вертикальных кадров)


Наиболее крупными островами Ладожских шхер являются: Риеккалансари, Лауватсари, Кильпола, Кухка, Путсари, Соролансари.

20. "Птеродактиль"


А это лето... (еще свежи воспоминания)

21. "Утро на Тимонсари"


Теплое июльское утро после дождливой ночи. Лучи восходящего солнца пробиваются сквозь кроны прибрежных деревьев. Полный штиль. Дым от костра почти неподвижно висит в воздухе, и кажется, что им пропитано все вокруг. Я сижу на песчаном пляже отдаленного от большой земли необитаемого острова, вспоминая вкус, вчера пожаренного на углях, леща... Там за узким проливом, зажатым в каменных тисках, бескрайняя и иногда свирепая Ладога.

22. "Каменный залив"


Представляете, тут нету мягкой постели, горячего душа, чистого унитаза и телевизора с сотней каналов. Нету отопления, магазина шаговой доступности..., да, собственно, вообще, ничего нету кроме песка, камней, воды и деревьев. Но в этой бухточке мне комфортно и уютно и не хочется возвращаться в каменные городские джунгли. Может я потомок Робинзона???:)

23. "Скала"


И таких мест на Ладоге много. На мой, уже порядком замыленный взгляд, самыми крупными живописными островами шхер являются: Путсари, Хонкасало, Тимонсари, Кильпола, Койонсаари.
Летом без лодки вы сможете добраться только до последних двух, при этом на Койонсари можно оценить масштабы ладожских палаточных мегаполисов:)).

24. "Рассвет на острове Койонсаари"


Зимой, когда шхеры замерзают, появляется возможность для маневра.

25. "Ледостав"


Передвигаясь по льду пешком, на лыжах, снегоходе или даже автомобиле (видел таких), можно вдоволь налюбоваться, усыпанными пушистым снегом, скалистыми склонами и, покрытыми ледяной глазурью, камнями и ветками.

26-27. "Снежное и ледяное царство"
 

Великолепные сочетания ледяной, снежной и каменной фактуры!!!

28. "Замерзший водопад"


Очень часто по утрам водная гладь Ладоги превращается в идеальное зеркало, которое раздвигает границы пространства. Шансом побывать в зазеркалье я иногда пользуюсь и даже пытаюсь там фотографировать, чтобы показать вам эту сказочную страну и её многочисленных жителей.

29. "Чужие"


30. "Испуганный и злой"


Получаются весьма любопытные и будоражащие сознание кадры, глядя на которые не сразу понимаешь, что, собственно, и как на них изображено.

31. "Невесомость"


32. "Портал в прошлое"


Вообще, Ладоге и местности её окружающей свойственны необычные природные явления, которые породили немало легенд. Я сам очень часто замечал над водной гладью миражи в виде отдаленных островов и скал. А ведь когда-то я думал, что они бывают только в пустыне. На постоянные жуткие звуки, доносящиеся откуда-то из глубины, уже не обращаю внимания. Впечатляет и скорость, с которой там меняется погода.
Но кому то "повезло"? больше... Одни видели на озере огромного монстра, другие - корабль-призрак, третьи - НЛО и необычные световые явления.
Я этого не видел (если не считать кадра №4:)) - ни подтвердить, ни опровергнуть не могу.

Качество пейзажей на прилегающих к озеру территориях тоже зашкаливает.

33. "Зимняя сказка"


Это красивые порожистые реки и многочисленные водопады,

34. "Пороги реки Янисйоки"


маленькие, окруженные скалами поселки и хутора, живописные внутренние озера и поля, окруженные тайгой.

35. "Домик в лесу"


Особняком стоит и мраморный карьер. Когда-то мы спокойно в выходной день гуляли там в окружении нескольких человек, но теперь туристов там, наверное, больше чем в римском Колизее.

36. "Мраморный карьер"


Нельзя не упомянуть Валаам. К национальному парку он не относится, но до него со шхер рукой подать и в ясную погоду этот известный остров виден почти с любой высокой точки Северо-Западной части парка. Если после прочтения этого репортажа вы решитесь на посещение перечисленных выше достопримечательностей, не забудьте заглянуть на Валаам. И пусть эта фотокарточка будет вам стимулом...

37. "Валаамский закат"


Ладожские шхеры - это рай для туриста.
Многие охотники и рыбаки, грибники и ягодники, палаточники и байдарочники, фотографы и киношники, любители лыжных прогулок, загородного отдыха и красивой природы уже давно облюбовали эти места...

38. "Синий иней"


Но некоторая часть местного населения до сих пор против присвоения северной Ладоге столь значимого статуса Национального парка. Те аргументы, которые они приводят, на мой субъективный взгляд, весьма, слабые: "это все наше - мы тут живем - природу бережем - не надо сюда ездить, нам мешать и гадить".

39. "Маяк" (Панорама их 4-х вертикальных кадров)


А ведь добираться сюда стало значительно проще. Помню времена, когда мы стояли по три часа в пробках на Приозерском шоссе и преодолевали по 60 километров грунтовки. Теперь же А-121 "Сортавала" имеет 80 километровый четырехполосный "вылет" из СПб до поселка Лосево, а качеству дороги на территории Карелии, позавидуют, наверное, даже финны. Остался небольшой проблемный участок на границе регионов и карельский асфальтовый серпантин. Но работа по реконструкции старой дороги и по строительству новой ведется на всех участках. За пол года успели в прямом смысле свернуть горы, да так, что знакомые обочины и повороты теперь не узнать. Осталось потерпеть еще чуток и тогда в Карелию мы будем "летать".

40. "Под покрывалом облаков"


Впечатляет и количество туристических баз, которые появились в Приладожье за последние 5 лет. Я их не считал, но по ощущениям они теперь есть практически в каждой шхере и не по одной. На любой вкус, цвет и кошелек. Не по наслышке знаю, что на некоторых из них в летне-осенний период апартаменты бронируются за 2-3 месяца.

41. "Предрождественский закат" (3-х рядная панорама их 16-ти вертикальных кадров)


Надеюсь, вы прониклись моими Ладожскими зарисовками и записками:)
Ну, ведь, согласитесь, что никакая Турция с Египтом по красоте и рядом не стоят...

А вам какая фотография запомнилась больше всего?
20
Читайте также
Комментарии
Игорь Берлов
3
Согласен, Турция и рядом не стояла. Фотографии , как всегда великолепны!
Петр Косых
1
Спасибо! Понятно, что на курорты люди всегда будут ездить, но и в таких местах тоже нужно бывать.
Ирина Иванова
1
Спасибо!
Шикарные снимки! Как будто еще раз там побывала! 😊
Петр Косых
1
Благодарю! На Ладоге почти всегда получаются красивые работы
Василий Кузнецов
Отличные у вас фотоработы!
Петр Косых
1
Спасибо! Места там достойные. Если не были - советую!
Елена Артюшина
Фотографии и правда очень хорошие. Надо же такое увидеть. Только на фото 31   не поняла. почему сосна на небе выросла прямо вместе с островком :)
Петр Косых
1
спасибо! 31ю переверните так будет понятнее:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.